Основатель Национальной премии Russian Event Awards: Многим регионам России нужно учиться у Алтайского края тому, как органы власти должны поддерживать туризм

20 декабря 2016 г. 17:07

Председатель Наблюдательного совета Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), основатель Национальной премии Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов провел в Барнауле два семинара и побывал 18 декабря на одной из главных площадок праздника «Алтайская зимовка» - на озере Светлом в заказнике «Лебединый» на территории Советского района.

Праздник открытия зимнего туристического сезона на озере, где зимуют лебеди, уже стал традицией Алтайского края и обрел свойственные именно ему обычаи и ритуалы. Это и торговые ряды, изобилующие местными продуктами и сувенирами. Магниты на холодильник и скульптуры из стекла, дерева, фарфора дополняют чайные кружки и кухонная утварь, изделия из бересты и шерсти, валенки. Все эти изделия (даже коврики для компьютерных мышек) украшают лебеди. Гостей встречают волонтеры. Они подсказывают, помогают, объясняют, как вести себя в заказнике. Например, хлеб лебедям и уткам в воду бросать не следует, лучше угостить их специальной смесью. Организаторы праздника позаботились об этом: угощение для птиц можно набрать прямо перед входом на смотровую площадку на воде. Праздник «Алтайская зимовка» на озере Светлом - это возможность познакомиться с кумандинцами. Представители коренного малочисленного народа, который называет себя «куу» (лебедь в переводе на русский), проводят на берегу красивые обряды. Гостям также предлагают полюбоваться лебединым царством на выставках фотографий, устраивают экспозицию изделий местных мастеров и мастериц, рисунков и поделок школьников.

Геннадий Шаталов

«Когда нам рассказывали, что на одно из озер в Алтайском крае сотни лебедей прилетают на зимовку - это было трудно представить. И поверить в то, что в центре Сибири, среди сугробов зимуют лебеди, тоже было практически невозможно. Я был уверен, что эти птицы прилетают зимовать в более теплые края. На озере Светлом мы увидели это своими глазами. Зрелище просто потрясающее: прозрачная вода озера и сотни лебедей. Посещение этого озера - наверное, ключевое действо всего праздника открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка». Я уверен, что благодаря деятельности органов власти, средств массовой информации, Алтайтурцентра этот праздник будет набирать обороты, становиться более популярным. Мне кажется, что хотя бы раз в жизни каждый должен увидеть зимующих в Алтайском крае лебедей, послушать их голоса, понаблюдать за ними, угостить специально приготовленным хозяевами заказника кормом. Это просто завораживает, в каждом взрослом в этот момент просыпается ребенок, и это здорово. Поездка на озеро Светлое к зимующим здесь лебедям - это настоящий зимний праздник и прекрасный вариант семейного отдыха.

В России пока немного интересных для туристов событий происходит именно зимой, их можно едва ли не по пальцам пересчитать. Я считаю, что примеру Алтайского края и Якутии, которые отметили старт зимнего туристического сезона прекрасными событиями, должны последовать и другие российские регионы. Событий, которые привлекают туристов, должно становиться больше. Такие праздники влияют на экономику региона, потому что гости, приезжающие в регион, привозят с собой деньги и тратят их там, где они отдыхают», - констатировал Геннадий Шаталов.

Праздник «Алтайская зимовка»Праздник «Алтайская зимовка»

Признанный авторитет в области событийного туризма считает, что на праздник открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае следует организовывать туры выходного дня. Это событие заслуживает внимания, потому что «Алтайская зимовка» объединяет множество площадок, позволяет конструировать поездку с экскурсионной программой, осмотром достопримечательностей и участием в событиях зимнего праздника. «На празднике «Алтайская зимовка» все это уже фактически есть. Здесь работают торговые ряды, они изобилуют сувенирной продукцией, которая сделана именно под этот праздник. И это очень правильно. Скажу сразу, что не на всех туристических событиях в разных регионах России присутствует такой сувенирный ряд. На других праздниках бывает и больше торговых площадок, но они, как говорят, «все обо всем»: с имеющей отношение к событию продукцией и никак с ним не связанной. На «Алтайской зимовке» все в тему. Я здесь специально для презентаций в других регионах сделал фотографии, постараюсь показать, как мастера в дереве, камне, войлоке и других материалах обыгрывают лебединую тему.

Под «Алтайскую зимовку» уже нужно готовить качественный тур. Плюс ко всему, в этом празднике задействована чуть ли не половина края, очень много интересных площадок. Так что пришло время готовить путеводитель по «Алтайской зимовке», организовывать автобусные туры по основным площадкам этого зимнего фестиваля. Гид, сопровождающий группу, должен четко знать: что, в какое время, на какой площадке происходит, чтобы сконструировать поездку, постараться показать своим подопечным все самое для них интересное», - посоветовал организаторам события Геннадий Шаталов.

Лебеди на озере Светлом в Советском районеЛебеди на озере Светлом в Советском районе

Эксперт подчеркнул главную особенность нашего региона. «Очень многим регионам страны нужно учиться у Алтайского края тому, как органы власти и глава региона поддерживают туризм. Не зря мы в прошлом году наградили Губернатора Алтайского края Александра Карлина за вклад в развитие событийного туризма. И эта награда - ни в коем случае не аванс, она уже тогда была более чем заслуженной, потому что множество интересных для туристов событий в регионе уже получили статус традиционных. Важно, что эти события происходят в разное время, в разные сезоны. Ведь мы и сейчас сталкиваемся с тем, что во многих регионах лето наполнено событиями, а в другие времена года ничего особенно привлекательного туристам просто не предлагают. Алтайский край в этом смысле выгодно отличается: здесь давно решили уйти от ярко выраженной сезонности турпотока.

В развитии туризма очень многое зависит от того, сколько внимания уделяет этой сфере экономики первое лицо региона. Алтайский край в этом смысле -прекрасный пример для многих территорий страны», - резюмировал Геннадий Шаталов. Он признался, что намерен вернуться в Алтайский край уже весной - на праздник «Цветение маральника». Есть и еще несколько событий в туристическом календаре нашего региона, которые эксперт планирует посетить. Один из первых в этом списке - Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».

Праздник «Алтайская зимовка»Лебеди на озере Светлом в Советском районе

Напомним: Приуроченный к прилету лебедей праздник «Алтайская зимовка» ежегодно собирает тысячи гостей и участников. В этом году на площадках праздника в 6 городах и 12 районах региона побывало более 15 тысяч человек. Они участвовали в шести с лишним десятках спортивных, развлекательных и образовательных мероприятий. Народные гуляния, соревнования и показательные выступления горнолыжников, сноубордистов и представителей других видов спорта, зимняя рыбалка, гонки на собачьих упряжках, сувенирные ярмарки, потешные забеги, семинары и конкурсы - в программе «Алтайской зимовки» каждый находит интересное для него событие.

Организаторы праздника «Алтайская зимовка» - управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям и Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр). Мероприятие проходит при содействии муниципалитетов, общественных организаций, федераций и других учреждений.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Алтайская зимовка» в заказнике «Лебединый»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

На зимовку в Алтайский край прилетели три вида лебедей

В Белокурихе в рамках «Алтайской зимовки» официально открыли горнолыжный сезон

«Клуб Регионов»: На празднике «Алтайская зимовка» побывали более 10 тысяч человек

Открытая в рамках «Алтайской зимовки» выставка «Теплое дело» будет работать до февраля

«Алтайская зимовка»: в краевых соревнованиях по мотолыжным гонкам участвовало рекордное количество экипажей

В Барнауле прошел открытый чемпионат Алтайского края по ледолазанию

На соревнованиях «Стрела Ульгеня» победителями стали представители Алтайского края, Новосибирска, Томска и Республики Алтай

Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма: «Я теперь всем буду рекомендовать приезжать зимой в Алтайский край»

Основатель национальной премии Russian Event Awards: Событийный туризм в Алтайском крае развивается в правильном направлении

Председатель Экспертного совета Всероссийской премии «Маршрут года»: Лебеди прилетают в Алтайский край, потому что здесь благополучно и живут добрые люди

«Алтайская зимовка»: в чемпионате по созданию снеговиков приняли участие более 50 команд

17-18 декабря в регионе проходит праздник «Алтайская зимовка»

Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма об Алтайском крае: Это очень грамотно - организовывать мероприятия, способные привлечь в любой сезон

«Алтайская зимовка»: в забеге Дедов Морозов будут участвовать 13 команд

«Алтайская зимовка»: в Барнауле пройдет всероссийская выставка дизайнерских валенок и художественного войлока «Теплое дело»

«Алтайская зимовка»: всех желающих научат делать новогодние игрушки и шкатулки

«Алтайская зимовка»: в Быстроистокском районе пройдет Зимний казачий разгуляй и День самовара

«Алтайская зимовка»: на Барнаульском ипподроме пройдут скачки и показательные выступления

В Змеиногорске Алтайского края состоялся праздник открытия зимнего турсезона

«Алтайская зимовка»: в Бийске пройдут соревнования по спортивному пельменингу

«ФедералПресс»: Восемь мероприятий Алтайского края эксперты включили в Национальный календарь событий - 2017

Международные и межрегиональные проекты Алтайского края получили статус национальных событий 2017 года

«Алтайская зимовка»: В Заринском районе пройдет «Снегириада в Салаирской тайге»

«Алтайская зимовка»: в Белокурихе пройдут межрегиональные соревнования по хоккею

«Алтайская зимовка»: фотоальбом «Зимние сказки лебединого озера» можно посмотреть онлайн

В алтайский природный заказник «Лебединый» прилетели 754 птицы

«Алтайская зимовка»: в Барнауле пройдет забег Дедов Морозов со Снегурочками

«Алтайская зимовка»: на незамерзающие озера организуют тур на поезде

Вход на озеро, где зимуют лебеди, будет бесплатным в дни «Алтайской зимовки»

«Алтайская зимовка»: туркомпании организуют доставку на соревнования ездовых собак

«Алтайская зимовка»: в Барнауле пройдет предновогодняя ярмарка мастеров со всего края

«Алтайская зимовка»: в Змеиногорском районе проведут шашлык-шоу

«Алтайская зимовка»: победителей на чемпионате по лепке снеговиков выберут в пяти номинациях

Предприниматели: Праздник «Алтайская зимовка» привлек большое внимание к Советскому району

«Алтайская зимовка»: в Барнауле можно будет увидеть соревнования в олимпийской дисциплине

«Алтайская зимовка»: в Барнауле пройдет открытый чемпионат края по ледолазанию

Пассажиров поездов приглашают присоединиться к «Алтайской зимовке»

«Алтайская зимовка»: в Бийске зрителей ждут зрелищные гонки мотолыжных экипажей

«Алтайская зимовка»: в Барнауле планируют установить рекорд со снеговиками-киноперсонажами





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры