Органы власти Алтайского края готовятся к работе по минимизации последствий второй волны паводка

27 апреля 2018 г. 16:51

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков в рамках заседания круглого стола «Уроки паводка 2018 года».

Опыт организации работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации 2018 года, вызванной паводковыми явлениями, обсудили в Правительстве Алтайского края. Участниками дискуссии стали заместители Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков и Надежда Капура, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин, начальник управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Александр Колобов, директор филиала «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» Николай Пантелеев, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, начальник краевого предприятия «Алтайавтодор» Василий Мотуз, заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН по научной работе Дмитрий Безматерных, глава Краснощековского района Александр Бобрышев.

По словам Виктора Мещерякова, к первой волне паводка 2018 года была полностью подготовлена система управления борьбы со стихийными явлениями. Комплекс превентивных и спасательных мероприятий выполняли специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, а также регионального управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

«Высший орган, который планирует комплекс профилактических мер и организует ликвидацию чрезвычайных ситуаций, - это комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет Губернатор Александр Карлин. Краевая комиссия определяет текущие и плановые работы и в пожароопасном, и в паводкоопасном периодах. К ним мы всегда готовимся предварительно. Чтобы с минимальными потерями пройти паводкоопасный период, еще в декабре Губернатор утвердил план мероприятий, состоящий из 23 пунктов. Всем подразделениям и службам были даны задания, выполнение которых позволяет минимизировать либо предотвратить негативные явления. Аналогичные планы работы были разработаны и выполнены в муниципалитетах края», - рассказал Виктор Мещеряков.

В целом прогнозы специалистов о характере паводка оправдались. «Мы предполагали, что год будет сложным. Хотя зима была малоснежной, но в связи с глубоким промерзанием земли мы ожидали большого подъема уровня воды от таяния снега. Мы предвидели проблемы из-за заторов на реках, где толщина льда доходила до полутора метров», - сообщил заместитель Председателя Правительства края.

«С первых же дней потепления паводковая ситуация развивалась стремительно сразу в нескольких районах Алтайского края. Самое главное, что нужно понять, - такое стихийное явление невозможно предотвратить. Но мы должны смягчать его воздействие, решать задачи в соответствии с ситуацией. Главная задача для всех служб - не допустить гибель людей, животных и минимизировать ущерб. Мы такие мероприятия выполняли», - напомнил Виктор Мещеряков. В период паводка комиссия Алтайского края по чрезвычайным ситуациям работала в ежедневном режиме, на прямой связи находились главы администраций муниципальных образований. Ежедневно усиливалась группировка сил и средств, которые помогали жителям на местах, выполняли различные мероприятия, в том числе проводили эвакуацию людей, оказывали помощь маломобильным гражданам. Как подчеркнул Виктор Мещеряков, существенную помощь  Алтайскому краю оказал Сибирский региональный центр МЧС России: в край приехали более 250 спасателей из соседних регионов Сибири и Урала. В течение месяца в крае работал специальный вертолет Сибирского регионального центра МЧС.

Режим чрезвычайной ситуации в муниципальных образования и в целом в Алтайском крае действовал практически на протяжении месяца - с 22 марта по 20 апреля. В целом было затоплено даже больше населенных пунктов, чем в 2014 году. Более 18 тысяч жителей края признаны пострадавшими от паводка, у них повреждено или утрачено различное имущество. В настоящее время ущерб посчитан. В Правительство Российской Федерации направлены документы по оказанию помощи пострадавшим на сумму 391 миллион рублей. Также подготовлены документы на возмещение ущерба предприятий сельского хозяйства и на восстановление дорожной инфраструктуры.

«Мы считаем, что в целом на уровне комиссии Алтайского края по чрезвычайным ситуациям решения были приняты правильно. Силы, необходимые для оказания помощи людям, определены верно. Мы практически не допустили гибели людей, вовремя эвакуировали. Вели мониторинг гидротехнических сооружений. В отдельные дни возникали сложные ситуации, угрозы прорыва дамб, но мы справились своими силами», - отметил Виктор Мещеряков.

В ходе заседания отмечалось, что в связи с большими запасами снега в алтайских горах ожидается сложное прохождение второй волны паводка. В настоящее время все органы управления, силы и средства гражданской обороны готовятся к принятию мер по минимизации возможных последствий стихии. 


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Специалисты подготовили прогноз второй волны весеннего половодья в Алтайском крае

Более 18 тысяч пострадавших от паводка жителей Алтайского края получат материальную помощь

Спасатели отмечены наградами за мужество и профессионализм, проявленные во время паводка в Алтайском крае

Документы на возмещение ущерба пострадавшим от паводка аграриям Алтайского края рассмотрят в федеральном центре

В Алтайском крае отменен режим чрезвычайной ситуации

76 объектов дорожной инфраструктуры пострадали от паводка в Алтайском крае

В Алтайском крае отряды добровольцев активно участвуют в наведении порядка на территории подтапливаемых населенных пунктов

На реках Алтайского края наблюдается снижение уровня воды

В Алтайском крае «Социальный десант» оказывает помощь жителям Тальменского района, пострадавшим от паводка

Гидрологическая обстановка на реках Алтайского края стабилизировалась

Студенты-волонтеры Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета окажут психологическую поддержку детям из пострадавших от паводка районов

Спасатели проводят противопаводковые мероприятия в пригороде столицы Алтайского края

Участники «Социального десанта» в Алтайском крае окажут помощь жителям пострадавшего от паводка Тальменского района

Губернатор Александр Карлин заявил о выходе Алтайского края из первой волны паводка

Паводковая обстановка в Алтайском крае находится на постоянном контроле

Наступившее похолодание сдержит паводок в Алтайском крае

Добровольцы Алтайского краевого штаба студотрядов провели психологическую реабилитацию пострадавших от паводка детей из Краснощековского района

Паводковая обстановка в Алтайском крае стабильная

Паводковая ситуация в Алтайском крае остается на особом контроле дорожников

Уровень реки Обь в районе столицы Алтайского края приближается к критической отметке

В Алтайском крае предотвратили дальнейшее подтопление райцентра Тальменка

Активные противопаводковые мероприятия проводят в Тальменском районе Алтайского края

В Алтайском крае остаются подтопленными 13 населенных пунктов в пяти районах

В Алтайском крае продолжаются работы по устранению последствий паводка





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры