Организацию раздельного сбора твердых коммунальных отходов обсудили в столице Алтайского края

25 марта 2019 г. 17:19

В администрации Барнаула прошел круглый стол, посвященный организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в городе. Представители федеральных и региональных природоохранных ведомств, руководители профильных комитетов администрации города, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, представители бизнеса и общества обсудили, как сделать мусор вторсырьем.

Ключевой темой обсуждения стал вопрос о механизмах организации разделения твердых коммунальных отходов на территории Барнаула по всем перерабатываемым фракциям непосредственно в месте их накопления - на контейнерной площадке. Основное внимание участники круглого стола уделили уже реализованным проектам по раздельному накоплению ТКО на территории Барнаула. В городе установлено порядка 300 контейнеров для сбора ПЭТ-тары и 11 экобоксов, рассчитанных на накопление сразу нескольких фракций вторсырья (пластик, металл, стекло, макулатура), сообщают в администрации Барнаула.

Проект по накоплению бытовых отходов с помощью экобоксов находится на начальной стадии развития. Универсальные контейнеры пока установили только на территории управляющих компаний, поддержавших идею, в микрорайонах «Лазурный», «Лазурный-2» и «Невский». По словам представителя компании-установщика экобоксов Евгения Клинцова, заявки на установку экобоксов уже поступают и от других управляющих компаний.

«Данный вариант накопления населением твердых коммунальных отходов является более эффективным как для снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду, так и для развития рынка переработки вторичных ресурсов. Конечно, его реализация потребует понимания и активного участия всех заинтересованных лиц. Поэтому для апробации проекта выбрано несколько пилотных микрорайонов», - отметила заведующая отделом по охране окружающей среды Татьяна Куркина.

Участники встречи обсудили также дальнейшее движение отходов, методы их переработки. По информации начальника отдела комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Андрея Третьякова, сегодня в Барнауле на рынке утилизации и обезвреживания отходов работает порядка 300 компаний. Большая часть перерабатывает макулатуру и различные типы полимеров. Руководители перерабатывающих предприятий поделились опытом, обсудили с представителями управляющих компаний дальнейшие пути сотрудничества.

«Спрос на вторичные ресурсы, особенно пластик, с каждым годом увеличивается. Работа компании выстроена главным образом с юридическими лицами. Сегодня перспективный источник вторсырья - твердые коммунальные отходы. Благодаря вовлечению населения в селективный сбор отходов удастся не только загрузить имеющиеся мощности предприятий, но и рассчитывать на дальнейшее расширение производства», - отметил директор общества в ограниченной ответственностью «Триглав» Алексей Свечников.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы, председатель Координационного совета предпринимателей при администрации города Юрий Ряполов отметил, что круглый стол показал заинтересованность и власти, и бизнеса в дальнейшем продвижении работы по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов. Идею эту поддерживают представители общественности и территориальных органов самоуправления, в раздельный сбор отходов вовлечены горожане. Общественная организация «Мусора. Больше. Нет, Барнаул» уже шесть лет проводит в краевой столице ежемесячные акции по раздельному сбору вторичного сырья. Ближайшая состоится в субботу, 30 марта. Стационарные точки приема вторсырья будут работать в Парке спорта Алексея Смертина (улица Энтузиастов, 12в) и на парковке торгово-развлекательного центра «Пионер» (проспект Ленина, 102в).

По словам представителя общественной организации «Мусора. Больше. Нет, Барнаул» Екатерины Тертишниковой, стартует новый формат проведения акции «Разделяя - Сохраняй». Специальный экомобиль по сбору вторсырья готов приехать в барнаульские дворы. Предложения о сотрудничестве организаторы принимают от заинтересованных управляющих компаний и ТСЖ.

Напомним: в конце 2018 года Барнаул перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Один из этапов всей «мусорной» реформы подразумевает переход от захоронения отходов к их максимальной утилизации (переработке). Эффективность вовлечения отходов во вторичный оборот напрямую зависит от уровня развития системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов. 


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры