Московский театровед Ольга Андрейкина ведет мастер-класс по театральной педагогике для учителей столицы Алтайского края

22 апреля 2015 г. 16:13

В Молодежном театре Алтая с 20 по 24 апреля проходит мастер-класс Ольги Андрейкиной по театральной педагогике. Занятия посещают около 20 учителей школ столицы региона, которые заинтересованы в воспитании творчески ориентированных детей и практикуют походы в театр со своими учениками.

Мастер-класс ведет кандидат искусствоведения, автор методического пособия по тренингу «Театральная педагогика». По словам Ольги Андрейкиной, проект появился два года назад при участии Московского Центра имени Всеволода Мейерхольда, Министерства культуры России и премии «Золотая Маска». Он направлен на развитие будущей театральной аудитории. «Дети не очень любят ходить в театры. Это проблема, с которой нужно работать. И этим должны заниматься театры. Дети должны понимать театр, любить его, чувствовать. В театральной педагогике очень много элементов, связанных с обсуждением спектаклей, дебатами, рассказами о том, что ребенок чувствует. Он учится формулировать свое мнение о том, что увидел», - говорит руководитель мастер-класса.

Московский театровед Ольга Андрейкина Московский театровед Ольга Андрейкина на встрече с журналистами
Для современного ребенка спектакль, как правило, – иллюстрация к пройденному материалу в школе. Он не рассматривает постановку как самостоятельное произведение. Проект «Театральная педагогика» позволяет школьнику воспринимать спектакль иначе. «Дети эмоциональны и отзывчивы. Когда с ними обсуждают постановку, это вызывает желание разговаривать, высказывать свое мнение. Человек устроен так, что если его мнение никому не нужно, то оно и не формируется. А когда есть отдача, по-другому проходит сам процесс посещения театра, дети по-другому слушают и смотрят то, что происходит на сцене», - добавляет Ольга Андрейкина.

Тренинги провели в 12 городах России. В шести из них работа со зрителем идет уже на постоянной основе. Напомним: в программу пятидневного мастер-класса в Барнауле входит знакомство с дисциплиной «театральная педагогика», обучение приемам и методам вовлечения школьников в культуру, просмотр спектаклей «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского и «Шинель» по повести Николая Гоголя, их обсуждение, разработка театральных уроков и программы мероприятий, сопровождающих поход школьников в театр.

Московский театровед Ольга Андрейкина

Отметим, что проект «Театральная педагогика в МТА» стал обладателем гранта Губернатора региона Александра Карлина в сфере культуры. В 2014 году на I Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина арт-директор Центра имени Всеволода Мейерхольда и соруководитель Школы театрального лидера Елена Ковальская провела лекцию о театральной педагогике, администрация театра заинтересовалась этой дисциплиной. Когда встал вопрос о написании проектов на грант, «Театральная педагогика в МТА» был на первом месте.

Фото: Айжан Жакипбекова


Справка: Ольга Андрейкина - кандидат искусствоведения, окончила РАТИ (ГИТИС). С 2000 по 2013 год работала завлитом в Московском драматическом театре имени Александра Пушкина. Организовала и проводила в театре интерактивные экскурсии для детей и взрослых, занятия по театральной педагогике. В 2012 году курировала в Институте театра мастер-класс театрального педагога из Германии Клаудии Майерс, в 2013 году посещала мастер-класс театрального педагога из США Манона Ван дер Вотера. В рамках фестиваля «Золотая маска» вела театральный урок перед спектаклем для подростков, была куратором и тренером образовательной части программы «Детский уикенд». Автор итогового методического пособия по тренингу «Театральная педагогика» в Институте театра.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда