Около 460 специалистов и 360 единиц дорожной техники работают в районах подтопления в Алтайском крае
В пострадавших от паводка районах Алтайского края восстанавливают дорожную инфраструктуру, в зонах возможного подтопления проводят превентивные мероприятия.
«Дорожное хозяйство Алтайского края было готово к весеннему половодью. Нам никаких сюрпризов паводок не принес, это обычный рабочий момент. Мы системно работаем по подготовке к паводку и при его прохождении», - рассказал на встрече с журналистами заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству региона Дмитрий Коровин.
Дорожники традиционно заблаговременно провели осмотры автодорог и мостов, их очистку, вскрыли водопропускные трубы, прочистили водостоки. «Вся необходимая подготовительная работа была проведена, мы встретили паводок в боевой готовности», - отметил Дмитрий Коровин.
Сегодня на особом контроле Минстройтранса региона шесть районов. Мониторинг паводковой обстановки и патрулирование участков автомобильных дорог и искусственных сооружений ведется постоянно. На всех дорогах, подверженных воздействию паводковых вод, организовано круглосуточное патрулирование дорожных служб. В крае задействованы мобильные механизированные отряды, укомплектованные тяжелой специализированной инженерной техникой.
«Рабочие группы, в которые входят проектировщики, гидрологи, инженеры дорожно-строительных управлений и Алтайавтодора, уже побывали в Смоленском, Солонешенском районах. Сегодня работают в Чарышском районе, затем переместятся в Краснощековский. Специалисты собирают оперативную информацию, обследуют поврежденные участки дорог и мосты. Затем будет составлена «дорожная карта», которая даст общую картину по краю, будет оценен ущерб, определены технические меры, которые можно применять: где-то необходимо будет вести новое строительство, а где-то возможен ремонт», - рассказал Дмитрий Коровин.
Он отметил, что паводок смещается по районам. Мобильные дорожные бригады также меняют места дислокации, перемещаясь в зоны возможного подтопления. Комплексы метеостанций позволяют дорожникам прогнозировать возможные угрозы. «Сегодня мы работаем в Бийском, Быстроистокском, Советском, Смоленском, Солонешенском, Красногорском районах, готовимся к работе в Солтонском», - рассказал Дмитрий Коровин. По его словам, на данный момент в Алтайском крае 14 населенных пунктов, не имеющих транспортного сообщения. К трем из них есть пешеходные дороги, но нет автомобильного проезда. Дорожники края выполняют превентивно-восстановительные мероприятия для обеспечения проезда. Израсходовано около 22 тысяч тонн каменных материалов. Сложности возникают там, где оказались повреждены мосты, - такие объекты быстро не восстановить. По словам Дмитрия Коровина, есть поврежденные искусственные сооружения в селах Зеленый Дол, Алтайское. В Солонешенском районе рабочим удалось оперативно, за сутки, организовать переправу и открыть проезд в село Солонешное со всех сторон. На 29 марта остаются закрытыми дороги «Малоенисейское - Заозерный» (Бийский район); «Быканов Мост - Солоновка - Солонешное - граница Республики Алтай» (на участке от села Искра до границы Республики Алтай); «Круглое - Лаптев Лог - Топольное - граница Республики Казахстан».
Дмитрий Коровин, сравнивая паводок этого года с событиями 2014 года, отметил, что ситуация не катастрофична: колоссальное обновление дорожной инфраструктуры, выполненное после масштабного наводнения, позволило создать определенный запас прочности в предгорных районах Алтайского края.
«Краевые дорожники участвуют в работе системы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), приходят на помощь муниципалитетам в любой беде. Например, благодаря усилиям мобильно-механизированного отряда Южного дорожно-строительного управления из семи человек в Краснощековском районе удалось предотвратить разрушение дамбы муниципального пруда возле села Новошипуново, ликвидирована угроза затопления населенных пунктов Новошипуново, Маралиха, Усть-Козлуха. В этом же районе в кратчайшие сроки возобновили транспортное сообщение на подъезде к селу Алешиха, где талые воды повредили проезжую часть. Дорожники восстановили частично разрушенное земельное полотно, укрепили насыпь с подтопляемой стороны. Люди работают круглосуточно», - рассказал Дмитрий Коровин.
Сейчас, по словам Дмитрия Коровина, 460 специалистов и около 360 единиц дорожной техники работают в районах подтопления в Алтайском крае. Но паводок - это не единственная зона ответственности краевого Минстройтранса. «Мы выполняем весь комплекс работ на всех видах подведомственного нам транспорта. Так, например, краевая авиакомпания в дни паводка выполняла полеты по санзаданию - забирали больных из Славгорода, Змеиногорска. Занимаемся также перевозкой саперов на места проведения взрывных работ на реках края. Еще одна зона ответственности - речной флот, который уже в полном объеме готов к предстоящему сезону», - отметил Дмитрий Коровин.
Ссылки по теме:
В пригороде столицы Алтайского края готовятся к прохождению весеннего паводка
В Алтайском крае проводят предпаводковое обследование гидротехнических сооружений
В Алтайском крае в зонах возможного подтопления проводят профилактическую работу с населением
На дорогах Алтайского края в период паводка будут дежурить семь мобильных отрядов
В режим повышенной готовности переведены территориальные спасательные подразделения в Алтайском крае
Жителям подтопленных домов Краснощековского района Алтайского края доставили питьевую воду
В Алтайском крае ограничили движение транспорта по нескольким участкам дорог
Жителям Алтайского края рекомендуют воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов
Предприятия Алтайского края безвозмездно обеспечивают чистой водой пострадавшие от паводка районы
Губернатор Александр Карлин посетит ряд подтопленных территорий Алтайского края
В Алтайском крае режим чрезвычайной ситуации отменили в Белокурихе
Дорожные службы Алтайского края работают в режиме повышенной готовности
В пострадавших от паводка территориях Алтайского края стабильно оказывают медицинскую помощь
Жителям Краснощековского района Алтайского края медицинскую помощь оказывают в полном объеме
Более полутора тысяч человек задействовано в ликвидации последствий паводка в Алтайском крае
Паводок-2018: борьбу со стихией ведут энергетики Алтайского края
В Алтайском крае организован сбор средств и гуманитарной помощи пострадавшим от паводка
В Алтайском крае открыли горячую линию по вопросам паводка
В Алтайском крае приняты оперативные меры для защиты зданий музеев и экспонатов от паводка
В Солонешенском районе Алтайского края коммунальные службы восстановили работу трех котельных
В Алтайском крае действуют круглосуточные телефоны дорожных диспетчерских служб
Из-за паводка в Алтайском крае эвакуируют жителей Шипуновского района
Жители пострадавших от паводка районов Алтайского края получат пенсии в срок
Архив |
Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-62-29 E-mail: info@altairegion22.ru
Если заметили в тексте опечатку,
|