Общий объем финансирования сферы здравоохранения Алтайского края в 2020 году составляет 49,5 миллиарда рублей

16 сентября 2020 г. 16:20

Об этом министр здравоохранения края Дмитрий Попов заявил сегодня на заседании Правительства края.

Прирост финансирования отрасли здравоохранения Алтайского края в 2020 году сложился по всем источникам - краевому, федеральному бюджетам, бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Общий объем средств составил 49,5 миллиарда рублей, что на 7,1 миллиарда рублей (16,9%) выше уровня 2019 года.

2020 09 16 _004.jpg

На 2,2 миллиарда рублей (6,7%) увеличились субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Данные средства направлены прежде всего на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями и на сохранение заданного соотношения заработной платы медицинских работников к среднемесячной по региону.

Объем финансирования из краевого бюджета в 2020 году увеличился на 14,7% (в сравнении с 2019 годом) и составляет 8,58 миллиарда рублей. Дополнительные средства были направлены на увеличение заработной платы в медицинских организациях, финансируемых из средств краевого бюджета, улучшение материально-технической базы медицинских организаций, лекарственное обеспечение, противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

Средства федерального бюджета Министерству здравоохранения Алтайского края утверждены в объеме 6,2 миллиарда рублей. Основная сумма федеральных средств направлена на реализацию региональных проектов в сфере здравоохранения. Дополнительно в 2020 году на реализацию приоритетных проектов выделено 1,5 миллиарда рублей.

«Значительный объем средств из федерального бюджета был направлен на организацию оказания медицинской помощи в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19, на создание дополнительного коечного фонда, оснащение реанимационных коек медицинским оборудованием, на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Дополнительно на данные цели было выделено около 1,7 миллиарда рублей», - рассказал Дмитрий Попов.

В рамках дополнительно выделенных средств краевого бюджета планируется создание современных организационно-планировочных решений в 24 детских поликлиниках, завершаются аварийно-восстановительные работы на здании противотуберкулезного диспансера в Бийске.

Приобретено 29 автомобилей скорой медицинской помощи и 50 автомобилей неотложной медицинской помощи.

Также планируется приобретение медицинского оборудования на сумму 970 миллионов рублей. В настоящее время заключены и исполняются контракты на сумму 748,3 миллиона рублей (77,14%).

До конца года будет создано дополнительно еще 50 реанимационных мест, модернизируют парк хирургического оборудования в городах и районах края, приобретут гибкое эндоскопическое оборудование и оборудование для лучевой диагностики. В Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства будет открыт центр сурдологических компетенций.

Дмитрий Попов в своем докладе также отметил, что, несмотря на условия пандемии, расходы краевого бюджета, направленные на кадровую составляющую, исполняются в полном объеме. «Продолжаем компенсировать расходы на оплату найма жилья медицинским работникам, компенсируем расходы на оплату обучения по программам ординатуры, материальные выплаты студентам-целевикам», - рассказал министр.

Фото: Антон Червяков


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры