Книгу о Герое Советского Союза из Алтайского края издали в Бурятии

1 мая 2020 г. 16:34

Вышла в свет книга о Прокопии Фёдоровиче Сенчихине, который родился 25 мая 1923 года в селе Нижнекаменка Алтайского района Алтайского края.

Автор-составитель книги о нашем земляке - журналист из Бурятии Александр Тармаханов. При подготовке издания он использовал материалы Центрального архива Минобороны РФ, Государственного архива Бурятии, а также из семейного архива родственников героя, - рассказывают в Союзе журналистов Алтайского края.

В книге «Герой Советского Союза младший лейтенант Прокопий Сенчихин» описан боевой путь героя, операции, в которых участвовала его дивизия. Последняя глава посвящена тому, как образ Прокопия Сенчихина отражен в нынешнем времени. 

Книгу об уроженце Алтайского края Герое Советского Союза Прокопии Сенчихине издали в БурятииГерой Советского Союза Прокопий Сенчихин

В начале 1930 годов семья Сенчихиных переехала в Бурятию. Летом 1941 года Прокопий пытался сбежать на фронт. Он сел в военный эшелон, идущий на запад, но его сняли на одной из станций Улан-Удэ. В феврале 1942 года Прокопий все же ушел добровольцем на фронт. Он окончил Забайкальское военно-пехотное училище, получил звание младшего лейтенанта. Служил в 261-м отдельном противотанковом истребительном дивизионе 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Весной 1943 года Прокопий узнал, что его старший брат Александр, сержант и командир отделения, еще в сентябре 1941 года пропал без вести под Черниговом во время обороны Киева.

Спустя полгода Прокопий окажется на Украине. Там ему предстоит участие в одном из самых ожесточенных сражений Второй мировой войны. Битва за Днепр - последний этап коренного перелома, в ходе операции были созданы условия для освобождения Правобережной Украины и Белоруссии. Днепровская операция стала одной из самых кровопролитных.

Книгу об уроженце Алтайского края Герое Советского Союза Прокопии Сенчихине издали в БурятииКнигу об уроженце Алтайского края Герое Советского Союза Прокопии Сенчихине издали в Бурятии

За форсирование Днепра в октябре 1943 года исполняющему обязанности командира 3-й батареи Прокопию Сенчихину присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, как поясняет автор книги, в некоторых источниках имя Сенчихина пишется через букву «ф», то есть Прокофий. В частности, такое начертание можно увидеть в наградном листе - представлении к присвоению звания Героя.  «В данной публикации использовано написание имени через «п», то есть Прокопий - так, как это написано в учетно-послужной карточке (УПК), которая заводится на бойца при поступлении на службу», - говорит Александр Тармаханов.

Погиб Прокопий Сенчихин в бою 26 марта 1944 года на Украине, в Тернопольской области. Похоронен в селе Микулинцы.

В Улан-Удэ в 2015 году в сквере им. Сенчихина открыли бюст героя

«Летом 2019 года журналист Александр Тармаханов вместе с внуками героя Владимиром и Михаилом Сенчихиными посетил село Нижнекаменка. Там они нашли примерное место, где находился колхоз «20 лет Октября», где жили и работали родители Прокопия - Фёдор и Фёкла. В школьном музее Нижнекаменки сохранились уникальные фотографии Прокопия, его отца, а также переписка, которую вели в 1980 годах учащиеся школы с однополчанином Прокопия, сотрудником улан-удэнского завода, где работал Сенчихин, и краеведами с Тернопольщины. Эта книга не только о Прокопии Сенчихине, но и о времени, в котором он жил. Об алтайских старообрядцах-кержаках, о чем писали газеты и что показывали в кинотеатрах Улан-Удэ накануне войны, чем был уникален дивизион, где он служил», -  рассказали в Союзе журналистов Алтайского края.

В Улан-Удэ в 2015 году в сквере им. Сенчихина открыли бюст героя, также существует волонтерское движение его имени. Председатель движения - внук героя, участник боевых действий в Афганистане кавалер ордена Красной Звезды Владимир Сенчихин.

Кстати, это уже шестая книга в серии «Герои Бурятии», которую курирует главный военный прокурор РФ Валерий Петров

Фото предоставлено Союзом журналистов Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры