Народный артист России Николай Бурляев: Из Алтайского края я уеду еще большим оптимистом, потому что вы работаете на человека

7 сентября 2015 г. 16:40

Народный артист России, президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» прибыл в Барнаул, чтобы провести одноименный международный музыкальный форум. Сегодня, 7 сентября, Николай Бурляев вместе с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным посетил учреждения культуры Барнаула. Они побывали в Государственной филармонии Алтайского края, Молодежном театре им. В.С. Золотухина и в краевом Театре драмы им. В.М. Шукшина. Концертный зал «Сибирь» стал для Николая Бурляева рабочей площадкой, так что обо всех названных учреждениях культуры он судит не понаслышке.

Народный артист России Николай Бурляев и Губернатор Алтайского края Александр Карлин в краевом Театре драмы им. В.М. Шукшина

В Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина Николай Бурляев подробно интересовался особенностями работы государственного учреждения культуры (штат, бюджет, возможности дополнительного финансирования, стоимость билетов на спектакль). Интерес к этой теме объясняется просто: в ближайшее время планируется создать при МЧС России государственный драматический театр. Принципиальное решение уже принято, в настоящее время Николай Бурляев приступает к формированию будущего театра. Но разговор шел не только о бюджете и других особенностях финансирования этого учреждения. Народному артисту России рассказали и о специальных программах, действующих в Алтайском крае, в том числе Губернаторской программе по эстетическому воспитанию детей и молодежи средствами искусства. «Задача у нас такая: каждый ребенок, заканчивающий школу, должен как минимум один раз посетить театр, музей, концертный зал. И мы ее отрабатываем», - констатировал Александр Карлин. В программе эстетического воспитания детей и молодежи участвуют театры, музеи и другие учреждения культуры.

Директор Театра драмы Любовь Березина отметила, что сегодня коллектив вводит в репертуар спектакли, которые не столь жестко привязаны именно к обжитой ими сцене. «У нас много дворцов культуры, прошедших капитальные ремонты или реконструкции, в которых мы можем показать свои спектакли. У театра есть для таких гастрольных поездок и специальный транспорт», - рассказала Любовь Березина. Николай Бурляев отреагировал мгновенно, предложив отобрать спектакль, с которым Театр драмы им. Шукшина сможет участвовать в предстоящем в конце ноября – начале декабря театральном форуме «Золотой Витязь». «Мы посмотрим, что у вас есть, и если это нас устроит – попросим Губернатора края, чтобы он вас отправил на наш форум, а мы вас примем», - предложил Николай Бурляев.

Народный артист России Николай Бурляев и Губернатор Алтайского края Александр Карлин в краевом Театре драмы им. В.М. Шукшина

По его словам, учреждения культуры, увиденные им в Барнауле, производят сильное впечатление. «Театр драмы достоин Василия Шукшина. Он и подумать не мог, что на родине будут так относиться к его творчеству, что будет работать театр, носящий его имя», - констатировал Николай Бурляев. По его словам, поездка в Барнаул подкрепила оптимистические настроения последнего времени. «Лет пять тому назад я начал терять чувство оптимизма, видя, как деградирует культура в Москве. Фактически не было культурной политики, то, что происходило, можно скорее называть антикультурной политикой. И на ней подрастало целое поколение. Я начал обретать чувство оптимизма после того, как Владимир Путин подписал указ об основах новой государственной политики. То, что я увидел сейчас в Барнауле (а я увидел, сколько здесь вкладывают в культуру, на каком уровне работают театры и другие учреждения) укрепляет мой оптимизм. Я отсюда уеду еще большим оптимистом, потому что вы работаете на человека. Ни Василий Шукшин, ни Валерий Золотухин не могли предположить, что пройдет какое-то время, и в Алтайском крае, на их родине, навсегда останутся театры в их память. Это поддерживает чувство оптимизма.

Чистым чудом можно назвать то, что международный музыкальный фестиваль «Золотой Витязь» состоялся в Барнауле. Этот фестиваль мог и не дойти до столицы Алтайского края, но решение Губернатора региона, мэрии города и правящего архиерея владыки Сергия перевесило многие препятствовавшие обстоятельства. Они захотели, чтобы «Золотой Витязь» состоялся в Барнауле в Дни города. Четыре дня назад я не был уверен, что все получится, однако мы сюда все-таки прилетели. Я ожидал, что здесь все будет красиво. Но мощь выступлений хоров, соборное пение, когда вместе пели шесть хоров из разных городов России, поразили всех, кто это слышал», - отметил Николай Бурляев.

Народный артист России Николай Бурляев и Губернатор Алтайского края Александр Карлин в краевом Театре драмы им. В.М. Шукшина

Президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» высоко оценил качество театров и других учреждений культуры, действующих в нашем крае. «Я считаю, что Алтайский край вполне способен принять славянский форум всех искусств «Золотой Витязь». Он включает и музыку, и театр, и живопись. Лучшие коллективы Сербии, Болгарии, Украины, России показывают всю мощь славянской культуры. Этим коллективам будет вполне комфортно в Барнауле, в Алтайском крае. У вас здесь потрясающие условия – можно открывать «Золотой Витязь» в любом зале: в Театре драмы им. В.М. Шукшина, в Театре В.С. Золотухина. Это же парадные театральные залы, очень красивые и хорошо оснащенные. Вам завидовать можно», - подчеркнул Николай Бурляев. Он также отметил перемены, которые происходят в краевой столице. «Когда я увидел Барнаул лет 20 тому назад, город не производил впечатления, выглядел каким-то стертым, без своего лица. Сейчас я вижу, как много вы успели, как облагородили город, какой он стал красивый. Он обретает второе дыхание и свое лицо. А благодаря обновленным театрам он будет центром России. Я езжу по разным регионам, в которых провожу «Золотой Витязь», вижу, какие там театры, филармонии, концертные залы. Здесь, в Алтайском крае, абсолютно вся культурная инфраструктура готова к приему самых серьезных международных фестивалей», - заявил народный артист России Николай Бурляев.

Народный артист России Николай Бурляев

Он уверен, что в Алтайском крае побывает еще не раз. «Важно, что Губернатор Алтайского края делает все, что задумывает. Мы еще не говорили предметно о нашем взаимодействии, но это будет обязательно. Наше сотрудничество просто неизбежно. Я был удивлен тем, что говорил глава региона однажды обо мне на одном из приемов, потому что мы раньше общались всего одни раз. Но было столько добра в мой адрес, что я понимаю: мы будем дружить, по-другому не будет. Дальше мы будем поднимать культуру вместе», - констатировал Николай Бурляев.

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры