На зимовку в Алтайский край прилетели три вида лебедей

20 декабря 2016 г. 16:12

В декабре сотрудники Тигирекского заповедника провели учет водоплавающих птиц, зимующих в заказнике «Лебединый» в Советском районе Алтайского края. В работах вместе с учеными принимали участие волонтеры из Барнаула и села Алтайское. Исследователи обнаружили, что этом году на зимовку в заказник прилетели не только лебеди-кликуны, но и шипуны, и малые лебеди. С лебедями зимует большая стая уток. Наиболее многочисленны кряквы, есть гоголи и большие крохали. Также на незамерзающих водоемах ждут весну оляпка, орлан-белохвост.

Одновременно с учетом птиц провели сбор для гербария водных растений, которые остаются зелеными и живыми в родниках, а также беспозвоночных-гидробионтов. Выяснилось, что в незамерзающих водах многие водные беспозвоночные также проводят зиму в активном состоянии. В пробах нашли брюхоногих и двустворчатых моллюсков, ракообразных, пиявок, личинки ручейников, поденок и других насекомых.

Лебеди на озере Светлом в Советском районе


Учет проводили в нескольких точках одновременно, чтобы не посчитать одних и тех же птиц два раза. Точные результаты исследования станут известны после обработки собранного материала. Заказник «Лебединый», а также одноименное озеро и небольшой поселок рядом с ним получили свои названия благодаря зимовке лебедей-кликунов. Здесь, в предгорьях Алтая, на поверхность выходит множество родников, имеющих постоянную температуру около 10 градусов. Благодаря этому озера Светлое и Лебединое, реки Кокша и Талица не замерзают полностью даже в самый сильный мороз, позволяя водоплавающим проводить на них всю зиму. Об этом информирует Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Напомним: на прошедших выходных в регионе прошел праздник «Алтайская зимовка». Он приурочен к прилету лебедей и открывает зимний туристический сезон, ежегодно привлекая тысячи гостей.



Фото: архив Официального сайта Алтайского края


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В Белокурихе в рамках «Алтайской зимовки» официально открыли горнолыжный сезон

«Клуб Регионов»: На празднике «Алтайская зимовка» побывали более 10 тысяч человек

Открытая в рамках «Алтайской зимовки» выставка «Теплое дело» будет работать до февраля

«Алтайская зимовка»: в краевых соревнованиях по мотолыжным гонкам участвовало рекордное количество экипажей

В Барнауле прошел открытый чемпионат Алтайского края по ледолазанию

На соревнованиях «Стрела Ульгеня» победителями стали представители Алтайского края, Новосибирска, Томска и Республики Алтай

Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма: «Я теперь всем буду рекомендовать приезжать зимой в Алтайский край»

Основатель национальной премии Russian Event Awards: Событийный туризм в Алтайском крае развивается в правильном направлении

Председатель Экспертного совета Всероссийской премии «Маршрут года»: Лебеди прилетают в Алтайский край, потому что здесь благополучно и живут добрые люди

«Алтайская зимовка»: в чемпионате по созданию снеговиков приняли участие более 50 команд





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры