На Всероссийских Шукшинских чтениях на Алтае впервые проведут семинары для печников

17 марта 2016 г. 13:37

Впервые в Алтайском крае летом 2016 года в дни Всероссийских Шукшинских чтений проведут семинар для мастеров-печников «Печки-лавочки». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из инициаторов, президента общественной организации «Союз национальных культур Алтая» Артема Игнатенко.

«Мы с коллегами-печниками из города Омска специально приурочили семинар к Шукшинским чтениям и дали ему название по фильму Василия Макаровича «Печки-лавочки». Здесь желающие смогут научиться строить печи с камином и лежанкой, отопительно-варочные, банные печи, печи-камины с хлебной камерой по современным и старинным технологиям», - сказал он.

По словам президента Союза национальных культур, главная цель мероприятия - не только практическая, но и культурно-историческая. Семинар призван помочь возрождению печного дела на Алтае и в других регионах. Помимо научных занятий по основам теории свободного движения газов и основам проектирования печного отопления, участники будут изучать семейные традиции славян и узнают о сакральной роли русской печи.

«Печь в прошлые времена была средоточием тепла в семье, в доме и в прямом и в переносном смысле. Не зря существует выражение «танцевать от печки» - то есть начинать что-то с самого основного, простого, знакомого. На печи спали, в ней готовили, печным теплом лечили, в печи мылись, существовало множество поверий, связанных с ней. Мы, к примеру, покажем свадебный обряд, связанный с печью», - пояснил Артем Игнатенко.

Семинар пройдет с 10 по 24 июля в селе Полеводка на базе этнокультурного парка «Легенда». Мероприятие поддержано региональным грантом в сфере культуры.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Федеральное финансирование фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в 2016 году увеличится в четыре раза

В Год кино Всероссийский Шукшинский кинофестиваль в Алтайском крае пройдет в новом формате

В столице Алтайского края покажут фильмы-участники XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Губернатор Александр Карлин: «Мы, жители сегодняшнего Алтая, чрезвычайно счастливы, что живем на земле, которую любил Василий Шукшин, которую он воспел»

Владимир Мединский: «Давайте поклонимся памяти Василия Шукшина и сделаем всё для того, чтобы Шукшинский фестиваль и дальше рос!»

Губернатор Алтайского края: Шукшинский кинофестиваль – это фестиваль душевного и совестливого кино

Артист Сергей Никоненко: «Я благодарен судьбе за то, что был знаком с Василием Шукшиным»

Режиссер Лидия Боброва: «В этом году конкурсная программа Шукшинского кинофестиваля очень сильная»

Представитель Союза писателей России Николай Иванов: «Шукшинские дни на Алтае» позволяют проследить вектор общественного мнения

Актер Евгений Дятлов: «Мне импонирует, что на Шукшинский фестиваль меня пригласили с серьезной программой»

Губернатор Александр Карлин: «Духовное соответствие шукшинским нравственным стандартам помогает не только решать житейские проблемы, но и сохранять, развивать страну»

Актриса Екатерина Гусева: «У меня мечта одна – чтобы оркестр «Сибирь» услышали в Москве»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Хочется, чтобы «Шукшинские дни» отмечала вся Россия





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры