На период угрозы распространения COVID-19 в столице Алтайского края принят особый порядок работы патолого-анатомических отделений медучреждений

22 октября 2020 г. 11:12

Министерство здравоохранения Алтайского края организует работу в особом порядке патолого-анатомических отделений медицинских учреждений в столице региона. Это касается как ковидных госпиталей, так и ряда других медицинских учреждений.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 - высокоинвазивная инфекция, требующая соблюдения особых мер безопасности пациентов и сотрудников медицинских учреждений на всех этапах. Так, ковидный госпиталь изначально был рассчитан на 360 коек. Но рост количества пациентов с тяжелым (и средней тяжести) течением короновирусной инфекции потребовал значительного увеличения коечного фонда. За неполных два месяца в госпитале дважды развернули по 120 коек. С 12 октября в госпитале для пациентов развернуто 600 коек, 302 из которых обеспечены кислородом. Отделение реанимации оснащено 28 аппаратами искусственной вентиляции легких, напомнили в Минздраве региона.

При серьезном росте числа тяжелых пациентов значительно увеличивается и время проведения в отношении них неотложных и реанимационных мероприятий. Это значит, что сотрудники госпиталя постоянно контактируют с высокоинвазивной инфекцией, то есть находятся в зоне повышенного риска заражения. Так, в начале октября в Горбольнице №12 одновременно несколько сотрудников (в том числе главный врач и его заместитель по медицинской части) заболели коронавирусной инфекцией с осложнениями. Минздрав края назначил временно исполняющим обязанности главного врача Горбольницы №12 главврача Первомайской ЦРБ им. А.Ф. Воробьева Жанну Бубнову.

В ведомстве также сообщили, что, по данным на 20 октября, в больнице №12 города Барнаула за текущий месяц умерли 98 человек. К работе патолого-анатомических отделений, которые проводят аутопсию пациентов, умерших от инфекционного заболевания, предъявляются особые требования с точки зрения обеспечения эпидемиологической безопасности сотрудников, проводящих исследование, и полной изоляции от аутопсий других (неинфекционных) трупов. Приказом Министерства здравоохранения Алтайского края назначены восемь патолого-анатомических отделений для проведения вскрытий умерших с COVD-19, а также определена маршрутизация из госпиталей Алтайского края. Патолого-анатомическим отделением для аутопсии умерших в медучреждении «Городская больница № 12, г. Барнаул» определено отделение Городской клинической больницы № 11, которое находится в непосредственной близости.

Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патолого-анатомического исследования во всех случаях, а также дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача. В такой ситуации неизбежной становится очередность проведения аутопсий. Следует также учитывать, что типовые проекты российских больниц рассчитаны на определенное количество камер для хранения доставленных на аутопсию тел и тел после проведенной аутопсии. В условиях пандемии коронавируса вынужденной мерой становится их временное хранение в условиях Горбольницы №12. Свою роль сыграли также отказы родственников от своевременного получения тел для захоронения из-за закрытых ритуальных прощальных залов, а также карантинных мероприятий внутри семьи.

Для разрешения сложной ситуации в настоящее время разработан ряд мероприятий. Так, для снижения нагрузки на патолого-анатомическое отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул» объемы аутопсии временно перераспределены на другие отделения. Организована работа отделения в две смены, в том числе в выходные дни, с формированием гибкого графика выдачи заключений и тел для захоронения родственникам умерших.

Налажено взаимодействие с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения, организована работа похоронной службы по оформлению документов на захоронение умерших, не имеющих родственников.

В подвальном уровне КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима. Для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Барнаул», имеющий изолированные камеры для хранения.

Рассматривается возможность привлечения дополнительных кадров патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры Алтайского государственного медицинского университета, отметили в ведомстве. Специалисты рассчитывают, что принятые меры позволят решить данную проблему в течение нескольких дней.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Все вагоны пригородных электропоездов в Алтайском крае проходят ежедневную санитарную обработку

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

В столице Алтайского края проверили соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции в общественном транспорте и на остановках

Алтайские студенты работают в волонтерском кол-центре

Муниципальным образованиям Алтайского края предоставлена финансовая помощь в объеме более 123 миллионов рублей

В ковидных госпиталях Алтайского края количество коек превысит 5000

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поблагодарил главных врачей ковидных госпиталей за работу

Власти Алтайского края принимают дополнительные меры по организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

Почти 500 студентов старших курсов привлечены для преподавания в школах Алтайского края

Общественники контролируют качество дезинфицирующей обработки в многоквартирных домах столицы Алтайского края

Алтайское предприятие передало в ковидный госпиталь медицинское оборудование стоимостью более 1,4 миллиона рублей

Алтайские студенты из спасательного отряда присоединились к волонтерской акции #МЫВМЕСТЕ

Губернатор Виктор Томенко задал участникам заседания оперативного штаба по коронавирусу вопросы жителей Алтайского края

Телефоны кол-центров медицинских учреждений в Барнауле и Бийске





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры