Минприроды Алтайского края призывает жителей и гостей региона бережно относиться к первоцветам

28 апреля 2018 г. 14:13

Первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани исчезновения, нуждаются в особой защите, напоминают в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края. Природоохранное законодательство запрещает собирать, продавать или покупать такие первоцветы.

Маральник

К числу наиболее широко известных первоцветов относится маральник - рододендрон Ледебура. Символ праздника открытия летнего туристического сезона в Алтайском крае «Цветение маральника» занесен в региональную Красную книгу и требует к себе особенно внимательного и бережного отношения: не следует выкапывать кустарник, ломать его ветки на букеты, обрывать цветки.

Следует также помнить, что маральник - ядовитое растение, использовать его в качестве лекарственного сырья следует чрезвычайно осторожно. Рододендрон Ледебура содержит эфирные масла, большое количество дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты, в нем также присутствуют марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро и другие микроэлементы, напоминают в Алтайтурцентре.

«Цветение маральника» - открытие летнего туристского сезона в Алтайском крае«Цветение маральника» - открытие летнего туристского сезона в Алтайском крае

Законодательство Алтайского края предусматривает административную ответственность за уничтожение растений, занесенных в региональную Красную книгу Алтайского края, а также за их незаконную продажу, приобретение, перевозку, пересылку, хранение и другие виды использования без соответствующего на то разрешения. Гражданину придется уплатить штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей. Должностное лицо оштрафуют на сумму от пяти до десяти тысяч рублей; штраф для юридического лица - от двадцати до тридцати тысяч рублей (статья 40 Закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»).

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры