Министр социальной защиты Алтайского края: С 2013 года социальный контракт помог улучшить качество жизни более 1400 семей

21 февраля 2019 г. 16:55

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что эффективным механизмом оказания поддержки со стороны государства является социальный контракт. Это подтверждается опытом целого ряда регионов нашей страны.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина отметила, что в нашем регионе этот механизм действует с 2013 года. «Послание Президента России Федеральному Собранию содержит целый набор четких поручений социальной направленности. Глава государства прямо говорит об адресных инструментах повышения качества жизни людей. В том числе речь идет о таком ресурсе борьбы с бедностью, как социальный контракт. Эту форму социальной поддержки выбирают семьи, которые реально стремятся изменить свою жизнь, активные люди, готовые искать выход из сложной жизненной ситуации, а мы должны оказать им в этом содействие.

В Алтайском крае с 2013 года малоимущим семьям и одиноко проживающим малоимущим гражданам предоставляется материальная помощь на основе социального контракта. За этот период заключено более 1400 контрактов на общую сумму 13,3 миллиона рублей, что позволило семьям улучшить свою жизненную ситуацию.

Кроме социального контракта, с семьей заключается программа социальной адаптации. Это план активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации, срок его реализации - от трех месяцев до года. Выполнение обязательств контролируется органами социальной защиты населения. Размер материальной помощи определяется исходя из конкретной жизненной ситуации семьи. Средства могут быть направлены на развитие личного подсобного хозяйства (например, покупку домашнего скота и птицы); ремонт хозяйственных построек, сельхозтехники; организацию индивидуальной трудовой деятельности; обучение и переобучение.

С 2017 года в Алтайском крае социальный контракт на улучшение жилищных условий заключают с многодетными семьями, в которых воспитывают 10 и более детей до 18 лет. За это время жилье улучшили 23 многодетных семьи. Выплата каждой семье составила до 500 тысяч рублей, общая сумма - около семи миллионов рублей.

По моему мнению, социальный контракт - действенный инструмент изменения качества жизни малоимущих семей. Приведу пример: в Каменском районе одинокая мама, оформив соцконтракт, приобрела инкубатор. Она смогла в рамках индивидуальной программы социальной адаптации завести личное подсобное хозяйство и обеспечить детей натуральными продуктами, а семью - устойчивым доходом. И таких примеров десятки в нашем регионе.

Подчеркну, что стратегические инициативы главы государства, озвученные в Послании Федеральному Собранию, позволят эффективно решать задачи, которые поставлены в национальных проектах», - резюмировала Наталья Оськина.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Мы приветствуем инициативы Президента России в социальной сфере и экономике

Губернатор Алтайского края будет присутствовать на оглашении Послания Президента России Федеральному Собранию





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры