Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает охотникам правила пожарной безопасности

28 августа 2019 г. 17:42

В связи с открытием 31 августа осенней охоты в лесах возрастает вероятность возникновения пожаров из-за несоблюдения охотниками правил пожарной безопасности.

В этот период большинство возгораний возникает в местах стоянок от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Иногда вылетевший во время выстрела из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. В лесу нередко встречаются оставленные человеком бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты и осколки стекла, которые в солнечную погоду фокусируют солнечные лучи и могут стать причиной возгорания, как и не до конца потушенный костер, отмечают в Минприроды Алтайского края.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает охотникам правила пожарной безопасности

Лесные пожары уничтожают не только деревья, но и кормовую базу животных и самих лесных обитателей. Ежегодно с наступлением сезона охоты наблюдается рост количества пожаров в лесах и вблизи озер, напоминают в ведомстве.

Каждый охотник должен знать, что костер не опасен лишь тогда, когда разведен с соблюдением правил пожарной безопасности и находится под постоянным присмотром. Уходя из леса, костер следует тщательно засыпать землей или залить водой, пока не прекратится тление.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и так далее);
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;
  • использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Минприроды Алтайского края предупреждает: лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, несут административную, уголовную ответственность. Нарушителей лесного законодательства также обязывают возместить вред, причиненный лесам и находящимся в них природным объектам.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Безрукова Елена Евгеньевна
Безрукова Елена Евгеньевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры