Материалы для создания первого в Алтайском крае национального парка направили в Минприроды России

14 февраля 2020 г. 10:16

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края направило материалы комплексного экологического обследования (МКЭО) планируемой территории национального парка «Тогул» в Минприроды России. В материалах приводятся результаты научных исследований: зафиксированы места обитания редких видов, перечислены основные природные комплексы, проведена инвентаризация земель, рассчитан предотвращенный экологический ущерб и другое. На их основании должно быть принято окончательное решение о создании в Алтайском крае первого национального парка - особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения.

Работа по созданию национального парка проводится в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае» нацпроекта «Экология». В течение 2019 года Минприроды Алтайского края совместно с ОНФ работали над обоснованием создания национального парка «Тогул». Была создана рабочая группа под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, в которую вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, депутаты, экологи, местные жители. Население участвовало в общественных обсуждениях границ территории будущего национального парка. Все конструктивные идеи нашли отражение в итоговом проекте.

«Более 50% территории будущего национального парка - это уже существующие комплексные заказники краевого значения «Тогульский», «Ельцовский», «Сары-Чумышский», где действует режим ограниченного природопользования, что позволило в совокупности с естественными факторами сохранить ценность данной территории. Повышение статуса территории до федерального уровня позволит привлечь целевое финансирование из федерального бюджета и обеспечить не только сохранность территории, но и ее разумное использование для экологического туризма. В рамках рабочей группы при Правительстве края мы старались создать все необходимые предпосылки, чтобы эта территория работала на благо социально-экономического развития края», - рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий Илья Дудин.

По предварительным расчетам Минприроды России, в случае утверждения положения о национальном парке в 2020 году на его организацию поступит не менее 20 миллионов рублей федеральных средств. Кроме того, дополнительные средства будут выделены на закупку всей необходимой техники и оборудования для патрулирования и охраны территории. Структура и штатная численность будущего нацпарка будет определяться решением Правительства РФ.

Минприроды края после передачи материалов продолжает работу по организационному содействию создания нацпарка, отмечают в ведомстве.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае приступили к созданию второго национального парка - «Горная Колывань»

В Алтайском крае обсудили реализацию национального проекта «Экология»

Жителям Алтайского края предлагают выбрать название для первого национального парка региона

В Алтайском крае появится первый национальный парк «Тогул»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры