Мария Шукшина: Алтайский край – это родной край, который дарит нам силы

30 марта 2016 г. 09:02

Заслуженная артистка России Мария Шукшина вместе с дочерью Анной провели 29 марта в Государственной филармонии Алтайского края творческий вечер памяти нашего великого земляка – писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Эта встреча стала частью проекта «Калина красная», поддержанного грантом Президента России. Ее организатор – фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени Шукшина.

Мария и Анна Шукшины
Лауреаты конкурса на лучшее прочтение рассказа Василия Шукшина в Барнауле

Приветствуя земляков, заслуженная артистка России Мария Шукшина отметила, что этот вечер – мероприятие, к которому семья Шукшиных шла много лет. Она передала землякам большой привет и земной поклон своей мамы – Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной. «Мама в свое время пыталась сделать музей, фонд, культурный центр Шукшина, я тоже делала несколько попыток, но не случилось. И вот то, что не получилось у жены и дочери, вышло у внучки Ани. Благодаря огромной энергии Ани и её мужа в 2013 году создан Фонд «Формула успеха» имени В.М. Шукшина», - отметила Мария Шукшина.

«Задача нашего фонда – сохранить творческое наследие человека, фамилию которого мы носим. За три года с момента создания фонда мы приняли участие в нескольких мероприятиях, и в этом году проводим уже свой фестиваль «Калина красная». Мы издали в рамках этого проекта книгу Василия Шукшина «Далекие зимние вечера», по 500 экземпляров которой передали в библиотеки в городах, в которых проводили всероссийский конкурс на лучшее прочтение рассказов Шукшина. В нем приняли участие больше 300 человек в возрасте не старше 22 лет», - продолжила рассказ о фонде и конкурсе Анна Шукшина.

Анна Шукшина
Мария Шукшина и лауреаты конкурса на лучшее прочтение рассказа Василия Шукшина

«Такой состав конкурсантов нас еще раз убедил в том, что мы на правильном пути, что творчество Василия Шукшина интересно, полезно и нужно молодым. Вместе с народным артистом России, актером и режиссером Сергеем Никоненко мы отсматриваем присланные работы, оцениваем их, выбираем лучшие. Прежде чем мы назовем имена лауреатов и победителя конкурса, мы хотим сказать спасибо Администрации Алтайского края за неоценимую и непомерную помощь в проведении нашего фестиваля, особенно литературного конкурса, которую нам оказали.

Я думала, Москва такая артистичная, Санкт-Петербург – культурный центр России. Но дети из Барнаула, из Алтайского края превзошли талантами жителей столиц. Практически все читали рассказы Шукшина наизусть. Я просто потерялась, когда смотрела барнаульских ребят – мне всех хотелось выбрать, всех наградить. Очень сложный был выбор. И меня это потрясло», - призналась Мария Шукшина.

Гостей приветствовал заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов
Победитель конкурса на лучшее прочтение рассказа Василия Шукшина Семен Сковородин

Подарки девяти лауреатам и победителю конкурса – студенту Алтайского государственного института культуры Семену Сковородину – вручил заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. Он не только приветствовал гостей от имени Губернатора региона Александра Карлина, но и напомнил о том, что в крае заботливо сохраняют память и творчество своих земляков. Подтверждением этих слов является сеть мемориальных музеев, которую формируют в Алтайском крае, первым и самым взрослым учреждением в этой сети является именно мемориальный музей Василия Шукшина. В этом году в сороковой раз пройдет Всероссийская культурная акция «Шукшинские дни на Алтае», в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» будет издана книга Алексея Варламова «Василий Шукшин». Во всех этих мероприятиях тем или иным образом принимает участие и семья нашего знаменитого земляка. Даниил Бессарабов адресовал Марии и Анне, их маме Лидии Николаевне слова искренней благодарности земляков за сотрудничество с Алтайским краем в важнейшем деле сохранения культурного наследия Василия Шукшина.

Еще одним (совершенно неожиданным, но чрезвычайно приятным) подарком лауреатам конкурса стало предложение Марии и Анны Шукшиной принять участие в записи аудиокниги «Далекие зимние вечера», которую на грант Губернатора Алтайского края готовит краевая спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих. От имени всех своих коллег ответил Семен Сковородин: «Хотим!». Зал это согласие одобрил и поддержал дружными аплодисментами. Реализация проекта уже началась, в скором времени его авторы обратятся и к лауреатам конкурса.

Актер Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Юрий Антипенков
Образцовый детский коллектив России театра-студии «ТиМ»

«Большое спасибо Алтайскому краю и всем вам, его жителям: вы храните русский дух. И просим вашей помощи: помогите всей России, сохранив этот дух, передайте его нам, нам его очень не хватает в это сложное время. Спасибо вам огромное, низкий поклон всем землякам. Мы просто счастливы тем, что в нас течет алтайская кровь, крепки здоровьем и духом, ничто нас не сломит. Алтай – это наш родной край, который дает нам много сил. Теперь от этой поездки нам на год хватит силушек. Оставайтесь такими же замечательными, как ваши дети, которые - я беру во внимание две столицы - лучше, органичнее всех прочли рассказы Василия Макаровича. Сохраняйте в себе эту искренность и правдивость, этот детектор фальши и лжи: это такая большая редкость и огромная ценность в наше время. Здорово, что это есть. Дай Бог здоровья всем! Веры, любви и надежды нам всем», - пожелала гостям творческого вечера Мария Шукшина.

Актер Санкт-Петербургского академического театра комедии Алексей Макрецкий
Мария и Анна Шукшины: Большое спасибо Алтайскому краю и всем вам, его жителям – хранителям русского духа

Частью творческого вечера стал просмотр двух интересных режиссерских работ: анимационного фильма «Чудик», снятого по одноименному рассказу писателя, и документальной картины «Василий Шукшин. Родина навсегда». Автор анимационной картины - выпускница ВГИКа Мария Филонец. С документальным фильмом алтайского кинорежиссера Владимира Кузнецова можно ознакомиться в разделе «Год российского кино» на нашем сайте. 

На сцену Государственной филармонии Алтайского края вышли также актер театра драмы им. В.М. Шукшина Юрий Антипенков, воспитанники образцового детского коллектива России - театра-студии «ТиМ». Гости вечера также смогли оценить и работу победителя конкурса на лучшее прочтение рассказа Василия Шукшина Семена Сковородина. Он исполнил принесшее ему победу в состязании произведение: «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту». Актер Санкт-Петербургского академического театра комедии Алексей Макрецкий исполнил песню Владимира Высоцкого «Памяти Василия Шукшина».

Фоторепортаж «Творческий вечер памяти Василия Шукшина в Алтайском крае»

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры