Лебеди, перезимовавшие в Алтайском крае на незамерзающих озерах, готовятся к отлету

15 марта 2016 г. 15:43

Лебеди-кликуны, которые зимовали на незамерзающих озерах в Советском районе Алтайского края, готовятся к отлету. Посетители заказника «Лебединый» уже могут не увидеть их на озере – днем птицы совершают пробные тренировочные полеты. В ближайшие дни они улетят строить гнезда и выводить птенцов. По словам егеря заказника Владимира Никулинского, птицы отправляются в полет небольшими группами. Многие уже покинули озера и набираются сил перед полетом на соседних речках.

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края отмечают, что всю зиму лебеди-кликуны провели на излюбленном месте зимовки – озере Лебедином в Советском районе. Егерь все это время кормил птиц зерносмесями. Почти вся площадь озера оставалось открытой – зима была теплее обычного. Площадку перед озером обустроили для удобства посетителей. Там есть камеры наблюдения и другое необходимое для охраны оборудование.

В декабре состоялось первое за существование заказника кольцевание молодого лебедя. Его с поврежденным крылом осенью нашли охотники. Это кольцо безопасно для птицы. Оно поможет узнать, по каким путям мигрируют лебеди, прилетающие на зимовку в Алтайский край. Был еще один случай спасения лебедя – недалеко от заказника, на территории села, кликун ударился о провода. Его тоже подобрали и передали егерю.

Отметим, численность лебедей, зимующих в заказнике, с каждым годом увеличивается. В этом году на зиму там осталось около 650 лебедей.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры