Лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина: Вдвойне приятно находиться в Алтайском крае – это близкие для меня места

20 июля 2016 г. 11:44

19 июля в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова состоялась встреча читателей с лауреатом премий «Большая книга», «Книга года» и «Ясная Поляна» Гузель Яхиной. Автор самого титулованного бестселлера прошлого года «Зулейха открывает глаза» участвует во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае».

Творческая встреча с лауреатом премии «Большая книга» Гузелью Яхиной в библиотеке им. В.Я. ШишковаТворческая встреча с лауреатом премии «Большая книга» Гузелью Яхиной в библиотеке им. В.Я. Шишкова

На встречу с нею в Алтайскую краевую библиотеку им. В.Я. Шишкова собрались жители городов и районов Алтайского края, гости из Казахстана, Красноярска, Томска и Норильска. Представители Татарского национально-культурного объединения региона встретили Гузель Яхину национальной песней и угостили чак-чаком – национальной сладостью.

Приветствуя читателей, Гузель Яхина призналась: «Мне вдвойне приятно находиться на Алтае, ведь моя бабушка, чья история вдохновила меня на создание романа, направлялась в ссылку через Алтайский край, и она прожила здесь несколько месяцев. Так что это для меня близкие места

В библиотеке им. В.Я. Шишкова отметили, что участники встречи задали писателю множество разноплановых вопросов, на которые она отвечала открыто, легко и с юмором. «Я изучила много документальной литературы, читала мемуары тех, кто был раскулачен и сослан. Что-то брала оттуда, что-то придумывала. Мне кажется, многие выдуманные эпизоды могли бы быть на самом деле. В работе над некоторыми сценами мне помогали конкретные люди. Например, сцену родов главной героини я написала благодаря помощи моей свекрови: она акушер с 40-летним стажем, и я подробно расспрашивала ее о том, как могла сложиться такая ситуация, какие действия мог совершать врач. И потом, прочитав мою книгу, свекрови звонили ее бывшие коллеги и говорили, что узнали в эпизоде ее акушерский почерк», - рассказала о начале работы над книгой Гузель Яхина.

Творческая встреча с лауреатом премии «Большая книга» Гузелью Яхиной в библиотеке им. В.Я. Шишкова

Представители татарской диаспоры выразили писателю признательность за книгу и отметили, что ее роман в Алтайском крае, пожалуй, более популярен, чем в других регионах страны. На территории края проживает много переселенцев, истории семей которых так или иначе перекликаются с историей Зулейхи.

Гузель Яхина сообщила, что канал «Россия» выкупил права на экранизацию ее произведения, так что взволновавшая многих читателей история будет воплощена на экране. Но продолжения книги не будет. «Я хочу, чтобы читатели, когда закроют книгу, сами немножко подумали, пофантазировали, что может случиться потом. А моего продолжения не будет», - отметила писатель.

Важной частью творческой встречи стала продолжительная автограф-сессия. Кроме того, на литературном мероприятии выступили участники Литературного театра, который уже почти год работает на базе краевой библиотеки. Они читали отрывки из романа «Зулейха открывает глаза». Автор тоже прочла небольшой фрагмент из книги, которую назвали открытием Года литературы.

Творческая встреча с лауреатом премии «Большая книга» Гузелью Яхиной в библиотеке им. В.Я. ШишковаТворческая встреча с лауреатом премии «Большая книга» Гузелью Яхиной в библиотеке им. В.Я. Шишкова

Представители библиотеки им. Шишкова отметили, что когда роман «Зулейха открывает глаза» появился в ее фонде, на книгу уже была сформирована очередь из нескольких десятков читателей. За год издание ни разу не оказалось на полке: список желающих прочитать роман только увеличивается. В день встречи с автором этот список стал значительно длиннее.

Напомним: в программу Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» входит около трех десятков различных мероприятий в семи населенных пунктах Алтайского края. Подробная программа традиционного (уже сорокового по счету) фестиваля – в специальном разделе Официального сайта Алтайского края. В нем размещена интерактивная карта Шукшинских дней на Алтае, которая поможет ориентироваться в его географии.

Фото: библиотека им. В.Я. Шишкова

Фоторепортажи «Открытие XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля»
«Красная дорожка XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля»
«Пресс-конференция именитых гостей Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»,
«Открытие XL Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры