Крупнейший в Российской Федерации наукоград Бийск продолжает оставаться мощнейшим инструментом развития инновационного потенциала Алтайского края

13 сентября 2012 г. 12:49

Об этом заместитель Губернатора края Виталий Ряполов заявил в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Алтайский край: состояние и перспективы развития».

Виталий Ряполов поприветствовал участников форума от имени Губернатора края, отметив, что общение ученых, руководителей предприятий и представителей власти проходит в преддверии празднования 75-летнего юбилея Алтайского края и является символичным.

Конференция в Белокурихе - 13 сентября 2012 г.

В своем докладе заместитель Губернатора края представил стратегические приоритеты социально-экономического развития Алтайского края, в соответствии с которыми будет строиться работа Администрации региона в долгосрочной перспективе.

«Высшим приоритетом развития любого региона является создание благоприятных условий проживания для людей, его населяющих. Причем под благоприятными условиями следует понимать весь комплекс бытовых, социальных и экономических факторов, формирующих у человека ощущение комфорта», - подчеркнул Виталий Ряполов.

Этот подход положен в основу актуализированной Стратегии социально-экономического развития края на период до 2025 года. В числе стратегических направлений в этом документе определено повышение уровня инновационности экономики края. «Основой расширения инновационной сферы должны стать современная система подготовки кадров, сеть организаций фундаментальной и прикладной науки, имеющиеся и модернизированные производственно-технические мощности. Только начальный этап реализации данного направления потребует серьезных преобразований сразу в трех областях: образовании, науке и промышленности», -отметил заместитель Губернатора.

Виталий Ряполов принимает участие в конференции в Белокурихе - 13 сентября 2012 г.

Стимулирование инновационной активности предусматривает использование различных видов государственной поддержки науки и бизнеса: «Ежегодно распределяются гранты на разработку и внедрение новейших технологий, компенсируются затраты на приобретение высокотехнологичного оборудования, проводятся конкурсные отборы проектов, претендующих на получение государственной поддержки», - сообщил Виталий Ряполов. По его словам, планируется введение критерия инновационности в практику госзакупок и крупных инфраструктурных проектов, проведение их обязательного технологического аудита и оценки инновационного потенциала, внедрение сквозной системы госзакупок по всему инновационному циклу.

Мощнейшим инструментом развития инновационного потенциала продолжает оставаться крупнейший в Российской Федерации наукоград Бийск. И хотя возможности данной площадки используются пока не в полном объеме, отмечается существенный прирост выпуска инновационной продукции. Если в 2005 году объемы промышленного производства по городу Бийску составляли около 10 млрд рублей, то в 2011 году они достигли 31,7 млрд рублей. Необходимо к 2025 году довести их до 60 -70 млрд рублей, отметил Виталий Ряполов. По его словам, Алтайский край как один из ведущих сибирских центров вузовской и академической науки должен стать более привлекательным для интеллектуального капитала из других субъектов Российской Федерации, для этого необходимо создать режим максимального благоприятствования для людей науки.

На предприятиях края будет продолжено внедрение общей Интегрированной системы менеджмента компании, состоящей из Системы менеджмента качества, Системы экологического менеджмента, Системы управления охраной труда и Техникой безопасности. Эта работа позволяет приобрести преимущества в конкурентной борьбе, а в ряде случаев главным условием продолжения успешной деятельности предприятий, особенно ориентированных на экспорт.

В настоящее время на территории края процесс международной сертификации находится в активной стадии. Ряд крупных предприятий либо уже получили подобный сертификат качества, либо находятся на стадии его оформления. «Большинство руководителей осознали, что в условиях вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию выпуск продукции, соответствующей международным стандартам и имеющей необходимую сертификацию, является залогом дальнейшего динамичного развития. Содействовать ускорению продвижения на рынок создаваемой в крае конкурентоспособной инновационной продукции могло бы объединение усилий предпринимательского сообщества и власти на базе взаимовыгодного партнерства, активизации трансфера технологий, создания центров по продвижению технологий и центров коллективного доступа к оборудованию. Предприятия, принимающие этот подход в своих бизнес-процессах, создают конкурентные преимущества своей продукции, а также обеспечивают основу для постоянного качественного роста», - подчеркнул Виталий Ряполов. По его словам, на протяжении последних лет такой комплексный показатель, как индекс промышленного производства, в Алтайском крае остается одним из самых высоких в Сибирском федеральном округе и Российской Федерации. По итогам восьми месяцев текущего года с индексом промышленного производства в 107,8 % край занимает 2-е место в Сибири, лишь незначительно уступая Иркутской области.

Конференция в Белокурихе - 13 сентября 2012 г.

Повышению конкурентных преимуществ продукции алтайских предприятий способствует создание в крае модели кластерного развития ведущих отраслей. В 2012 году на площадке ОАО «Сибэнергомаш» в интересах Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий открылся Центр коллективного пользования, оснащенный современным прецизионным научным и технологическим оборудованием. Его сертификация позволит проводить научно-техническую экспертизу качества выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами, что открывает для участников кластера возможности для выхода на новые рынки сбыта.

Продолжается формирование лаборатории для участников Алтайского биофармацевтического кластера – произведен запуск единственной в Сибири сверхкритической флюидной экстракционной системы. Её использование позволит участникам кластера повысить конкурентоспособность на российском фармацевтическом рынке при создании аэрозолей различных классов веществ, анализе лекарственных препаратов, экстракции биологически-активных веществ из растительного сырья, очистки субстанций, синтеза новых лекарственных форм.

Перспективы развития Алтайского кластера аграрного машиностроения связаны с разработкой и серийным выпуском новых видов сельскохозяйственной техники для ресурсосберегающих технологий в рамках подпрограммы «Аграрное машиностроение» межрегиональной инновационной программы освоения высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях промышленного комплекса Сибирского федерального округа «Сибирское машиностроение». Начат серийный выпуск сеялки СКСС-2.5, которая заняла 1-е место в номинации «Лучший инновационный продукт» на Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011». Изготовлен опытный образец агрегата КПКА-5.0 – инновационного зерноуборочного комбайна с использованием принципа очесывания колосьев и утилизации стерни посредством мульчирования. Успешно прошли государственные испытания и рекомендованы к применению девять наименований сельскохозяйственной техники: сеялки, дисковые культиваторы и посевные комплексы.

По словам Виталия Ряполова, одной из важнейших задач на пути инновационного развития края является снижение уровня энергозависимости от соседних регионов, минимизация энергетических потерь путем разработки и активного внедрения энергосберегающих, высокотехнологичных устройств и их компонентов. С этой целью реализуется региональная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию и необходимостью конкурировать на внешних продовольственных рынках с ведущими мировыми производителями решается задача обеспечения конкурентоспособности продукции по ценовым и качественным характеристикам, формирование эффективной системы сбыта.

Как отметил Виталий Ряполов, стратегической целью развития агропромышленного комплекса Алтайского края является обеспечение максимального вклада в продовольственную безопасность страны за счет развития эффективного высокотехнологичного сельскохозяйственного производства и выпуска широкого спектра качественных, экологически чистых продуктов питания, конкурентоспособных на межрегиональных и международных рынках. Вклад региона в общероссийские объемы производства к 2025 году должен составлять по растениеводству не менее 5%, по животноводству - не менее 5,5%. Объемы производства пищевых продуктов на основе алтайского сырья должны увеличиться в 1,8 раза.

Организаторами проходящей в Белокурихе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Алтайский край: состояние и перспективы развития» выступили Администрация Алтайского края, ФГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», краевое государственное бюджетное  научно-исследовательское учреждение «Алтайский научно-образовательный комплекс», региональная общественная организация «Вольное экономическое общество Алтайского края», финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда