Координатор проекта «Гастрономическая карта России»: Региональные блюда из локальных продуктов должны стать одной из составляющих путешествия в Алтайский край

2 декабря 2019 г. 11:07

Впервые праздник «Алтайская зимовка» стал площадкой проведения мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России». В субботу, 30 ноября, в туркомплексе «Бирюзовая Катунь» шесть команд шеф-поваров угощали блюдами из местных продуктов в ресторанах на колесах. Здесь можно было попробовать плов с корнем лопуха и снытью, кофе с чагой, кундюбки из крапивного теста, гречишные блины, алтайскую мраморную говядину с полбой и еловым маслом и другие блюда.

Праздник открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» на «Бирюзовой Катуни»

По словам координатора федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, региональные блюда из локальных продуктов должны стать одной из составляющих путешествия в Алтайский край. «У туристов уже есть устойчивое представление об Алтайском крае. Пока гастрономия находится не на первом месте. Это очень несправедливо, потому что кухня на этой уникальной земле также уникальна. Широкой аудитории не известно, что Алтай - хлеборобный край. У столичных жителей Алтай в основном ассоциируется с медом. А здесь есть еще мясо марала, мраморная говядина, дикоросы, облепиха, кедровые орехи. Руководитель проекта «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев на фестивале использовал более 50 природных компонентов для своих блюд», - отметила Екатерина Шаповалова.

Она рассказала об идее создания завтраков из местных продуктов в гостиницах Алтайского края. «Это позволит гостям начинать знакомство с алтайской кухней, с регионом именно с завтраков. Для деловых туристов это иногда единственный шанс попробовать местную кухню», - подчеркнула координатор проекта.

Праздник открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» на «Бирюзовой Катуни»

Напомним: участниками гастрономического фестиваля стали представители ресторации сибирской кухни «Горная аптека» (Барнаул), ресторана туркомплекса «Алтайское Холмогорье» (село Алтайское), кофейни «Шоколатте» (Бийск), дома-ресторана «Ясная Поляна» (Барнаул), ресторана туркомплекса «Золото Алтая» (село Новотырышкино), ресторанного комплекса «Пятое колесо» (Белокуриха). После фестиваля региональное меню будет действовать на площадках всех участников проекта. А рестораны отметят на «Гастрономической карте России» на Google Maps.

Фото: Ангелина Аверина

Фоторепортажи «Праздник открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» и «Праздник «Алтайская зимовка» на территории заказника «Лебединый»


Справка: федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен в 2017 году при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) для популяризации кухни регионов России. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. 

В Алтайском крае проект «Гастрономическая карта России» реализовали по итогам соглашения, заключенного между краевым управлением по развитию туризма и курортной деятельности и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» в ходе 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО).


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Зампредседателя Правительства региона Денис Губин: «Алтайская зимовка» стала частью событийных мероприятий, способствующих развитию всесезонного туризма

Праздник «Алтайская зимовка» пройдет в заказнике «Лебединый»

На «Бирюзовой Катуни» стартовал праздник «Алтайская зимовка»

Праздник «Алтайская зимовка» открывает зимний туристический сезон в регионе

Праздник «Алтайская зимовка» возглавил рейтинг лучших мероприятий открытия зимнего туристического сезона

Региональные команды шеф-поваров подготовили специальное меню для гостей праздника «Алтайская зимовка»

На празднике «Алтайская зимовка» состоится сырный фестиваль

Горнолыжный комплекс «Бирюзовая Катунь» откроет новый сезон во время «Алтайской зимовки»

В регионе подготовили схему главной площадки праздника «Алтайская зимовка»

На празднике «Алтайская зимовка» будет работать резиденция Деда Мороза

Краевые соревнования по лыжным гонкам «Алтайская зимовка» соберут около 250 участников

Пассажиры скорых пригородных поездов региона станут участниками викторины «Алтайская зимовка»

Участников «Алтайской зимовки» на «Бирюзовой Катуни» ждет яркая программа и розыгрыш путевок для зимнего отдыха

Гонки мотолыжных экипажей пройдут в Топчихинском районе в рамках праздника «Алтайская зимовка»

Туркластер «Тягун» станет одной из площадок праздника «Алтайская зимовка»

Турфирмы организуют доставку на праздник «Алтайская зимовка»

В заказнике «Лебединый» готовятся к празднику «Алтайская зимовка»

Впервые «Алтайская зимовка» станет площадкой проведения фестиваля «Гастрономическая карта России»

На незамерзающие озера Алтайского края прилетели лебеди





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры