Ключевые темы информационной повестки Алтайского края в федеральных СМИ с 7 по 14 января 2022 года

14 января 2022 г. 18:00

Основной темой информационной повестки Алтайского края в федеральных СМИ в прошедшую неделю стали туристические возможности региона. Телеканал НТВ опубликовал репортаж о том, чем заняться горожанину в деревне. Насладиться экзотикой жители мегаполиса могут в одном из старейших сел Алтайского края. Туда хозяйка усадьбы Юлия Колмогорова 15 лет назад переехала с семьей из Барнаула, влюбившись в здешние красоты, и знает теперь, что нужно туристу: в большом гостевом доме проводят праздники, кроме того, гости участвуют в жизни села. Односельчане тоже подключились: в одном доме туристам устраивают дегустацию фермерских сыров, в другом - учат печь хлеб. Сама Юлия готовит по старорусским рецептам и совсем не использует покупные продукты.

Внимание агентств РБК и «Регнум» привлек рейтинг туристической привлекательности. Алтайский край занял седьмое место в топ-10 ежегодного рейтинга туристической привлекательности российских регионов. Накануне, 11 января, его обнародовал журнал о туризме «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Помимо Алтайского края, в десятку лучших вошли Краснодарский край (1 место), Московская область (2 место), Москва (3 место), Крым (4 место), Санкт-Петербург (5 место), Приморский край (6 место), Татария (8 место), Нижегородская область (9 место) и Самарская область (10 место).

Не менее важным событием недели стала Всероссийская олимпиада школьников. В Алтайском крае начался ее региональный этап. Старшеклассники поборются за право попасть в любой российский вуз без экзаменов.

В олимпиаду входят испытания по 21 школьному предмету. Она состоит из нескольких этапов. Сначала - школьный, затем - муниципальный. До него в общей сложности дошло 120 тысяч детей. На этой неделе стартовал региональный тур испытаний для школьников с 9 по 11 класс, сообщает ГТРК «Алтай».

Все состязания проходят в Барнауле. Весной пройдет всероссийский этап интеллектуальных соревнований. Победители будут приняты в вузы страны без вступительных экзаменов.

ТАСС сообщает о том, что Алтайский край подал заявку на проведение чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ на марафонских дистанциях 2026 года. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил министр спорта региона Алексей Перфильев.

В регионе продолжают активно развивать гребной канал. В 2022 году планируется построить подъезд к школе олимпийского резерва стоимостью 66 миллионов рублей.

«Коммерсантъ» информирует о том, что вакцина от коронавируса для подростков может поступить в Алтайский край в январе. «По информации Минздрава РФ, сейчас проводятся контрольные мероприятия на ее безопасность. Как только они будут завершены, вакцина будет распределена в регионы. Мы еще в конце прошлого года подготовились к ее поставкам - приобрели необходимое холодильное оборудование, термоконтейнеры», - сообщил на пресс-конференции глава краевого Минздрава Дмитрий Попов.

«Учительская газета» сообщает о том, что девятым регионом в России, в котором есть карбоновый полигон, может стать Алтайский край, если он войдет в пилотный проект по внедрению единой системы движения природных газов.

Недавно состоялась встреча ректора Алтайского госуниверситета (АлтГУ) Сергея Бочарова, главы Общественного совета нацпарка «Салаир» Владимира Попрядухина и депутата Госдумы Ивана Лоора. Они обсуждали создание в регионе агробиотехнопарка и карбонового полигона. На данный момент карбоновые полигоны созданы в Новосибирске, Тюмени, Калининграде и других городах. На разработку одного участка требуются средства от 50 до 100 миллионов рублей.

Помимо этого, «Российская газета» информирует о том, что в Алтайском крае одобрили первые сделки по покупке жилья детям-сиротам с помощью региональных жилищных сертификатов. Кроме того, в регионе появилась положительная судебная практика по выдаче таких ценных бумаг. Если новый механизм обеспечения жильем будет востребован у сирот, то в крае планируют увеличить выпуск сертификатов.

По данным Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, в Региональное жилищное управление (РЖУ) поступило 258 заявлений о выдаче жилищных сертификатов вместо предоставления квартир в натуральном виде и 125 сертификатов уже вручено. 27 получателей подали в РЖУ предварительные договоры купли-продажи жилья, и 17 из них согласовали. Двенадцать приобретаемых квартир находятся в Барнауле, остальные - в Новоалтайске, Бийске, Рубцовске, Заринске и семи районах края.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры