Исполнительный директор регионального Союза промышленников: Роль Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае сегодня становится особенно значимой

7 октября 2020 г. 17:30

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков уверен, что в настоящее время особенно значимой становится роль Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, поэтому нужно не только тщательно выбирать кандидатуру преемника бизнес-омбудсмена Павла Нестерова, но и делать это достаточно быстро.

«Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров подал заявление о сложении полномочий с 30 октября текущего года. Я уверен, что необходимо сделать все возможное, чтобы эта должность ни в коем случае не оставалась вакантной длительное время, новый бизнес-омбудсмен должен приступить к исполнению обязанностей в начале ноября.

Мы живем сейчас в очень сложных условиях. И дело не только в угрозе распространения коронавирусной инфекции и связанных с нею ограничениях, которые создают большие сложности бизнес-сообществу и всей экономике и нашего региона, и страны. С 1 января 2021 года страна переходит с ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на другие системы налогообложения. Это очень важный момент, который тревожит все наше предпринимательское сообщество. Предполагается, что будут действовать патентная, общая и упрощенная системы налогообложения. По оценке предпринимателей, переход будет болезненным, если не принять специальных мер по нивелированию его негативных последствий. По разным оценкам, налоговая нагрузка на предпринимателей при переходе к другим видам налогообложения может возрасти, причем весьма существенно. В сочетании с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, эта ноша может для многих оказаться просто непосильной.

Поэтому сегодня как никогда велика роль всех структур, объединяющих бизнес-сообщество, обеспечивающих защиту его интересов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, - Союза промышленников, «Деловой России», «Опоры России». Все эти объединения сейчас принимают меры для разработки и внесения предложений, адресованных органам власти и направленных на смягчение возможного негативного влияния перехода к новым видам налогообложения. Включая внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Ключевую роль в этой работе в нашем регионе должен играть Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

Неординарная ситуация предъявляет высокие требования к будущему бизнес-омбудсмену. Я считаю, что этот человек должен очень глубоко знать законодательную базу предпринимательской деятельности. Полагаю, что ему необходимо юридическое образование. Ведь каждый документ нужно не просто принять к сведению, а увидеть его достоинства и недостатки, понять особенности применения прописанных в нем норм и правил. Только основываясь на прочных (и современных, это тоже очень важно) юридических знаниях можно грамотно трактовать каждый нормативно-правовой акт, формулировать предложения по его совершенствованию. Сегодня нередко бывает так, что каждый из трех человек, которые прочли один и тот же законодательный акт, трактует его по-своему. От обычного инженера мы не вправе требовать глубокого знания юридических тонкостей. Но Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае обязан быть грамотным юристом, я уверен в этом.

Кроме того, человеку, пришедшему на эту должность, необходим и собственный опыт предпринимательской деятельности. Это очевидное и непременное условие: при отсутствии такого опыта просто невозможно будет эффективно выполнять обязанности по защите прав предпринимателей.

С учетом этих требований предложенный Губернатором Алтайского края на должность бизнес-омбудсмена Алтайского края кандидат - Андрей Осипов - является действительно наиболее подходящим. Это не только мое личное мнение, мы серьезно обсуждали этот вопрос с руководителем Союза промышленников Виктором Германом. Предложенный кандидат как раз имеет юридическое образование и обладает большим опытом работы в бизнесе, в настоящее время возглавляет правовой комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания. То есть имеет, я считаю, полное представление о сегодняшней ситуации в регионе и очень хороший набор профессиональных знаний и навыков для выполнения сложной и ответственной работы.

О его личных качествах судить не берусь, хотя опыт общения с Андреем Геннадьевичем как депутатом АКЗС по Усть-Пристанскому району показал его ответственный подход к делу. Я обратился к нему с предложением поддержать проект строительства новой школы в селе Коробейниково Усть-Пристанского района и убедился, что он очень внимательно относится к запросам избирателей, последовательно отстаивает их интересы. Уверен, что при поддержке Правительства Алтайского края этот вопрос будет решен.

Отмечу, что кандидатуру Андрея Осипова поддерживают и руководители предприятий, входящие в Союз промышленников региона и являющиеся одновременно действующими депутатами краевого Заксобрания. Они также характеризуют кандидата с положительной стороны. Именно поэтому Союз промышленников Алтайского края поддерживает кандидатуру Андрея Осипова на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае», - резюмировал Виктор Мещеряков.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры