«Интурмаркет-2015»: На стенде Алтайского края разместился детский лагерь «Артек» периода Великой Отечественной войны

14 марта 2015 г. 10:14

Сегодня начинает работу крупнейшая туристическая российская выставка «Интурмаркет». На стенде Алтайского края представлена история пребывания знаменитого крымского пионерского лагеря «Артек», эвакуированного в Белокуриху, в период с 1942 по 1945 годы. Более 200 артековских дети жили, учились, работали, отдыхали на Алтае в эти годы.

Уже в самом начале войны из-за бомбежек детей из «Артека» начали отправлять по домам, но оказалось, что города и деревни многих из них уже заняты врагом. Тогда ребят, которые прибыли в Крым из Прибалтики, приграничных областей Украины, Молдавии и Белоруссии, эвакуировали вглубь страны. Долгое путешествие через города Симферополь, Москву, Сталинград, Казань, Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск закончилось в Белокурихе. Общая протяженность маршрута от крымского до алтайского «Артека» составила 7750 километров, а время в пути – 15 месяцев. Уже в дороге к ним присоединилась группа детей из Латвии, направленная в «Артек» перед самой войной.

Вожатая Нина Храброва в книге «Мой Артек» так вспоминала дни пребывания в Белокурихе: «Красота, величие и спокойствие Алтая бальзамом утолили наши усталые от странствий души. Мы успокоились. Поняли, что осядем здесь и что будет нам здесь хорошо. Что ребята станут ходить в школу...». Дети посильно участвовали в общественном труде. «Основой всей воспитательной работы с детьми был труд, – отмечала она в воспоминаниях. – Ежедневно педагоги «Артека» напутствовали ребят, уходящих на лесозаготовки, на работу в колхоз, в школу, на конный двор: работайте и учитесь хорошенько, это надо для фронта. Они знали и понимали это хорошо; знали с первого дня войны, знали все – большие и маленькие. Все ребята были объединены в рабочие бригады. Младшие работали в подсобном хозяйстве, старшие на лесозаготовках, конном дворе. Старших девочек распределили в две бригады – одна работала на кухне, другая в столовой. И какие же молодцы были и девочки наши, и мальчики! Сейчас диву даешься, как только они управлялись со всем, что им поручалось. Ни нытья, ни отлынивания».

Алтайские «артековцы» заработали 116 тысяч рублей, на которые был изготовлен танк Т-34, подаренный ими фронту. За что ребята получили благодарность Верховного главнокомандующего, текст телеграммы был опубликован на первой полосе «Алтайской правды».

Ребята также активно занимались спортом, музыкой, хоровым пением и самодеятельностью. Они познакомились с проживавшими некоторое время в Белокурихе писателем Константином Паустовским, режиссером и актрисой московского Камерного театра Александром Таировым и Алисой Коонен.

12 января 1945 года последняя группа ребят покинула Белокуриху. Алтайский «Артек» передал эстафету  лагерю в Крыму, который вновь возобновил работу.

Подготовлено по материалам газеты «Алтайская правда»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

«Интурмаркет-2015»: Алтайский край в девятый раз примет участие в Международной туристической выставке

«Интурмаркет-2015»: гостей стенда Алтайского края угостят винами из черники и голубики

«Интурмаркет-2015»: гости стенда Алтайского края смогут попробовать себя в скалолазании

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край – один из наиболее привлекательных регионов для туризма на Востоке страны»

Губернатор Александр Карлин расскажет журналистам федеральных СМИ о развитии туризма и курортно-санаторного дела в Алтайском крае

Губернатор Александр Карлин: «В новом туристическом сезоне Алтайский край готов принять турпоток на 15-20% больше»

«Интурмаркет-2015»: 15 марта на международной выставке в Москве – День Алтайского края

Губернатор Алтайского края примет участие в пресс-конференции «Время отдыхать в России!» в рамках выставки «Интурмаркет»

Губернатор Александр Карлин: «На презентациях продукции Алтайского края в рамках выставок в Москве мы сделаем акцент на импортозамещении»

Реализацию туров по брендовым маршрутам туроператоры Алтайского края обсудят с федеральными коллегами

Губернатор Александр Карлин обсудил с федеральными туроператорами включение брендовых маршрутов Алтайского края в общую систему продаж

Алтайский край выступит стратегическим партнером выставки «Интурмаркет-2015»





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры