Игорь Коротков: «Мемориальный музей Екатерины Савиновой стал местом паломничества и визитной карточкой Ельцовского района»

23 января 2013 г. 15:26

Так считает директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Итоги года работы мемориального музея Екатерины Савиновой в Ельцовке (филиала ГМИЛИКА) он подвел в день первого межрайонного песенного фестиваля народного творчества «Свет далекой звезды». Творческий праздник стал первым мероприятием, прошедшим в Ельцовском районном доме досуга.

IMG_3354.jpg

«На первый год работы мы ставили задачу завоевать место под солнцем, сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о новом музее. Поэтому провели рекламную кампанию в сети Интернет, в массовых изданиях. Самый главный итог этого года: наш музей на слуху, о нем знают и в Алтайском крае, и за его пределами, поскольку Ельцовский район находится на границе нашего края и Кемеровской области. Посещаемость на уровне тысячи человек за прошедший год – это довольно много для музея, который находится в провинции. Более того, в этой статистике учтены только посетители, пришедшие в наше учреждение по билетам. Между тем, мемориальный музей Екатерины Савиновой стал местом паломничества и визитной карточкой Ельцовского района, поэтому нас посещает очень много официальных гостей.

Словом, первый год работы мемориального музея Екатерины Савиновой я считаю успешным периодом становления. Работу по привлечению посетителей мы, конечно, будем продолжать, в том числе используя традиционные для музеев способы. Во-первых, предлагая разнообразные программы. Мемориальный музей Екатерины Савиновой – первый в России музей киноактрисы, это само по себе притягательно. Но и расширение списка программ, которые мы предлагаем посетителям, - это тоже суперактуальная задача. В этом списке будут, конечно, экскурсии, а также лекции, кинопоказы и кинопрограммы, связанные с певческим творчеством Екатерины Савиновой (все-таки она в свое время окончила музучилище имени Гнесиных).

Очень важной задачей на ближайшее время для нас является комплектование фонда, потому что есть еще в нем белые пятна. Есть и резервы его комплектования в селе, с помощью местных жителей. Кроме того, мы задумали именно на ельцовской земле ежегодно проводить большой межрайонный фестиваль, связанный с именем Екатерины Савиновой. Он должен стать магнитом, притягивающим творческие силы не только нашего края, но и Сибири.

Первый фестиваль проходит в первую годовщину работы музея. В дальнейшем планируем проводить его ежегодно, он станет своеобразным камертоном всей нашей работы. Надо сказать, этим путем шли многие музеи, в том числе и наши, алтайские – музей-заповедник В.М. Шукшина, мемориальный музей Р.И. Рождественского. Конечно, мы в этом смысле не должны обделять Екатерину Савинову и музей в Ельцовке», - подчеркнул Игорь Коротков.


Справка: Для гостей мемориального музея подготовлены экскурсии по разным темам: «Приходите всегда!», «Навсегда в наших сердцах» из цикла «Ельцовка - малая Родина Екатерины Савиновой», «Профессии русской печи» из цикла «Мир детства Катюши Савиновой», «Самородок земли Ельцовской».

Напомним, открытие музея состоялось 26 декабря 2011 года. В этот день заслуженной артистке РСФСР, нашей землячке Екатерине Савиновой исполнилось бы 85 лет. Для создания музея Екатерины Савиновой за счет средств краевого бюджета в центре Ельцовки приобретен дом, который ранее принадлежал семье Бурлаковых. Семьи переселенцев из Пензенской губернии Савиновых и Бурлаковых прибыли в Сибирь в годы Столыпинской реформы и поддерживали между собой теплые отношения в трех поколениях. Евдокия Бурлакова и Екатерина Савинова были подругами, вместе учились в школе. Образ Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра» связан с подругой детства Екатерины Савиновой – Евдокией Бурлаковой.

В двух первых комнатах музея восстановлена исторически верная обстановка крестьянского дома 1930-1940 годов. В реконструкции использованы подлинные предметы, принадлежавшие семье Савиновых: этажерка, комод, письменные принадлежности, керосиновая лампа и т.д. Такая обстановка, подробно воссоздающая уклад ранних лет жизни актрисы, дает возможность посетителям окунуться в атмосферу ее детства и юности.

Второй раздел экспозиции посвящен творческой судьбе актрисы. Здесь представлены материалы о творческой жизни киноактрисы: фотопробы, кадры из фильмов, документы и т.д.

Отдельный комплекс посвящен самому известному фильму с участием Савиновой – комедии «Приходите завтра».

Фото предоставлено  пресс-службой Администрации Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда