Губернатор Алтайского края по итогам проверки обратил внимание руководителей органов местного самоуправления на системные проблемы в теплоснабжении

18 января 2021 г. 17:54

Сегодня, 18 января, на аппаратном совещании руководители краевого Минстроя и Минпрома отчитались Губернатору Виктору Томенко о работе теплоснабжающих комплексов в муниципалитетах.

Напомним: в начале прошлой рабочей недели глава региона поручил министрам лично выехать в Славгород, Камень-на-Оби и Яровое в связи с жалобами на холод в квартирах, поступающими от жителей этих городов.

18.01.2021_01.jpg

Было выявлено, что проблемы в теплоснабжении в муниципалитетах связаны, в частности, с недостаточным контролем со стороны местной власти. Губернатор обратил внимание на то, что обеспечение теплом, водой, водоотведением входит в полномочия органов местного самоуправления. Ни город Яровое, ни город Камень-на-Оби паспорта готовности к отопительному сезону не получили. «Где тонко, там и рвется. Они потому и не получили, что готовности не было. Славгород у нас с паспортом готовности, поэтому там больших нарушений в работе котельной выявлено не было», - подчеркнул глава региона.

Виктор Томенко отметил также, что в Каменском районе до последнего времени не было официально назначенного главы. Неустойчивая ситуация в системе власти в Каменском районе в последние годы привела к серьезным последствиям в системе жизнеобеспечения. «Люди выбрали депутатов районного совета, депутаты выбирают главу города, он назначает руководителя муниципального унитарного предприятия, организует работу. Дальше спрос должен быть по всей цепочке. Если что-то у наших муниципалитетов не получается, край приходит на помощь», - подчеркнул Виктор Томенко. Депутаты недавно назначили главу района, Губернатор выразил надежду, что ситуация стабилизируется.

18.01.2021_04.jpg

Виктор Томенко обратил внимание органов местной власти, что необходимо реагировать на проблемные ситуации, ориентируясь не только на обращения в единую диспетчерскую службу, но и другие источники информации, в том числе социальные сети. «На системах теплоснабжения происходят периодически какие-то сбои и аварии. Это естественно, но это плохо. Мы должны добиваться максимальной надежности. Важно не успокаиваться, даже если зафиксировано небольшое количество обращений в ЕДДС. Часть людей не по обычным каналам, а по соцсетям или по другим каналам пытается докричаться о своих проблемах. Некоторые махнули на власти рукой. Скрытая, латентная форма проявления недовольства в этом вопросе существенна», - обратил внимание Губернатор.

По его словам, очень важно, чтобы местные власти постоянно поддерживали контакт с жителями и обеспечивали правдивое их информирование. «Если уже случилось событие какое-то и температура начала падать, необходимо находиться с людьми в постоянной связи, чтобы отслеживать динамику. Необходима система поквартирных обходов, получения обратной связи», - отметил Виктор Томенко.

Он также подчеркнул необходимость проведения перерасчета оплаты за отопление в дни, когда температура теплоносителя была ниже нормы, и в тех домах, где это ощущалось. «Все перебои с теплоснабжением подразумевают, что люди у нас за услугу платят. Это ответственность со стороны местных властей, они должны контролировать этот вопрос: нет услуги - нет платы. Эти моменты должны быть учтены», - пояснил Губернатор. Руководителям органов исполнительной власти поручено обеспечить контроль за выполнением этой работы.

18.01.2021_02.jpg

Выездные проверки министров также показали, что лишь часть жалоб людей была вызвана сбоями в работе ТЭЦ и котельных. На температуру в квартирах влияло и состояние многоквартирных домов, в частности подъездов, в которых срезаны батареи. «Тепло в домах, квартирах, социально значимых объектах определяется не только параметрами работы основных теплоисточников, но и состоянием теплосетей, самих объектов, которые принимают тепло. Это оказывает существеннейшее влияние на то, как в конечном счете себя чувствуют жители или те, кто занимается работой, учится и лечится в социально значимых организациях. Я прошу этому уделять также повышенное внимание», - подчеркнул Виктор Томенко. Он поручил в рамках подготовки к отопительному сезону в городах особое внимание уделять состоянию многоквартирного жилого фонда.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры