Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Губернатор Виктор Томенко и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обсудили реализацию инвестпроекта в Тальменском районе


Губернатор Виктор Томенко и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обсудили реализацию инвестпроекта в Тальменском районе

27 июля 2020 г. 18:54

Сегодня, 27 июля, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Стороны обсудили реализацию трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве, которое предусматривает строительство на территории Тальменского района современного животноводческого комплекса на 6000 коров.

Губернатор Виктор Томенко и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обсудили реализацию инвестпроекта в Тальменском районе

В рабочей встрече приняли участие региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов, заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов, временно исполняющий обязанности министра экономического развития Анатолий Нагорнов, министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, глава Тальменского района Сергей Самсоненко.

Губернатор отметил, что строительство животноводческого комплекса - это большой и сложный проект. Некоторые шаги со стороны органов государственной власти и местных органов самоуправления сделаны: в аренду компании «ЭкоНива Алтай» на территории Тальменского района предоставлено 14 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Меры государственного участия и поддержки обязательно будут использованы и в дальнейшем.

Губернатор Виктор Томенко и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обсудили реализацию инвестпроекта в Тальменском районе

Штефан Дюрр поблагодарил руководителя региона и членов его команды за сотрудничество, в частности за предоставление компании земли, которая используется для производства кормов. Он сообщил о ближайших планах по реализации инвестиционного проекта и перспективах дальнейшего сотрудничества, а также заверил, что уже к концу 2020 года животноводческий комплекс начнет работу, на проектную мощность по поголовью выйдет в 2021 году. «Наша задача в этом году - построить один коровник на тысячу голов и завести первую тысячу нетелей», - добавил Сергей Ляхов. В планах у «ЭкоНивы Алтай» в 2021 году разработать два самых отдаленных земельных участка, которые находятся в Казанцево и Загайново Тальменского района. Для их обработки компанией приобретена специальная техника. Всю площадь планируется освоить в 2022 году.

По словам Анатолия Нагорнова, в рамках соглашений, заключенных между регионом и компанией «Эко-Нива Алтай», реализуется дорожная карта. Из предусмотренных в ней 14 пунктов 11 уже реализованы, три находятся в работе.

Александр Чеботаев уточнил, что заявка по строительству дороги к животноводческому комплексу с участием государственных средств направлена в Минсельхоз России и Росавтодор. Изучение документов завершается, и проект по строительству будет включен в план на 2021 год. Согласно госпрограмме развития сельского хозяйства компания имеет возможность получить компенсацию части затрат на покупку племенного молодняка, поддержку по строительству животноводческих объектов (капексы) - 25% фактических затрат. Кроме того, работают стимулирующая и компенсирующая субсидии. В частности, в этом году предприятие получило 1,3 миллиона рублей компенсаций за приобретенные элитные семена, также ожидается поступление документов от компании на выплату несвязанной поддержки в области растениеводства.

Губернатор Виктор Томенко и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обсудили реализацию инвестпроекта в Тальменском районе

Напомним, 5 сентября 2018 года Губернатором Алтайского края Виктором Томенко, главой Тальменского района Сергеем Самсоненко и президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве, предусматривающее строительство современного животноводческого комплекса на 6000 коров.

16 мая 2019 года между Министерством сельского хозяйства Алтайского края, администрацией Тальменского района и ООО «ЭкоНива Алтай» заключено трехстороннее соглашение об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта «Организация сельскохозяйственного производства ООО «ЭкоНива Алтай» на территории Тальменского района Алтайского края».

14 июня 2019 года утвержден план мероприятий (дорожная карта) по содействию ООО «ЭкоНива Алтай» в реализации инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в Тальменском районе.

Фото: Антон Червяков


Справка: Всего в пользовании ООО «ЭкоНива Алтай» на территории Тальменского района находится 17 784 гектара земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пашни - 16 154 гектара.

Площадь земельного участка, который будет использоваться для строительства комплекса, - 189 гектаров.

Инвестиции в проект оцениваются в сумме 3,2 миллиарда рублей. Запуск проекта позволит создать 160 новых рабочих мест.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter