Губернатор Александр Карлин: Введение курортного сбора не скажется негативно на потоке отдыхающих в Алтайский край

23 сентября 2016 г. 16:51

Об этом глава региона заявил сегодня, 23 сентября, комментируя перечень поручений по итогам заседания Президиума Госсовета России о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, которые дал Президент России Владимир Путин. Напомним: заседание Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации прошло 26 августа в Белокурихе.

По словам Губернатора края, перечень поручений Президент страны утвердил 19 сентября. В него включены все основные предложения участников заседания, работа над подготовкой которого заняла несколько месяцев: была создана специальная рабочая группа, рассмотрены предложения, поступавшее от министерств и ведомств, регионов и экспертного сообщества.

Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском краеЗаседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае

«Перечень поручений охватывает все основные предложения, которые были одобрены Президентом и членами Президиума Госсовета РФ. В первую очередь они касаются разработки и утверждения Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. Это базовый документ, который определит направления развития курортной отрасли страны на среднесрочную перспективу. Мы надеемся, что наши предложения будут также учтены Правительством при подготовке этого документа», – сообщил Александр Карлин.

Также в числе поручений Президента страны - подготовка и внесение изменений в законодательство РФ по правовому регулированию санаторно-курортной деятельности. Речь идет, в том числе, об установлении курортного сбора. Президент, поддержав эту инициативу, особо отметил, что средства, которые будут собраны за счет курортного сбора, должны быть целевыми и направлены на развитие санаторно-курортного комплекса.

Президент Российской Федерации Владимир Путин26_08.2016_30.jpg

«Алтайский край станет одним из четырех пилотных регионов, где этот проект будет реализован. Мы ждем изменения налогового и бюджетного законодательства, которое должно определить основные параметры курортного сбора и законодательно закрепить целевое использование консолидированных за счет этого источника средств, которые пойдут на развитие курортов. Мы, в свою очередь, намерены разумно распоряжаться предоставленным нам правом. Предполагается, что многое в вопросах регулирования курортного сбора будет передано в компетенцию региональных законодателей. Думаю, мы не допустим перекоса в этих вопросах, и абсолютно убежден, что введение курортного сбора не скажется негативно на потоке отдыхающих в Алтайский край. Наша задача – не отпугнуть гостя, - подчеркнул Губернатор края. - Я думаю, законодательную базу по этому вопросу мы получим уже к середине следующего года».

Ряд поручений Президента касается изменений в порядке ведения реестра курортного фонда: санаториев, лечебно-оздоровительных местностей и курортов страны. Реализация этих решений должна упорядочить всю систему санаторно-курортного дела в России. Кроме того, несколько поручений касаются повышения защищенности курортных местностей с точки зрения их экологической чистоты, в частности, планируется усилить работу по проведению экологических экспертиз в области курортного дела, установлению защитных границ территорий курортов.

Еще один пункт касается возможности создания территорий опережающего развития (ТОР) на курортах, в первую очередь, федерального значения. До 1 апреля Правительство должно подготовить соответствующие документы. «Это значит, что инвесторы, которые будут работать в ТОРах, получат дополнительные преференции, такие как льготное налогообложение, субсидирование процентных ставок по привлекаемым банковским кредитам и еще ряд преимуществ, которые будут обеспечивать привлечение инвестиций в санаторно-курортный комплекс», - отметил глава региона.

Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском краеГубернатор Алтайского края Александр Карлин

Ряд поручений Президента России адресован региональным органам власти. В частности, будут пересмотрены нормативы формирования штатной численности и оснащения оборудованием медучреждений в санаторно-курортных территориях. «Сегодня Белокурихинская городская больница, которая выполняет и функции межрайонной, рассчитана на обслуживание 14 тыс. человек. Это население города и прилегающих сельских районов. Но мы знаем, что только в санаториях в сезон проживает до 6 тысяч человек. Плюс те, кто лечится по курсовкам и размещается в маленьких гостиницах и в частном фонде. Таким образом, нагрузка на медперсонал лечебных учреждений повышается, а реализация такого поручения дает нам возможность сегодня подходить более правильно к решению вопросов обеспечения деятельности медучреждений», - сообщил Губернатор края.

Также отдельные поручения главы государства затрагивают вопросы борьбы с долгостроем на территориях курортов. «Для Белокурихи такие явления не носят массовый характер, но имеют место быть. Инвесторы зашли, участки получили, но затянули реализацию проектов. Будут приняты дополнительные меры к тому, чтобы такого рода инвесторы или активизировали свою работу, или ушли, давая возможность работать ответственным компаниям», - считает Александр Карлин.

«Я удовлетворен результатами рабочей группы, которую возглавлял, и работой Президиума Госсовета РФ. Подавляющее большинство наших предложений получили поддержку Президента страны. Такие поручения берутся на самый жесткий контроль, и сегодня мы абсолютно уверены, что сроки, определенные главой государства, будут соблюдены. Убежден, что это значительно активизирует всю инвестиционную деятельность в санаторно-курортной сфере, повысит качество работы отрасли и будет реализовано на благо жителей Алтайского края и всей России».

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края

Фоторепортаж «Заседание Президиума Государственного совета России в Алтайском крае»


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Губернатор Александр Карлин: После Президиума Госсовета Президент России дал профильным ведомствам поручения по поддержке развития Алтайского края

Министр культуры России: Курорт Белокуриха – пример эффективной работы федеральной целевой программы развития туризма

Губернатор Краснодарского края: Поток гостей в санатории Белокурихи в Алтайском крае будет возрастать год от года

Губернатор Ставропольского края: Обязательно приеду сюда вновь и буду всем рекомендовать побывать в Алтайском крае

Губернатор Александр Карлин: «Проведение в Алтайском крае заседания Президиума Госсовета - мощная имиджевая поддержка региона»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «К реализации механизма «курортного сбора» мы будем подходить очень осторожно»

Губернатор Астраханской области: В Алтайский край мы вернемся большой делегацией, чтобы обсудить детали сотрудничества наших регионов

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Важнейший фактор привлекательности курорта - стоимость пассажироперевозок»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Развитие курортов должно сопровождаться природоохранными мероприятиями

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Для санаторно-курортного комплекса России необходима государственная стратегия»

Президент Российской Федерации: Судя по тому, что делается в Алтайском крае для развития инфраструктуры, есть все основания считать, что проект «Белокуриха-2» будет реализован

Глава Республики Крым: У Алтайского края есть хороший опыт, который мы будем перенимать

Президент России Владимир Путин проведет в Белокурихе заседание Президиума Госсовета

Президент Российской Федерации проведёт заседание Президиума Госсовета в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края: «Развитие санаторно-курортной отрасли позволит нам решать поставленную Президентом страны задачу по народосбережению»

Помощник Президента Игорь Левитин: «В Российской Федерации курортов такого высокого уровня, как Белокуриха, - единицы»

Губернатор Алтайского края принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России

Заместитель руководителя Ростуризма: Алтайский край – правильное место проведения заседания Президиума Госсовета по туризму

Губернатор Александр Карлин: Для санаторно-курортного дела Алтайского края профильная работа Президиума Госсовета может стать точкой отсчета нового этапа развития

Губернатор Алтайского края возглавил рабочую группу по подготовке президиума Госсовета по вопросу о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации

Губернатор Алтайского края Александр Карлин включен в состав Президиума Государственного Совета Российской Федерации





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры