Губернатор Алтайского края: «Развитие санаторно-курортной отрасли позволит нам решать поставленную Президентом страны задачу по народосбережению»

31 мая 2016 г. 12:33

Об этом глава региона Александр Карлин заявил вчера, 30 мая, на заседании рабочей группы по подготовке к проведению президиума Госсовета по вопросу «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации».

30.05.2016_11.jpg

Напомним: рабочая группа создана по поручению Президента России Владимира Путина, ее руководителем является Губернатор Алтайского края. Совещание открыл помощник Президента России Игорь Левитин. Он поблагодарил Александра Карлина за инициирование темы и организацию.

В совещании также приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, академик РАН, президент национальной курортной ассоциации Александр Разумов, Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, представители органов исполнительной власти сибирских регионов.

30.05.2016_07.jpg

«Сегодня у нас заключительное заседание рабочей группы. Мы должны определить те поручения Президента страны, которые потом будут иметь знаковое значение для отрасли», - такими словами открыл мероприятие Игорь Левитин.

Среди вопросов, требующих безотлагательного решения для развития отрасли, он назвал необходимость повышения эффективности государственного управления, разработку стратегии развития санаторного-курортного комплекса, совершенствование нормативно-правового регулирования и контроля. По его словам, часто качество услуг, заявленное в рекламе, уступает реальному. «Надо добиться того, чтобы услуга стоила тех денег, которые платят отдыхающий или государство», - отметил он.

Среди недостатков было названо слабое информационное обеспечение комплексов. «У нас нет реестра, где человек мог бы посмотреть, по каким болезням и в каком регионе России есть та или иная услуга», - уточнил Игорь Левитин.

По словам Татьяны Яковлевой, Министерство здравоохранения РФ готово взять на себя обязательство по выработке единых стандартов для санаторно-курортных комплексов, созданию реестра предоставляемых услуг. Она отметила: важно сохранить государственный контроль за санаториями, выполняющими особо важную социальную функцию: неврологическими, туберкулёзными, а также детскими.

Николай Рогожкин

Николай Рогожкин выразил уверенность, что профессионализм членов рабочей группы позволит выработать для руководства страны эффективные предложения, «чтобы поднять наш санаторно-курортный комплекс на более высокий уровень». По его словам, эту работу необходимо осуществлять в формате государственно-частного партнёрства.

Эту точку зрения поддержал и Губернатор Александр Карлин. Он представил участникам совещания санаторно-курортный потенциал региона, особое внимание уделив новому проекту «Белокуриха-2». «Это уникальный для нашей страны проект. Впервые за последние 25 лет мы приступили к строительству оздоровительного комплекса с нуля, ориентируясь на самые современные идеологические подходы к решению задачи. Здесь будут созданы современные санаторно-курортные комплексы с размещением до 4,5 тысячи человек. Обеспечивается необходимая инженерная и транспортная инфраструктура, построена современная дорога, идет газификация курорта», - рассказал глава региона.

На развитие нового курорта уже направлено около 3 млрд. рублей инвестиций. По словам главы региона, это не только федеральные, краевые и муниципальные средства. «Привлекли 1 млрд. 650 млн. рублей частных инвестиций. Рассчитываем на 1 рубль из федерального и регионального бюджетов со временем привлечь не менее семи рублей частных средств. Таким образом, к вопросу об инвестиционной привлекательности санаторно-курортной отрасли: она может дать серьёзный экономический и социальный эффект», - выразил уверенность глава региона.

Александр Карлин

Стоит отметить, что гости региона в преддверии заседания рабочей группы посетили санаторно-курортные предприятия Белокурихи, медицинский кластер и санаторий «Барнаульский» в краевой столице.

В числе вопросов, которые планируется рассмотреть на президиуме Госсовета, – возможность введения для санаторно-курортных зон режимов ТОР – территорий опережающего развития. С таким предложением выступил Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Введение этого механизма открыло бы большие возможности перед такими проектами, как «Белокуриха-2».

По словам участников совещания, сегодня в условиях импортозамещения необходимо создать качественные альтернативы в сфере оздоровительного медицинского туризма. На заседании президиума Госсовета будут рассмотрены условия, способствующие его развитию.

Александр Карлин: развитие санаторно-курортного дела в стране позволит решить задачу народосбережения - главную задачу, поставленную Президентом страны

Как отметил Александр Карлин, развитие санаторно-курортного дела в стране позволит решить задачу народосбережения - главную задачу, поставленную Президентом страны.

Фото: Антон Федотов, Владимир Вайтиев


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Заместитель председателя Правительства Омской области: В Алтайском крае работает огромный и хорошо продуманный медицинский кластер

Помощник Президента Игорь Левитин: «В Российской Федерации курортов такого высокого уровня, как Белокуриха, - единицы»

Заместитель министра здравоохранения РФ: Белокуриху в Алтайском крае знает вся Россия, и все стремятся попасть на этот курорт

Председатель Национальной курортной ассоциации: Алтайский край – это регион, нацеленный на развитие

Губернатор Алтайского края принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России

Губернатор Алтайского края возглавил рабочую группу по подготовке президиума Госсовета по вопросу о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры