Губернатор Алтайского края предложил предусмотреть федеральное финансирование для технического перевооружения сельхозпредприятий в рамках нацпроектов

17 декабря 2018 г. 17:30

Сегодня, 17 декабря, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в селекторном совещании Ассоциации инновационных регионов России, которое провел Председатель Совета Ассоциации, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На совещании рассмотрели итоги деятельности Ассоциации и наметили планы работы на предстоящий год. Напомним:  Алтайский край стал пилотным регионом по направлению «Цифровизация сельского хозяйства». В своем выступлении Виктор Томенко обратил внимание на необходимость федеральной поддержки регионам в реализации масштабных задач по внедрению инструментов автоматизации и цифровых технологий в производство.

Видеоселектор АИРР  Виктор Томенко

«Без качественного технического перевооружения наших предприятий за счет приобретения современного оборудования выйти на принципиально новый уровень в сельхозпроизводстве будет трудно. Однако федеральные проекты пока в этой части не предусматривают соответствующее финансирование из бюджета страны, а самим регионам достаточно сложно изыскать ресурсы на эти цели. Поэтому предлагаю во взаимодействии с Правительством Российской Федерации акцентировать внимание на необходимости федерального финансирования мер государственной поддержки в рамках реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика», - подчеркнул Виктор Томенко.

Рустам Минниханов поддержал предложение Губернатора Алтайского края и отметил, что обсуждение этих тем должно состояться в ходе Гайдаровского форума «Россия и мир». Он пройдет 15 - 17 января 2019 года на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве. Директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов также пригласил Виктора Томенко принять участие в деловом завтраке, посвященном теме цифровизации в агропромышленном комплексе, 16 января в рамках Гайдаровского форума.


Справка: По данным Министерства экономического развития Алтайского края, регион на протяжении последних лет стабильно занимает высокие позиции по уровню инновационной активности организаций - 12,6% (в среднем по России - 8,5%, по Сибирскому федеральному округу - 7,3%), по удельному весу малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, регион на втором месте в стране. Объем отгруженной инновационной продукции составил в 2017 году 14,5 миллиарда рублей, увеличившись более чем в два раза за 5 лет.

Наличие высокотехнологичных предприятий (более 130), обладающих современными инновационными технологиями и производствами, формирующих высокопроизводительные рабочие места, позволило краю занять 13-ю строчку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России по уровню инновационного потенциала (агентство «Эксперт РА»). В рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Алтайский край занимает 34 место (за 2017 год). В течение 2018 года проведена работа по улучшению позиций региона, ожидается, что рост составит 2 - 5 позиций.

В Алтайском крае функционируют пять территориально-производственных кластеров по приоритетным направлениям развития региона - Алтайский биофармацевтический кластер «Алтайбио», Алтайский кластер аграрного машиностроения «АлтаКАМ», Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий «АЛТЭК», Алтайский полимерный композитный кластер «Алтайполикомпозит» и Барнаульский промышленный химический кластер. Координацию деятельности кластеров осуществляет КГБУ «Алтайский центр кластерного развития». На предприятиях кластеров ежегодный прирост выручки составляет в среднем 5%, работают около 15 тысяч человек, а объем выпущенной продукции (в 2017 году) составляет более 42 миллиардов рублей, или 13,5% от объема отгруженных товаров собственного производства в Алтайском крае.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры