Губернатор Алтайского края познакомил Акима Восточного Казахстана с особенностями формирования образовательных кластеров в нашем регионе

9 апреля 2014 г. 11:47

Бердыбек Сапарбаев в сопровождении Александра Карлина осмотрел образовательный кластер, сформированный в барнаульском квартале 2000. На площадку в границах улиц Малахова, Балтийской, Лазурной, Взлетной они приехали после осмотра крытого хоккейного корта «Льдинка» в СДЮШОР по футболу Алексея Смертина.

kz2.jpg

Губернатор Александр Карлин, знакомя гостя с учреждениями, расположенными по соседству (часть их соединена переходами), подчеркнул, что образовательный кластер становится ядром социальной сферы жилого квартала. В квартале 2000 на одной площадке действуют детский сад, современная школа с бассейном и художественная школа. Новый корпус художественного отделения Детской школы искусств №6 г. Барнаула построен в рамках Губернаторской программы «75х75». Затраты на строительство и комплектование составили около 35 млн. рублей. Площадь школы искусств - около 1 тыс. кв.м. В распоряжении преподавателей и обучающихся – три мастерские рисунка, живописи, композиции, мастерская декоративно-прикладного искусства, столярный цех, класс истории искусств, библиотека. Общая стоимость новой школы с бассейном превысила 311 млн. рублей. Для обеспечения водоподготовки установлено немецкое оборудование.

Иными словами, кластерный подход к формированию образовательной среды дает возможность получить образование от дошкольного до предпрофессионального уровня на одной площадке, причем в условиях, полностью отвечающих современным требованиям к образовательной сфере. Не менее важно, что в образовательном кластере полностью реализуются современные здоровьесберегающие технологии. Каждый кластер включает в себя спортивные сооружения. Причем и бассейны, и стадионы школьными называются только условно, поскольку ими пользуются не только дети дошкольного возраста, но и взрослые, живущие поблизости.

kz3.jpg

Акима Восточного Казахстана заинтересовала модель образования, которая позволяет сосредоточить дошкольное, школьное и дополнительное образование на одной площадке внутри современного жилого микрорайона, обеспечивая при этом не только современные условия обучения, но и максимальный комфорт, а также безопасность детей. Аким Восточного Казахстана посоветовал акиму Усть-Каменогорска обратить внимание на опыт его барнаульского коллеги.

По мнению Губернатора Алтайского края, образовательный кластер в Барнауле может послужить в качестве модели формирования образовательной среды любому другому городу и даже столице страны. Применяемые подходы соответствуют задачам, которые поставлены Президентом России, в том числе в сфере развития образования.


Напомним: 8-10 апреля в Алтайском крае проходят Дни Восточно-Казахстанской области. Представительная делегация, которую возглавляет Бердыбек Сапарбаев, активно работает в нашем регионе. Так, сегодня Аким Восточно-Казахстанской области посетит ряд социальных объектов в столице нашего региона, затем состоится официальная встреча глав регионов, подведение итогов работы в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2010 году. Представители деловых кругов ВКО обсуждают с партнерами возможности расширения сотрудничества, а творческие коллективы знакомят барнаульцев и гостей города с особенностями национальной культуры. На площади Сахарова установлены казахские юрты, гостям предлагают отведать национальные блюда, показывают работы народных мастеров. Национально-культурный праздник в Барнауле завершится большим концертом лучших творческих коллективов Восточного Казахстана и Алтайского края в краевой филармонии.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Бердыбек Сапарбаев: Восточный Казахстан и Алтайский край одинаково внимательно относятся к детям

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев прибыл в Алтайский край

Дни Восточного Казахстана начались в Алтайском крае

Представители деловых кругов Восточно-Казахстанской области встретятся с предпринимателями Алтайского края

Гостей и жителей региона приглашают принять участие в праздновании Дней Восточного Казахстана в Алтайском крае

Возможности взаимных инвестиций обсудят представители деловых кругов Алтайского края и Восточно-Казахстанской области

Делегация Восточно-Казахстанской области посетит Алтайский край





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда