Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил с юбилеем жителей Кулунды

17 августа 2012 г. 14:44

Сегодня исполняется 95 лет со дня образования села.

Свои поздравления жителям Кулунды Александр Карлин направил в правительственной телеграмме.

«За прошедшие годы вами решено немало экономических, социальных и культурных задач. Сегодня Кулунда – это крупный железнодорожный узел, сеть объектов стройиндустрии, промышленности и энергетики, десятки учреждений образования, здравоохранения, культуры. Изменился и внешний облик села: оно хорошеет с каждым годом. Достижения кулундинских спортсменов известны не только в Российской Федерации, но и во всем мире», - подчеркнул глава региона в поздравлении.

Напомним,  за последние несколько лет в селе Кулунда подготовлено пять мастеров спорта России по гиревому спорту. Так,  в 2011 году Владислав Воронов стал победителем первенства России и Европы по гиревому спорту, Виталий Журавлев – чемпионом Европы и мира по гиревому спорту. Весной 2012 года Аидил Тышканов и Андрей Бойко вошли в число  победителей первенства Сибирского федерального округа по тхэквондо.

Губернатор поздравил селян с праздником. «Примите слова искренней признательности за ваш труд на благо родной алтайской земли, её настоящего и будущего. Желаю вам не останавливаться на достигнутом и реализовывать богатейший потенциал села. Здоровья, оптимизма, успехов и процветания!» - отметил он.


Справка: Появление нового населенного пункта Кулунда связано с прокладкой железнодорожной ветки, которая соединила Транссибирскую магистраль со степными районами юго-западной Сибири. В 1916 году от станции Татарская до г. Славгорода была проложена железная дорога, а в 1917 году она дотянулась до станции Кулунда.

Населенный пункт Кулунда в начале своего существования развивался как пристанционный поселок. Важным этапом в развитии села стало перенесение районного центра из Новокиевки в Кулунду, в связи с образованием Кулундинского района в 1938 году. Война и послевоенные годы, освоение целинных и залежных земель, сдача в эксплуатацию в 1954 году железнодорожного участка Кулунда - Барнаул и превращение станции в узловую сортировочную станцию на четыре направления также дали скачок в развитии Кулунды. В 1944 году Кулунде присвоен статус рабочего поселка, а с 1992 года Кулунда стала селом.

В настоящее время Кулунда – это современное село с развитой инфраструктурой, она является важным транспортным узлом Алтайского края. С 1954 года  соединена железнодорожной ветвью с Транссибирской магистралью.

Население села Кулунда составляет более 14,5  тыс человек. В 2011 году родилось 203 ребенка, создано 199 семей, а всего на территории села проживает 6089 семей, в том числе 94 многодетных.

Основной сферой деятельности кулундинцев является производство и переработка сельскохозяйственной продукции. На территории села зарегистрированы и действуют 14 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, из которых четверо занимаются выращиванием зерновых, кормовых, овощных культур и подсолнечника, а также разведением КРС, свиней, овец и птиц; двое – животноводством и  восемь – только растениеводством.

Переработкой сельхозпродукции в Кулунде занимаются ОАО «Кулундаконсервмолоко», ОАО «Кулундинский комбикормовый завод», ОАО «Кулундинский комбинат хлебопродуктов» и др. Основу промышленности села составляют такие предприятия, как ОАО «Железобетон» и «Стройтехнология». В Кулунде также работают индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством стройматериалов, продукции садово-парковой архитектуры, мебели. Одной из старейших строительных организаций на селе является ОАО «Строитель», на счету которого более половины всех объектов социальной сферы и жилищного фонда.

В рамках краевой Губернаторской программы «75х75» в селе Кулунда ведется строительство нового детского сада на 140 мест.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда