Губернатор Александр Карлин: Жилье для пострадавших от наводнения семей с детьми в Алтайском крае должно соответствовать всем критериям российского законодательства

12 ноября 2014 г. 18:26

Сегодня глава региона во время рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребенка Ольгой Казанцевой поставил задачу обеспечивать максимальную защиту прав детей при решении жилищных вопросов.

Напомним: в августе текущего года Ольга Казанцева была назначена на должность Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка.

Рабочая встреча Александра Карлина с Уполномоченным по правам ребенка Ольгой Казанцевой

Сегодня в ходе рабочей встречи Александр Карлин обозначил ряд приоритетов в деятельности Уполномоченного, к числу которых относится защита прав детства и семьи, контроль за условиями семейного воспитания, все аспекты социального и правового статуса детей, защита их здоровья, а также обеспечение несовершеннолетних мерами социальной защиты и поддержки. Особой темой является школьное образование. «Иными словами, Ваша деятельность затрагивает большое количество проблем. Все это должно касаться нас самым непосредственным образом, потому что государство в лице органов власти и должностных лиц должно работать для того, чтобы дети, наше будущее, были защищены. Уполномоченный по правам ребенка – это уникальная фигура. Мы с Вами должны своевременно и профессионально на все реагировать, транслировать информацию в компетентные организации и требовать устранения нарушений прав наших детей», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам Ольги Казанцевой, в настоящее время безусловным приоритетом ее работы является соблюдение жилищных прав детей, которые вместе со своими семьями попали в зону наводнения в 2014 году. «Ведется анализ и учет семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, которые имеют право на получение государственных жилищных сертификатов. Сертификаты получат 266 несовершеннолетних, в особую категорию выделена 21 семья – это многодетные семьи, в которых воспитываются трое и более детей. В связи с этим важно анализировать ситуацию. Обеспечивается контроль за тем, выделены ли эти сертификаты, как происходит подбор жилья, какого качества жилье, а также в каких условиях в настоящее время проживают дети. Поддерживается прямая связь с многодетными семьями», - так Ольга Казанцева охарактеризовала свои первоочередные задачи.

Рабочая встреча Александра Карлина с Уполномоченным по правам ребенка Ольгой Казанцевой

Александр Карлин заострил внимание на том, что каждый ребенок должен быть обеспечен жильем с установленной площадью. При этом жилье должно соответствовать всем критериям, установленным в законодательстве и по благоустроенности, и по другим характеристикам. «Нужно стоять на страже интересов ребенка, особенно когда делаются заявления о приобретении жилья на вторичном рынке. Особо просил бы обращать внимание на семьи с детьми, которые проживали в поселке Зеленый Клин в Бийске, в Затоне и поселке Ильича в Барнауле, некоторых населенных пунктах, таких как Быстрянка Красногорского района и районный центр Быстрый Исток. Есть информация, что некоторые семьи, первоначально изъявившие желание приобрести благоустроенное жилье, которое специально для них строят, заявили, что будут приобретать жилье на вторичном рынке. В этих населенных пунктах полностью благоустроенное жилье на вторичном рынке практически отсутствует. Создается реальная угроза приобретения жилья ненадлежащего качества и по завышенной цене. Мы должны подобные случаи пресекать», - особо подчеркнул Александр Карлин. По словам Губернатора, ребенок должен получить не только кров над головой, но и место в детском саду или школе в максимальной близости к новому месту жительства. О любых случаях нарушений прав детей глава региона просил сообщать незамедлительно.

В ходе дальнейшей беседы Уполномоченный по правам ребенка сообщила о положительной динамике в аспекте детских суицидов. В текущем году их количество резко уменьшилось, в том числе благодаря качественной системно организованной профилактической работе. По мнению Ольги Казанцевой, решающее значение имеет правильно выбранная тактика анализа, контроля и проведения реабилитационной работы с незавершенными суицидами. Александр Карлин особое внимание обратил на качество работы школьных психологов. «Раньше мы таких специалистов вообще не имели в штатах образовательных учреждений. Сегодня они есть, в большинстве своем имеют профильное образование. Создаются условия для работы психологов, особенно в тех школах, которые мы строим, реконструируем, либо капитально ремонтируем. Речь идет о качестве работы, профессионализме и ответственности психологов, насколько их работа носит индивидуальный характер, насколько специалист погружается в жизненную ситуацию конкретного подростка или ребенка. Считаю, что в образовательных учреждениях, где имеются психологи и где происходят случаи суицидов, или даже попытки суицидов – это очень серьезный сигнал для того, чтобы посмотреть на качество работы психологов», - отметил глава региона.

Рабочая встреча Александра Карлина с Уполномоченным по правам ребенка Ольгой Казанцевой

Также в ходе беседы Александра Карлина и Ольги Казанцевой речь шла о реабилитации детей, пострадавших от насилия, преступных посягательств, а также об организации профилактической работы в данной сфере. Как считает Уполномоченный по правам ребенка, необходимо в следующем году пролонгировать действие подпрограммы «Детство без жестокости и насилия», в том числе должны продолжить работу службы по реабилитации детей, а также необходима организация информационной кампании о недопустимости подобного отношения к несовершеннолетним. Особое внимание необходимо уделить внедрению технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем.

Александр Карлин поставил перед Ольгой Казанцевой задачу усиления общественного контроля в сфере защиты прав детей. «Прошу Вас не только держать связь с нашими государственными структурами, органами муниципальной власти, но и с нашей общественностью, не только рядом с Вами, но и в территориях. Это должны быть лица, которые имеют надежную репутацию, желательно, чтобы они имели педагогическое, юридическое или психологическое образование. Это был бы дополнительный канал получения информации. Кроме того, эти люди помогут в Вашей работе там, где необходимо отслеживать, как устраняются причины и условия нарушения прав ребенка», - считает Губернатор края.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Пострадавшим от наводнения в Алтайском крае выплатили почти 3 млрд. рублей из федерального бюджета

Галина Коротеева: «Так тепло и уютно, как после ремонта, в нашей Малоугреневской школе и до наводнения не было никогда»

В Алтайском крае завершилось строительство мостов в районах, где были установлены понтоны Минобороны России

Александр Карлин: «Реализацию жилищных сертификатов пострадавшими от наводнения семьями с детьми мы должны контролировать особенно внимательно»

В алтайском селе Ключи после ремонта открыли клуб, пострадавший от наводнения

Губернатор Александр Карлин поблагодарил Министра обороны России Сергея Шойгу за помощь при ликвидации последствий наводнения

Пострадавшим от наводнения в Алтайском крае выплатили 2,8 млрд. рублей из федерального бюджета

Бийским предпринимателям, пострадавшим от наводнения, полностью возместят затраты на возобновление деятельности

Александр Карлин: «Работы по ремонту школы и строительству многоквартирного дома для пострадавших от наводнения в Быстрянке Алтайского края идут хорошо»

Пострадавшим от наводнения в Алтайском крае продолжают поступать выплаты из федерального бюджета

В Алтайском крае субъекты малого и среднего бизнеса, пострадавшие от наводнения, поддержат на местах

Жители Алтайского края получают возмещение убытков от наводнения по застрахованному имуществу

В Алтайском крае разработали памятку для пострадавших от наводнения, получающих новое жилье по госсертификату

Режим чрезвычайной ситуации снят еще в трех районах Алтайского края

Представители Красного Креста высоко оценили помощь пострадавшим от наводнения в Алтайском крае

Районам Алтайского края, пострадавшим от наводнения, выделено более 3,5 млн. рублей на школьное компьютерное и интерактивное оборудование

Жителям Алтайского края, пострадавшим от наводнения, продолжают поступать выплаты из федерального бюджета

В Алтайском крае завершается строительство моста в селе Клепиково

Пострадавшие от наводнения в Алтайском крае получили более половины государственных жилищных сертификатов

Санкт-Петербург оказал Алтайскому краю единовременную помощь в размере 10 миллионов рублей в связи с наводнением

Алексей Бракоренко: «ФАП, построенный после наводнения в Усть-Пристанском районе Алтайского края, превзошел все наши ожидания»

473 многодетные семьи Алтайского края получили персональную помощь

Ликвидация последствий наводнения в Алтайском крае вступила в завершающую стадию

В поселке Затон в пригороде столицы Алтайского края завершают строительство новой врачебной амбулатории

В районах Алтайского края будет работать Временная приемная Генерального прокурора РФ

Свыше 2,8 миллиарда рублей получили жители Алтайского края на восстановление после наводнения

Бытовая техника и предметы первой необходимости предоставлены 473 многодетным семьям Алтайского края, пострадавшим от наводнения

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае ведет прием в пострадавших от наводнения районах

Четыре моста одновременно возводят строители в Солонешенском районе Алтайского края

Пострадавшие от наводнения в Алтайском крае получили из федерального бюджета 2,8 миллиарда рублей

В Алтайском крае восстановлены восемь объектов культуры, пострадавших от наводнения

В Алтайском крае оказывают помощь пострадавшим от наводнения семьям, воспитывающим детей-сирот

Минтранс выделит Алтайскому краю свыше 780 миллионов рублей на восстановление дорог и мостов, пострадавших от наводнения

Жители Алтайского края, пострадавшие от наводнения, получают страховые выплаты

В Алтайском крае семьи, оставшиеся без жилья из-за наводнения, въедут в новые дома к зиме

В Алтайском крае готовятся к выдаче государственных жилищных сертификатов, которые поступят в регион в ближайшее время

Уполномоченные по правам человека и ребенка в Алтайском крае проведут личный прием жителей Советского района, пострадавших от наводнения

Алтайский край рассчитывает получить на ремонт дорог 700 миллионов рублей до конца года

В Алтайском крае вручены награды предпринимателям и коллективам компаний, оказавшим помощь пострадавшим от наводнения

В Алтайском крае открыли спорткомплекс «Лесник», сильно пострадавший от наводнения

Пострадавшим от наводнения в Алтайском крае бесплатно выделят земельные участки под строительство жилья

В столице Алтайского края 37 многодетных семей, пострадавших от наводнения, получили новую бытовую технику

В Солтонском районе Алтайского края восстановлено здание библиотеки и сельского клуба, пострадавших от наводнения

В Алтайском крае полностью восстановили дороги, пострадавшие от весеннего наводнения

В Камне-на-Оби многодетные семьи, пострадавшие от наводнения, получили бытовую технику





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры