Губернатор Алтайского края: Инновационное развитие сельского хозяйства в регионе обеспечат сбалансированная система производства, трансфер технологий и развитие инфраструктуры

13 июля 2017 г. 17:13

Глава региона принял участие в пленарном заседании VIII Столыпинской конференции «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов». Участниками мероприятия стали более 500 делегатов из регионов Сибирского федерального округа, Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Столыпинская конференция является признанной дискуссионной площадкой, открытой для прямого, заинтересованного диалога участников по актуальным темам современности, и занимает достойное место в мероприятиях всероссийского и международного масштаба. Круг вопросов конференции выходит далеко за рамки региона и охватывает интересы всех территорий России и, в первую очередь, регионов Западной Сибири.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

В число почетных гостей и экспертов конференции вошли генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, президент Ассоциации самых красивых деревень России, д.э.н., руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Мерзлов, заместитель директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» Дмитрий Федорищев, директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий Фонда «Сколково» Роман Куликов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Новосибирске Елена Брагова, директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Лариса Ерошкина. В пленарном заседании принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

По словам главы региона, Алтайский край отмечает свое 80-летие, продолжая курс на уверенное социально-экономическое развитие. «Несмотря на серьезные вызовы - глобальные политические изменения, стихийные бедствия и жесткую экономию бюджета, экономическая ситуация в нашем крае характеризуется как устойчивая. За последние 10 лет валовый региональный продукт вырос в 1,4 раза (по России - в 1,3). Кризисные явления на макроуровне не остановили положительную динамику показателей основных секторов экономики края в 2014-2016 годах. За пять месяцев 2017 года индекс промышленного производства превысил 107,3%, а объем отгруженной продукции вырос на 17,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эти показатели выше среднероссийских. При этом мы в 2015-2016 годах не допустили снижения объемов производства по отношению к докризисному 2014 году. Общий объем инвестиций в основной капитал в промышленности и энергетике в прошедшем году превысил 12,5 млрд. рублей, что на 9,6% больше вложений предшествующего года.

VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

Сельское хозяйство последние 5 лет уверенно растет, не ниже 5% в год. Развитый агропромышленный комплекс занимает существенную долю в ВРП - более 17,3%, по стране этот показатель около 5%. В животноводстве уверенно идут восстановительные процессы, продолжены тенденции роста продуктивности сельскохозяйственных животных и показателей развития мясного скотоводства. За пять лет продуктивность коров выросла в 1,5 раза. Это говорит о том, что мы все больше переводим нашу аграрную отрасль в формат интенсивного развития.

Сельское хозяйство получает системную поддержку государства. С 2008 года наши аграрии по всем направлениям получили из государственной казны 46 млрд. рублей, из них около 6 млрд. рублей - в 2016 году. Значительная часть ресурсов вложена в техническую и технологическую модернизацию отрасли, поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства. Системные меры поддержки интегрировали сельхозотрасль в рыночную экономику. В прошлом году объем чистой прибыли сельхозпредприятий и фермерских хозяйств составил почти 12 млрд. рублей. Уровень отраслевой рентабельности составляет примерно 20%. За последние 10 лет наши аграрии приобрели высокопроизводительной техники на сумму более 45 млрд. рублей. Новые техника и технологии позволили аграрной отрасли региона продемонстрировать самые высокие темпы производительности труда среди всех отраслей реальной экономики», - сообщил Александр Карлин.

VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

Он также отметил, что современная структура сельскохозяйственного производства края широко дифференцирована и представлена всеми формами: крупнотоварными сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными хозяйствами населения. «Многоукладность и уход от монокультурности - это два базовых принципа, на которые мы ориентируемся, развивая сельское хозяйство. Роль сельхозпредприятий возрастает, за последние 10 лет их доля в общем объеме произведенной продукции выросла с 42% до 48%. Более высокими темпами растет удельный вес фермерских хозяйств: за 10 лет он увеличился с 9% до 20%. Фермеры - крепкий средний класс, надежный, за которым как лидерство в производстве экологически чистых продуктов питания, так и гарантия социальной стабильности в сельской местности. Мы продолжим практику грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов», - подчеркнул Губернатор.

Напомним: в 2017 году Алтайский край наравне с четырьмя регионами России (республиками Татарстан и Саха (Якутия), Липецкой областью, Пермским краем) определен пилотной территорией по реализации мероприятий развития кооперации. Разработаны дополнительные меры поддержки кооперативов.

VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

Важной составляющей частью перспективного развития, особенно для края с широкой сетью крестьянских хозяйств и семейных животноводческих ферм, является логистика - продвижение и реализация продовольственных товаров. «Малые формы хозяйствования не в состоянии вкладываться в покупку спецтранспорта и хранилищ. Поэтому как тактическую задачу ставим для себя разработку регионального логистического проекта, который будет направлен на решение вопросов заготовки, хранения, предпродажной доработки и реализации продовольственных товаров в торговые сети. При определенных условиях будем этот проект интегрировать с действующими логистическими центрами», - сказал глава региона.

Александр Карлин констатировал, что сценарием развития Алтайского края на долгосрочную перспективу, несомненно, является инновационный путь. «Структура нашей экономики с доминированием аграрного сектора побуждает нас заниматься поиском новых путей повышения его конкурентоспособности. Развитие региона в будущем мы видим на основе кластерного подхода. Основная наша задача в этом направлении - формирование многоуровневого сетевого партнерства в целях создания импортозамещающих производств», - отметил Губернатор Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Ярким примером эффективности кластерного подхода является успешно развивающийся Алтайский кластер аграрного машиностроения. Производство сельхозтехники в крае увеличилось с 2,5 тысячи единиц в 2014 году до более 8 тысяч единиц по итогам 2016 года. «Ежегодный темп роста превышает 140%. Успешно развивается производство тракторов «Кировец», посевных комплексов Feat. В текущем году предприятия сельхозмашиностроения планируют выпустить свыше 9 тысяч единиц машин и механизмов на общую сумму более 14 млрд. рублей. Сегодня продукцию Алтайского кластера машиностроения реализуют в 45 регионах России и 10 странах мира. Мы не просто заполняем рынок и выполняем задачи импортозамещения, мы выводим нашу продукцию на новый уровень с точки зрения надежности, технологичности, ориентированности на включение этих машин и механизмов в новые технологические модели», - подчеркнул Александр Карлин.

Глава региона напомнил слова Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути - это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества». «В связи с этим мы применяем термин «цифровая экономика», говоря об экономическом и социальном развитии нашего региона. Мы не только выстраиваем стратегические задачи в этом контексте, но и активно занимаемся подготовкой специалистов в наших вузах, внедряем цифровые технологии в отрасли реальной экономики. Сегодня они присутствуют на целом ряде предприятий сельхозотрасли, таких как ООО «Октябрьское», ООО КХ «Партнер», ООО «Альтаир», ООО «Колос», КХ «Студенова М.К.» и др.

VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

На федеральном уровне разработаны важные стратегические документы: прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года и проект Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы, они предполагают переход к высокотехнологичному производству сельхозсырья и более глубокой переработке продукции. Аналогичные документы разрабатываются и на региональном уровне», - пояснил глава региона.

Стоит отметить, что в первую очередь речь идет о восстановлении отечественного промышленного семеноводства и селекции, введении в хозяйственную деятельность передовых отечественных разработок путем внедрения геномных и биотехнологических методов. «В Алтайском крае инновационное развитие отрасли будет обеспечено за счет сбалансированной системы производства и трансфера технологий, дальнейшего развития поддерживающих услуг и инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубатора, агротехнопарка, учебно-опытных хозяйств, информационной системы с единым банком инноваций и передовой практики), подготовки высококвалифицированных специалистов. Повышению эффективности данной работы способствует создание Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, в который вошли ведущие научно-исследовательский институты края», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам Губернатора, для нашего региона очень важна тема туризма. «Год от года туристический поток не только растет, он качественным образом трансформируется. У наших соотечественников есть возможность широкого выбора туристических услуг по соотношению цена/качество. Мы в регионе своевременно модернизировали большинство объектов туристической отрасли и поэтому можем с полным правом конкурировать с традиционными мировыми туристическими площадками.

Доля туризма в валовом региональном продукте возросла с 5,6% в 2011 году до 7% в 2016. В 2016 году регион занял 6 место во Всероссийском рейтинге субъектов Российской Федерации по развитию туризма и 7 место в национальном рейтинге туристической привлекательности регионов России», - напомнил Александр Карлин.

VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

Обратившись к теме улучшения инвестиционного климата в регионе, он отметил, что это сложная задача, решая которую необходимо учитывать множество факторов, включая географию региона, его населенность и природные ресурсы. «Но мы говорим в первую очередь о правовых и организационных аспектах улучшения инвестиционного климата. Мы этим занимались и планируем делать это и впредь. Сотрудничаем в этом вопросе, например, с рейтинговым агентством «Эксперт РА», которое в 2016 году включило наш регион в число 25 наиболее инвестиционно привлекательных территорий страны. На Санкт-Петербургском экономическом форуме подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который формируют Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития России. В 2017 году наш регион поднялся сразу на 20 позиций, войдя в тридцатку субъектов Российской Федерации с самыми комфортными условиями ведения бизнеса», - напомнил глава региона.

Александр Карлин также особо отметил, что говоря о развитии аграрной территории, о производственной сфере, нельзя забывать и духовную составляющую. «Когда все, что делается в экономике, находится в известной гармонии с культурной жизнью, мы получаем усиленный эффект по всем направлениям», - уверен он. 

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «VIII Столыпинская конференция в Алтайском крае»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Лауреат Столыпинской премии Михаил Ягунов: Село - это место для реализации возможностей каждого человека

Губернатор Алтайского края: Рекомендации, выработанные на Столыпинской конференции, находят отражение в практике госуправления

Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин: Столыпинская конференция будет востребована долгие годы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: Столыпинская конференция - это площадка для диалога власти, общественности, научного и предпринимательского сообществ

В Алтайском крае стартует VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

В Алтайском крае на VIII Столыпинской конференции обсудят экономику сибирских регионов

Прибывшие в Алтайский край участники VIII Столыпинской конференции изучают опыт региона по развитию сельского туризма

Участники Столыпинской конференции посетят туристические районы Алтайского края

Педагоги Алтайского края вошли в число лауреатов премии имени Петра Столыпина

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудят на Столыпинской конференции в Алтайском крае

В Алтайском крае на Столыпинской конференции обсудят инновационное развитие агропромышленного комплекса региона

В Алтайском крае определили дату проведения VIII Столыпинской конференции «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

В Алтайском крае идет отбор кандидатов на присуждение Губернаторской премии имени Петра Столыпина





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры