Губернатор Александр Карлин: «В Алтайском крае будет запрещена рубка леса в зеленых зонах вокруг крупных городов»

15 апреля 2014 г. 13:04

Об этом глава региона заявил сегодня во время очередного «Медиалога» с представителями краевых и муниципальных СМИ. На встрече обсуждался вопрос о необходимости сокращения объемов вырубки алтайских лесов.

1_IMG_6915.jpg

По словам Губернатора, в первую очередь речь идет о пригородных лесах. «Мы меняем подходы к формированию зеленых зон вокруг городов. Предполагается, что вокруг крупных городов Алтайского края они будут существенным образом увеличены. Мы определим эти зоны, их площади с учетом населения городов,  плотности лесонасаждений и т.д. Я могу сказать, что, например, по Барнаулу площадь зеленой зоны будет увеличена практически в два раза. Сегодня она составляет почти 50 тысяч гектаров, мы намерены ее увеличить до 96 тысяч гектаров. Примерно то же самое произойдет и в других городах», - пояснил Александр Карлин.

2_IMG_7001.jpg

По данным Главного управления природных ресурсов и экологии, в целях рационального неистощительного использования природных ресурсов вокруг г. Барнаула, г. Бийска, г. Заринска и г. Камня-на-Оби намечено выделение зеленых зон.

«Увеличение площади зеленых зон вокруг городов – это одна сторона вопроса. С другой стороны, будут ужесточены правила лесопользования в этих зонах. Иными словами, в этих территориях предполагается сохранение только санитарных рубок сухостойных деревьев, выворотов, деревьев, поврежденных молниями, и т.д. По всем правилам, это та часть массива, которая должна быть оперативно удалена. Также в этих зонах не должно быть мусорных свалок», - отметил глава региона.

Медиалог 15.04.2014г.

«Мы еще раз вместе с законодателями пройдем по всему массиву наших нормативных актов, где-то можно внести уточнение нормативного регулирования, где-то возможно его ужесточение. Мы в целом должны наводить порядок в наших лесах, необходимо обеспечить контроль за выполнением тех нормативных требований, которые мы устанавливаем, и более широко привлекать общественность к этой работе.

Еще раз отмечу, что зеленые зоны вокруг городов Алтайского края будут существенно увеличены, в них будет действовать запрет на вырубку леса», - подчеркнул Александр Карлин.

Медиалог 15.04.2014г.

По его словам, объем промышленных рубок леса в Алтайском крае также сокращается, в 2013 году он уменьшился практически на 450 тысяч кубометров.


Справка: Площадь зеленой зоны определяется в зависимости от лесорастительной зоны, отношения площади покрытых лесной растительностью земель к общей площади территории муниципального района или субъекта Российской Федерации, в границах которого устанавливается зеленая зона (лесистости), и численности населения соответствующего поселения.

Подобные расчеты проводятся по каждому городскому образованию с учетом изменения существующих нормативных правовых документов по определению и установлению границ зеленых зон, создания на данной территории режимов пользования, препятствующих промышленной заготовке древесины.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры