Губернатор Александр Карлин: «Фестиваль сыра в столице Алтайского края - праздник гурманов и праздник тружеников»

5 сентября 2015 г. 11:26

Сегодня, 5 сентября, Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в церемонии открытия традиционного фестиваля «Дни алтайского сыра». Обращаясь к барнаульцам и гостям города, он напомнил, что этот праздник проходит уже в девятый раз. «Девять лет назад идея организации этого фестиваля у иных вызывала непонимание и удивление. Сегодня «Дни алтайского сыра» - событие культурной, экономической и общественной жизни Алтайского края», - констатировал Александр Карлин. Он также отметил, что с 2005 года производство необыкновенно вкусного и полезного продукта, каким общепризнанно является алтайский сыр, выросло практически вдвое - до 71 тыс. тонн. «На самом деле, это результат труда не только сыроделов. Это слаженный, ответственный и высокопрофессиональный труд многих десятков тысяч людей, которые производят корма, работают в животноводстве и на сыродельческих предприятиях. Этот труд дает всем от мала до велика исключительно полезные и вкусные продукты», - подчеркнул глава региона.

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра»

На празднике высокопрофессиональных специалистов речь шла не только об уже достигнутом, но и о задачах ближайшего времени. «Сегодня наша страна решает ряд очень важных задач, которые обусловлены огромным политическим и экономических давлением извне. Причины этого давления всем известны. Глава нашего государства Владимир Путин поставил задачу импортозамещения. И это наиболее важно именно в сфере производства продовольствия: мы не должны ни от кого зависеть. На этом празднике, видя огромное количество и широчайший ассортимент продуктов, мы должны низко поклониться тем, кто сегодня решает эту задачу и дает жителям Алтайского края и страны год от года все больше высококачественной продукции. Сегодня - праздник гурманов, знающих толк в пище, любящих вкусно поесть. Но сегодня и праздник людей труда - многих десятков тысяч, которые работают в сыроделии и смежных отраслях. И это правильно: край у нас трудовой, и праздники трудовые», - заявил Губернатор Алтайского края, поздравляя участников и гостей фестиваля «Дни алтайского сыра».

В этом году праздник проходит в классическом европейском формате. Предприятия молокоперерабатывающей промышленности региона представляют различные сорта сыра, масло, творог, йогурты, кефир и другую продукцию. В программу традиционного фестиваля в этом году включили несколько новых событий. Например, впервые гости праздника увидели, как профессионалы проверяют созревание сыра. Вместе с Губернатором Алтайского края специальный инструмент для отбора пробы сыра (щуп-пробник) использовали мастер-сыродел Быстрянского маслосырзавода Зинаида Атаева и династия сыроделов Кипринского маслосырзавода, которую возглавляет Татьяна Вохмина. Они пробовали хорошо известный (и созревший как раз к фестивалю) всей стране «швейцарский» сыр. Впервые гости фестиваля увидели Летопись фестиваля «Дни алтайского сыра». Новые главы в нее будут вписывать не только в праздничные дни, она станет летописью отрасли сыроделия на Алтае.

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра»

Много интересного организаторы включили и в программу фестивального дня. Например, маленьким барнаульцам Международный колледж промышленных технологий и сыроделия устроит «Школу юного сыродела». Гурманам организуют дегустационное шоу по копчению сыров и приготовлению традиционной пиццы с сырами от алтайских сыроделов. Компания «Торговый дизайн» демонстрирует на современном оборудовании возможности приготовления блюд с добавлением сыра. «Киприно» и Рубцовский молочный завод проводят кулинарные мастер-классы.

Напомним: фестиваль «Дни алтайского сыра» организуют Администрация Алтайского края, мэрия Барнаула, Алтайский союз сыроделов и предприятия-производители сыров и молочных продуктов при участии Сибирского научно-исследовательского института сыроделия и Международного колледжа сыроделия.

Цели сырного фестиваля прежние: сохранение и популяризация традиций сыроварения в Алтайском крае, формирование культуры потребления сыров и продвижение высококачественной продукции. «Дни алтайского сыра» нацелены на пропаганду здорового питания, пользы натуральных алтайских продуктов, фестиваль способствует популяризации профессии сыродела. Немаловажно и то, что участникам традиционного праздника напоминают историю сыроделия на Алтае, что способствует патриотическому воспитанию молодого поколения.

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра»

В фестивале участвуют Рубцовский молочный завод, Барнаульский молочный комбинат, группа компаний «Киприно», «Модест», «Алтайская буренка», «Холод», «Плавыч», «Рикон», Салаирский, Куяганский и Солонешенский маслосырзаводы, «Продвижение», группа компаний «Столица молока», «Любава» и другие предприятия. Производители представляют продукцию на специализированной экспозиции новинок молокоперерабатывающей промышленности «Алтай - сырный край». Гости могут принять участие в конкурсах и выиграть запас молочных продуктов.

Фестиваль «Дни алтайского сыра» будет проходить в Барнауле до 17 часов на площади перед центром «Арена-TV» на Красноармейском проспекте.


Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры