Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Губернатор Александр Карлин: Электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь» позволит достойно решить задачи достаточности и надежности функционирования энергосистемы Алтайского края


Губернатор Александр Карлин: Электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь» позволит достойно решить задачи достаточности и надежности функционирования энергосистемы Алтайского края

30 октября 2015 г. 15:35

Сегодня, 30 октября, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и гендиректор «МРСК Сибири» Константин Петухов приняли участие в символической церемонии ввода в эксплуатацию современного электросетевого комплекса.

современный электросетевой комплекс "Бирюзовая Катунь"
 
Реализация этого масштабного проекта в энергетике была проведена в рекордно короткие сроки - в течение полутора лет был создан современный электросетевой комплекс. В его состав входят расположенное на Бийской ТЭЦ закрытое распределительное устройство (ЗРУ-110 кВ), подстанция 110/10 кВ «Бирюзовая Катунь» и связывающая эти объекты двухцепная воздушная линия электропередачи напряжением 110 кВ. Высоковольтная ЛЭП проходит по территории Бийского, Смоленского, Советского и Алтайского районов края. Ее протяженность - 106 километров 421 метр, она держится на 582 опорах, пересекает труднодоступные места, в том числе две большие реки - Бию и Катунь, имеет множество изгибов и перепады высот с учетом горного рельефа. 580 метров – самый длинный пролет на переходе линии через реку Бия, 64 метра – высота самой большой опоры на берегах рек Катунь и Бия. 

современный электросетевой комплекс "Бирюзовая Катунь"

С вводом электросетевого комплекса в эксплуатацию будет решен ряд задач инфраструктурного развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», а также ряда других объектов и целых территорий, отметил Губернатор края. «Электросетевой комплекс решает две задачи, которые являются основополагающими для электросетевого хозяйства каждого региона и Алтайского края в том числе. Это задачи достаточности энергообеспечения и надежности функционирования всей энергосистемы. И та и другая задача решены достойным образом. Объект построен по последнему слову техники в оптимальные, я бы даже сказал, суперкороткие сроки и с высоким качеством. Мы сегодня искренне благодарим энергетиков. Целый ряд территорий Алтайского края, в первую очередь юго-восточной части региона, получают очень серьезную основу для комплексного социально-экономического развития на ближайшие десятилетия», - отметил в ходе беседы с журналистами Александр Карлин.

современный электросетевой комплекс "Бирюзовая Катунь"
 
Напомним: глава региона обратился с предложением к руководству ПАО «Россети» о строительстве высоковольтной линии электропередачи протяженностью более ста километров, чтобы закрыть потребности потребителей за счет энергомощностей Бийской ТЭЦ. Работа началась с подписания соглашения о сотрудничестве филиала МРСК Сибири – Алтайэнерго и Администрации края. Инвестиционный проект был реализован за рекордный срок - полтора года. Строительство ЛЭП началось в феврале 2014 и завершилось летом 2015 года. 

современный электросетевой комплекс "Бирюзовая Катунь"

С открытием современного электросетевого комплекса будут сняты ограничения в развитии индустрии отдыха и туризма в Алтайском крае. К надежной схеме энергоснабжения будет подключена и игорная зона «Сибирская монета», а также многие другие промышленные и бытовые потребители. Появилась техническая возможность подключения к электросетям новых объектов жилой застройки, промышленных предприятий, агропромышленных производств.
 
современный электросетевой комплекс "Бирюзовая Катунь"

Инвестиции в строительство электросетевого комплекса в размере порядка 1,4 млрд. рублей должны принести большой экономический эффект. Площадка особой экономической зоны становится максимально привлекательной для создания новых и развития существующих туристических объектов. К тому же завершение реализации столь крупного инвестиционного проекта в области энергетики можно считать основой для развития Алтайского края, убежден помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.
 
Игорь Левитин осмотрел современный электросетевой комплекс

«Регионы должны иметь полное обеспечение инфраструктурными объектами. Это один из важнейших объектов в сфере энергетики, который дает возможность развития края. Мы увидели, что существует перегруз в сети, и что бы дальше регион ни хотел развивать, а это предполагает привлечение частных инвестиций, - это невозможно было раньше сделать, потому что не было необходимого количества электроэнергии. Этот комплекс стоит немалых денег, но нет перспективы развития всего региона без этого инфраструктурного объекта. Хочу поздравить Губернатора края, который был инициатором проекта, руководство и специалистов МРСК Сибири с тем, что они в короткий срок завершили работу над важным инфраструктурным объектом», - отметил помощник Президента России Игорь Левитин.

Фото: Алексей Спесивцев

Фоторепортаж «Открытие новой электроподстанции на «Бирюзовой Катуни»


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter