Гость Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни» Гузель Яхина: «С нетерпением жду поездки на Алтай»

27 июня 2016 г. 17:23

В июле в Алтайском крае состоятся XL Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XVIII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В регион пригласили многих известных деятелей театра, кино, музыкантов и писателей.

По сообщению Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Вячеслава Шишкова, одним из гостей станет Гузель Яхина. Ее книгу «Зулейха открывает глаза» признали главным открытием Года литературы. Дебютное издание автора заняло верхние строчки многих литературных премий. «Ни разу не была на Алтае, с нетерпением жду этой поездки. И волнуюсь вдвойне, потому что наслышана о Шукшинском фестивале. Сначала узнала Василия Макаровича в юности – как режиссера и актера: в школе серьезно мечтала о поступлении во ВГИК, штудировала всё, что могла найти о кино в районных и школьных библиотеках. Конечно, читала и сценарии Шукшина, и воспоминания о работе с ним актеров и режиссеров. Уже после узнала Шукшина как писателя. «Калину красную», «Рассказы» читала в Германии, где одно время училась. Они помогли справиться с ностальгией», – говорит Гузель Яхина.

Сейчас она живет в Москве недалеко от дома, где жил и работал Василий Шукшин, - на улице Бочкова, добавляют в библиотеке. По словам Гузель Яхиной, там установлена большая мемориальная доска, часто лежат живые цветы.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры