Главный режиссер Кемеровского театра для детей и молодежи: В жюри Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина работают компетентные критики

3 октября 2018 г. 11:32

В Барнауле состоялся III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В этом году в нем приняли участие 14 театров страны, 12 из них участвовали в конкурсной программе. Кемеровский театр для детей и молодежи представил зрителям спектакль «Électre/Электра» по пьесе Жана Жироду. Его поставила главный режиссер театра Ирина Латынникова. Два года назад она показывала на фестивале документальный спектакль «Папа». Тогда артист Григорий Забавин стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль».

Главный режиссер Кемеровского театра для детей и молодежи Ирина Латынникова

«Спектакль «Папа» сделан просто. В нем отсутствует всякое театральное существование. При работе над ним хотелось уничтожить весь театр, убрать все, отказаться, оставить только живого человека. «Папа» сделан вообще вне театральной концепции. В этот раз на фестиваль мы привезли тотальную режиссуру. Да и сам материал интеллектуальный. Спектакль «Электра» в Кемерово не продается, администраторы его не любят. Такое происходит во всех театрах страны - зрители предпочитают смотреть и хохотать. Они ошибочно думают, что приходят в театр за развлечением. На самом деле они идут за потрясением», - отмечает режиссер.

Отбор на Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина труппа театра ждала с волнением. Ирина Латынникова говорит: «Мы знаем, что сделали стоящую работу. Она нам дорога, для нас она значима. Мы за «Электру» всегда бьемся, поэтому отправляем ее на все возможные фестивали. Но на один не берут, вторые отказывают, на третий тоже не проходим. Потом на постановку приходит кто-нибудь из критиков и говорит, что при просмотре записи, когда эксперты отбирают спектакли для афиши, возникают совсем не те ощущения, чем при просмотре в зале. Мы рады, что организаторы фестиваля в Барнауле нашу заявку одобрили. Это здорово, ведь вывезти такую постановку куда-то за Урал просто невозможно. Нам было важно представить в Алтайском крае именно эту работу».

Ирина Латынникова добавляет, что в жюри Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина работают компетентные критики, разбирающиеся в современном театре. «Вам повезло, что есть такой масштабный фестиваль. Повезло, что пишут рецензии о постановках местных театров в газетах. У нас такого нет - везде сократили разделы культуры. Получилось так, что мы теперь не получаем какого-то отклика. Для нас участие в фестивале - единственная возможность встретиться с профессионалами и получить компетентную оценку своей работы».

Напомним, что в итоге жюри фестиваля присудило постановке «Électre/Электра» Кемеровского театра для детей и молодежи победу в номинации «Событие фестиваля». За исполнение роли Электры Наталья Ущеко стала лауреатом в номинации «Лучшая женская роль».




Справка: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда