Гендиректор акционерного общества «Коротоякский элеватор» Олег Новиков: Мы делаем ставку на круглогодичную занятость

2 декабря 2021 г. 16:40

Сегодня, 2 декабря, в Алтайском крае подвели итоги сельскохозяйственного сезона 2021 года. Главными героями праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, стали победители краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе.

На празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, подводят итоги аграрного года и вручают награды победителям краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе

На торжественном собрании в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина присутствовали главы администраций и руководители органов управления АПК районов, руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий, специалисты отрасли, труженики полей и ферм - комбайнеры, механизаторы, водители, представители трудовых династий и наставники. В числе почетных гостей - ветераны труда и почетные граждане Алтайского края. Мероприятие прошло с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности, установленных в регионе.

В число награжденных вошел генеральный директор акционерного общества «Коротоякский элеватор», генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «АПК Грана-Хабары» Олег Новиков. Агропромышленный холдинг отмечен среди коллективов хозяйствующих субъектов, занятых производством муки и крупы. Объем производства муки увеличен на 7%, крупы - на 5%. Производительность труда возросла на 33%, затраты на охрану труда в расчете на одного работника - на 16%, заработная плата увеличена на 16%. Также на предприятии внедряют новые технологии, растет число видов выпускаемой продукции, предусмотрены выплаты работникам, имеющим несовершеннолетних детей, сверх установленных законодательством.

Генеральный директор акционерного общества «Коротоякский элеватор», генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «АПК Грана-Хабары» Олег Новиков

Олег Новиков рассказал журналистам краевых и федеральных СМИ о том, каким 2021 год был для хабарского агропромышленного холдинга. «Уходящий год был не самым благоприятным и благополучным как в целом для региона, так и для нашей Кулундинской степи. Мы планировали получить 25 центнеров с гектара, получили, к сожалению, 18. Тем не менее мы полностью обеспечили свое животноводство как сочными, так и грубыми кормами. У нас 12,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 4,5 тысячи - дойное стадо.

Несмотря на то что урожай был недополучен, мы продолжили инвестировать в сельскохозяйственное производство. Для растениеводческой отрасли приобретено более 20 самоходных машин и прицепной техники.

Цена молока в этом году была практически на уровне прошлого года, а в некоторые периоды даже ниже. Несмотря на это, мы инвестировали в животноводческую отрасль более 200 миллионов рублей. Это направление развивается в 11 населенных пунктах Хабарского района, и круглогодично в отрасли заняты более полутора тысяч человек. Мы делаем ставку на круглогодичную занятость. Считаем, что это правильно и необходимо для сохранения села.

Более 12 лет в районе успешно развивается животноводческий комплекс в акционерном обществе «Имени Гастелло», куда завезли свыше полутора тысяч голов симменталов из Германии, Австрии и Словакии. В этом году мы решили расширить этот комплекс. В ближайшие дни завершится строительство и монтаж нового доильно-молочного блока со шведским оборудованием, и уже в следующем году молочное поголовье комплекса будет увеличено с 1200 до 1800 голов дойного стада.

Локомотив нашей агропромышленной компании - Коротоякский элеватор, на протяжении последних двух десятков лет он ежегодно становится победителем краевого трудового соревнования. В этом году отмечено производство круп и муки. Конечно, год был непростым и для зернопереработчиков. С самого начала заготовительной деятельности были очень высокие закупочные цены как на зерно пшеницы, так и на зерно крупяных культур. Уже пятый год мы работаем с низкой рентабельностью (от 3 до 5%). Это связано с большой конкуренцией и удаленностью нашей готовой продукции от основного рынка потребления. Несмотря на это, нам удалось добиться положительной динамики к уровню прошлого года как по муке (7%), так и по крупе (5%). Произошло это прежде всего за счет внедрения новейших технологий в каждую отрасль - как в мукомольную, так и в крупяную. Мы смонтировали новое высокотехнологичное оборудование германского, итальянского производства. Наши технологи работали над увеличением производительности труда, выхода готовой продукции, самое главное - над стабильностью ее качества. Наша продукция известна по всей стране под торговой маркой «Алтайское поле». За год произведена 171 тысяча тонн продукции - более 2,5 тысячи вагонов. Коротоякский элеватор поставляет продукцию за рубеж. Например, по программе Организации Объединенных Наций в Республику Афганистан - порядка 6 тысяч тонн витаминизированной муки. Также в числе покупателей Китай, Северная Корея, Средняя Азия. Среди наших покупателей такие крупные торговые сети, как «Мария-Ра», «Магнит», «Пятерочка», крупные заводы.

В канун праздника хочется поблагодарить всех тружеников, которые работают в сельском хозяйстве. Хочется пожелать, чтобы все, что выращивается в Алтайском крае, перерабатывалось именно в нашем регионе, чтобы здесь оставалась добавленная стоимость, чтобы круглый год наши люди были заняты, чтобы увеличивалась налогооблагаемая база, чтобы наш край был краше и благополучнее», - подчеркнул Олег Новиков.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Церемония награждения победителей краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края»


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Начальник управления сельского хозяйства администрации Косихинского района Алтайского края: Большая победа района - это победа каждого работника каждого предприятия

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности государственные и краевые награды





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры