Форма обучения учеников Алтайского края будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой школе

13 ноября 2020 г. 16:10

В Министерстве образования и науки Алтайского края пояснили, как организуют обучение детей во второй четверти в школах региона. Так, говоря о том, очным или дистанционным будет этот процесс, заместитель министра профильного ведомства Лариса Терновая пояснила: «Министерство образования и науки Алтайского края рекомендует образовательным организациям несколько моделей в соответствии с эпидемиологической ситуацией, которая складывается в отдельно взятом муниципалитете или в отдельно взятой школе».

Так, исходя из уровня эпидемиологической ситуации (зеленого, желтого, оранжевого и красного) каждый руководитель образовательной организации выберет, по какой модели она будет работать с 16 ноября. Если по болезни или в связи с самоизоляцией отсутствуют не более 20% педагогов и не более 20% учащихся, это зеленый уровень. В таком случае после необходимого усиления профилактических мер, которые уже осуществляются во всех школах края, возможно очное обучение или частичный переход на удаленный формат одного класса или одной параллели.

Лариса Терновая уточнила: «Родители сами могут перевести ребенка на семейное обучение или на самообразование. В случае самообучения нужно использовать те образовательные платформы, которые рекомендует учитель-предметник. И, естественно, наша региональная автоматизированная информационная система «Сетевой край. Образование», где большая палитра видеоуроков и заданий, которые ребенок может выполнять, находясь на самообучении».

Желтый уровень предполагает отсутствие 20-30% педагогов. Тогда школа имеет право уйти на удаленный формат по классам, параллелям, всей школой в зависимости от сложившейся ситуации. Также возможен гибридный (смешанный) формат, когда очное обучение чередуется с дистанционным.

Оранжевый уровень хорошо знаком по периодам сезонных простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, когда болеют более 20% учеников и школы уходят на карантин. Досрочные каникулы до 14 дней предусмотрены, если отсутствуют более 30% педагогов (красный уровень). Однако и в этом случае окончательное решение принимает руководитель образовательной организации, который может выбрать удаленное обучение с использованием цифровых технологий.

Лариса Терновая подчеркнула, что очень важен мониторинг заболеваемости, поскольку эпидемиологическая ситуация постоянно меняется. Во время каникулярной недели каждый учитель откорректировал свои учебные планы. Алтайский институт развития образования имени Адриана Топорова в помощь подготовил вебинары и онлайн-площадки для педагогов и родителей.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Занятия в школах Алтайского края начнутся с 16 ноября в режиме строгого соблюдения профилактических мер





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры