Фильм, посвященный Герою России, снимают в Троицком районе Алтайского края

7 ноября 2018 г. 13:37

Фильм, рассказывающий о Герое России Игоре Гурове и о том, как земляки хранят память о нем, решили создать в Троицком районе. О поездке автора этой идеи методиста библиотечной системы Ольги Головань в Новоеловку, село, где родился Игорь, рассказывает сайт газеты «На земле троицкой».

Вместе с корреспондентом этого издания Ольга Головань побывала на сельском кладбище у могилы Героя России, прошла по улице, на которой стоит дом, в котором когда-то жила семья Игоря. «Дом давно уже опустел, но не выглядит заброшенным, словно до сих пор хранит память о своих хозяевах - сельских интеллигентах. Владимир Николаевич Лягушин преподавал физику, был директором школы, потом главой сельского совета. Мария Павловна преподавала историю, а позже сменила мужа на посту директора. Потеряв сначала сына, а потом и мужа, который недолго прожил после гибели Игоря, она переехала в райцентр и в Новоеловке, где все напоминает о прошлом, бывает редко»,- рассказывает автор публикации.

Музей Героя России Игоря Гурова действует в средней школе села Новоеловка

Новоеловская школа отмечена мемориальной доской памяти Игоря Владимировича Гурова-Лягушина. Здесь уже сложилась традиция: первоклассники, прежде чем переступить школьный порог, вместе с выпускниками возлагают к мемориальной доске цветы. В школе действует музей Игоря Гурова-Лягушина, в нем проходят линейки памяти и уроки мужества. Автор газетной публикации подробно рассказала о школьном музее Героя России: «Экскурсию для нас провела ответственная за воспитательную работу в школе Наталья Минакова. Она рассказала об истории создания музея, которому в этом году исполняется 10 лет, в то время как школьному краеведческому музею - 40. Не в каждой сельской школе можно увидеть музей, а здесь их сразу два!

Идея создать музей памяти Героя России возникла после того, как в 2001 году в школе состоялось открытие мемориальной доски. В эту работу, руководила которой заместитель директора Любовь Чернягина, внесли вклад многие учителя. Проект создания музея был представлен на краевой конкурс и выиграл грант в размере 30 тысяч рублей. Этих денег было, конечно, недостаточно, поэтому многое педагоги сделали своим руками. Собрали немало уникальных фотографий, запечатлевших Игоря с детства и до дня его трагической смерти».

Эти фотографии рассказывают историю школьника, курсанта Новосибирского высшего командного военно-политического училища (это училище окончил и его сын Евгений), воина Игоря Гурова. «На втором курсе училища Игорь был в командировке в Нагорном Карабахе. Золотая Звезда Героя России, которой он был награжден посмертно, - не единственная высокая награда. В музее хранится его краповый берет, который считается у спецназовцев знаком высшей квалификации. За первую командировку в Чечню он был награжден медалью «За отвагу». А в 1996 году отправился туда в четвертый раз, и эта командировка стала последней. В музее хранится и самое последнее фото, история которого не оставит равнодушным даже человека с крепкими нервами: оно переснято со снимка, сделанного в Грозном, но прежде с краев пришлось соскоблить запекшуюся кровь», - рассказывает корреспондент газеты «На земле троицкой».

Музей Героя России Игоря Гурова действует в средней школе села Новоеловка

Школьный музей известен далеко за пределами Алтайского края. В книге отзывов есть записи однополчан Игоря Гурова-Лягушина, живущих сейчас в разных городах Алтайского края и встретившихся на троицкой земле в день его рождения. Это начальник штурмовой группы Виталий Клец из Горно-Алтайска, механик-водитель Алексей Шароухов из Барнаула и Александр Козлов из Заринска.

Имя Героя России Игоря Гурова носит не только школа, в которой он учился. 22 июня 2005 года постановлением начальника Западно-Сибирской железной дороги электропоезду ЭД9М № 0113 присвоено имя Игоря Гурова.

Фото: газета «На земле троицкой»


Справка: Игорь Гуров (Лягушин) - участник боевых действий в Чеченской Республике. В марте 1996 года в городе Грозном недалеко от площади Минутка российские военнослужащие попали в окружение. Им на помощь прибыли два БТР, одним из которых командовал старший лейтенант Игорь Гуров. Его машина дважды прорывалась сквозь кольцо боевиков и вывозила раненых. Во время прорыва из окружения выстрелом из гранатомета боевики взорвали БТР, в котором находился наш земляк. За мужество и героизм старший лейтенант Гуров Игорь Владимирович посмертно награжден Золотой Звездой Героя России.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Музей Героя России Игоря Гурова создан в Новоеловской школе (Троицкий район)

Документы на квартиру вручил матери Героя России Игоря Гурова глава администрации Алтайского края Александр Карлин

Глава администрации края выделил средства на приобретение жилья матери погибшего Героя России Игоря Гурова

Алтайский край дал стране 300 Героев советского союза. Это больше, чем в других регионах России





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры