Федеральный проект «Большие гастроли»: в столицу Алтайского края привез свои спектакли Ханты-Мансийский театр кукол

14 сентября 2018 г. 15:45

Сегодня, 14 сентября, в Барнауле показал первый свой спектакль Ханты-Мансийский театр кукол. Обменный гастрольный тур позволит барнаульцам и гостям города посмотреть три работы коллектива этого театра: «Что случилось с крокодилом», «Спящая красавица» и «Золотой цыпленок». Об особенностях организации обменных гастролей журналистам региональных и муниципальных СМИ рассказали врио начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова и директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов.

Ханты-Мансийский театр кукол привез свои спектакли в столицу Алтайского края

Обменные гастроли - часть Всероссийского проекта «Большие гастроли», которые не первый год совместно реализуют Министерство культуры Российской Федерации и Федеральный гастрольный центр. Этот проект предоставляет много возможностей: в него включены программа организации как гастролей федеральных театров, так и возможность формирования обменных гастрольных туров региональных театров. «Например, такие гастроли нас ждут осенью: наш театр драмы поедет в Челябинск, а мы примем драмтеатр из этого города. И есть отдельная программа для театров кукол и театров юного зрителя. Прекрасно, что это направление выделено особо, потому что кукольным театрам конкурировать с драмтеатрами чрезвычайно сложно. Наши театры, работающие с юными зрителями (театр кукол «Сказка» и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина), оба участвуют в программе обменных гастролей», - напомнила Елена Безрукова.

К числу обязательных требований, которые должны выполнить участники программы обменных гастрольных туров, относится наличие площадки, отвечающей определенным технологическим требованиям. «Участие в проекте - процесс заявительный. То есть два театра должны найти друг друга, договориться о том, какими спектаклями они хотят обменяться, и в установленный срок подать заявки на участие в проекте. Далее организаторы проекта принимают решение, учитывая многие факторы. Поскольку гастроли организуют на средства федерального бюджета, заявки на участие в проекте на будущий год мы подавали до первого сентября текущего года. График очень большой и плотный, например, в течение нескольких дней одновременно по стране в рамках проекта гастролируют сейчас около двадцати театров», - констатировала Елена Безрукова.

Она также подчеркнула, что начало работы в рамках «Больших гастролей» стало событием особой значимости. «Этот относительно недавний по времени старта проект вызвал, на мой взгляд, просто революционные перемены в нашей жизни. Театры, в том числе региональные, получили уникальную возможность при поддержке из федерального бюджета совершать гастрольные поездки в самые отдаленные уголки страны и ее регионов. Наш театр «Сказка» с успехом гастролировал в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани. Мне кажется, многие даже названий этих населенных пунктов не знали до начала таких поездок. Кроме того, во время этих гастролей завязываются прочные связи. Например, театр из Нягани будет участником нашего Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. Обменные гастроли в рамках федерального проекта дают нашим зрителям возможность посмотреть театры, которые они иначе просто никогда бы не узнали¸ а наши коллективы получают опыт работы на других площадках», - подчеркнула Елена Безрукова. По ее мнению, этот опыт просто бесценен: такое взаимодействие повышает творческий уровень и гастролирующего, и принимающего коллектива, их жизненный и творческий тонус. Это очень важно для каждого участника гастрольного тура.

Ханты-Мансийский театр кукол привез свои спектакли в столицу Алтайского края Ханты-Мансийский театр кукол привез свои спектакли в столицу Алтайского края

Павел Потапов подтвердил высокую оценку федерального проекта «Большие гастроли», высказанную Еленой Безруковой. «Благодаря этому проекту театры в нашей стране с ее огромными расстояниями могут показать свое искусство другим регионам, другому зрителю. Более того, нужно учитывать, что региональные театры, спектакли которых одного уровня с работами столичных коллективов, имеют гораздо меньше возможностей для организации гастролей. Логистика в нашей стране достаточно сложная и дорогая. Театру очень непросто вывезти за пределы своего региона полноценный спектакль, когда выезжает вся труппа и показывает спектакль в полных декорациях (не в версии лайт, которую мы создаем для поездок по школам и детским садам). Это чрезвычайно затратная история. «Большие гастроли» позволяют отправляться в такие поездки по стране.

Нам, театру, репертуар которого ориентирован прежде всего на детскую публику, очень лестно и полезно внимание Президента и Правительства Российской Федерации. Это здорово, что в проекте «Большие гастроли» есть отдельная строка - театры кукол и театры юного зрителя. Поддержка в виде софинансирования строительства и реконструкции театральных зданий, программа «Театры - детям» еще раз показывают, что государство обращает внимание на такие театры, как наши. Я думаю, что и результаты такой поддержки наши зрители ощутят в самое ближайшее время», - констатировал директор Ханты-Мансийского театра кукол.

Павел Потапов отметил еще один значимый аспект федерального проекта «Большие гастроли»: «Это очень важное для нашей страны дело. Нашу большую страну нужно объединять. Культурные связи в этом смысле чрезвычайно значимы, они действительно объединяют нашу большую Россию. Спасибо за это организаторам проекта «Большие гастроли».

Афиша спектакля Афиша спектакля

Немаловажно и то, что творческие коллективы, участвующие в проекте «Большие гастроли», получают возможность обмениваться опытом, использовать в дальнейшей работе интересные находки своих коллег. Эту важную особенность федерального проекта отмечают все его участники.

Елена Безрукова поблагодарила партнеров по проекту «Большие гастроли»: «Спасибо Ханты-Мансийскому театру кукол, что мы выбрали друг друга, потому что обменные гастроли в федеральном проекте организуют только в случае, если поданные театрами гастрольные заявки совпали. Наш коллектив очень доволен тем, как их встретили коллеги, как к ним относятся зрители. Я надеюсь, что и наши зрители тоже встретят спектакли Ханты-Мансийского театра кукол на ура».

Добавим, что Алтайский государственный театр кукол «Сказка» представил в Ханты-Мансийске постановки «Черная курица», «Серебряное копытце» и «Маша и Медведь».

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры