Федеральный институт оценки качества образования высоко оценил объективность проведения олимпиад школьников в Алтайском крае

24 ноября 2020 г. 09:28

Алтайский край занял первое место по показателю «Система объективности процедур оценки качества образования и олимпиад школьников» - таков результат мониторинга Федерального института оценки качества образования ФИОКО (Рособрнадзор) управленческих механизмов 2020 в регионах.

«Эта высокая оценка федерального мониторинга обеспечена в том числе благодаря отработанной в крае системе обеспечения объективности процедур олимпиад школьников», - отметили в Министерстве образования и науки Алтайского края.

В оценочном мониторинге ФИОКО отмечены наличие и использование регионального регламента проведения олимпиады школьников, разработанных и утвержденных инструкций, памяток, адресных рекомендаций для участников олимпиад и всех участников, обеспечивающих объективность проведения олимпиадных процедур.

Краевая система обеспечения объективности проведения олимпиад также включает меры:

  • по обеспечению информационной безопасности. При проведении олимпиад назначают ответственных за получение, хранение и тиражирование олимпиадных заданий, обеспечение порядка проведения олимпиадных туров: соблюдают меры безопасности хранения и пересылки документов на электронных носителях;
  • по исключению конфликта интересов при проведении олимпиады школьников. Проводят предварительную работу по профилактике конфликтов. На всех этапах организованы совещания и семинары с организаторами в муниципальных территориях и образовательных организациях по предупреждению конфликтов и созданию благоприятной атмосферы взаимодействия во время проведения олимпиад. Проводят совещания с руководителями команд, ведут работу по разъяснению правил проведения всех процедур олимпиады. В периоды проведения работает телефон горячей линии для оперативного реагирования на вопросы и пожелания участников олимпиады и других заинтересованных лиц. Превентивная работа достаточно результативна - в конфликтную комиссию практически не поступает заявлений для рассмотрения;
  • по осуществлению общественного/независимого наблюдения при проведении олимпиад школьников (общественные наблюдатели прошли обучение, аккредитованы и утверждены как наблюдатели при проведении олимпиады приказом Министерства образования и науки Алтайского края).

Такой системный подход позволяет проводить региональные олимпиады на высоком организационном уровне и обеспечивать объективность результатов олимпиад, резюмировали в ведомстве.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры