Факторы комфортности курортной среды обсудили в рамках деловой программы «Алтайской зимовки»

18 декабря 2017 г. 14:17

15 декабря в рамках деловой программы праздника «Алтайская зимовка» состоялся круглый стол на тему «Формирование комфортной среды на курорте». В работе площадки приняли участие около 50 человек.

Напомним: Алтайский край стал одним из четырех регионов России, в которых с 2018 года будет проводиться эксперимент по введению курортного сбора. Средства, полученные от сбора, будут направлены, в том числе, на благоустройство курортных территорий. В связи с этим обсуждение вопросов развития инфраструктуры и повышения комфортности курортной среды приобрело особую актуальность. Работа круглого стола была посвящена рассмотрению факторов, влияющих на повышение комфортности, обсуждению аспектов правильного формирования туристской инфраструктуры, оценке перспектив Алтайского края в развитии курортных территорий, в том числе с географической, экологической, маркетинговой точек зрения.

В мероприятии приняли участие эксперты из Санкт-Петербурга - кандидат географических наук, доцент, генеральный директор Научно-проектного института архитектуры, градостроительства, инжиниринга Павел Спирин и заслуженный архитектор России, доктор архитектуры, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор НИИ перспективного градостроительства Сергей Митягин.

Павел Спирин выступил с докладом о территориальном планировании Алтайского края. Спикер акцентировал внимание на необходимости развития транспортной инфраструктуры в регионе, именно транспортная доступность имеет для туристов большое значение при выборе мест отдыха. Эксперт назвал перспективными проекты создания высокоскоростной железнодорожной магистрали «Новосибирск - Бийск», а также двух направлений, связывающих Алтайский край с Казахстаном и с Кемеровской областью.

Заслуженный архитектор России Сергей Митягин рассказал о бассейновом подходе к пространственной организации территории и о том, насколько это применимо для Алтайского края. Эксперт отметил наличие у региона широких перспектив для развития курортной среды. 

Также в работе круглого стола приняли участие региональные эксперты. Представители кафедры физической географии и ГИС Алтайского государственного университета Наталья Харламова и Ирина Ротанова рассказали о факторах комфортности курортной среды с точки зрения природного потенциала региона, а также о современных трендах в развитии рекреационных пространств курортов.
 
Доцент кафедры связей с общественностью и рекламы факультета массовых коммуникаций филологии и политологии АлтГУ Лада Шевкунова отметила важность работы по повышению уровня культуры туристов, чтобы свести к минимуму природный вандализм в виде наскальных надписей, лент на деревьях, оставленного после отдыха мусора. Спикер представила несколько маркетинговых проектов, способных повысить культуру туристов. 

В ходе дискуссии руководители санаториев Белокурихи поделились опытом решения вопросов формирования комфортной среды на территории города-курорта. Подводя итоги работы круглого стола, его модератор заместитель начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Елена Евсюкова отметила, что современные курорты стали многофункциональными, помимо лечения они также предлагают туристам оздоровление и отдых. Поэтому к вопросам формирования комфортной курортной среды необходимо подходить с разных сторон, уделяя внимание транспортной доступности, внутренней санаторно-курортной и туристической инфраструктуре, заботе о природной среде.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

«Алтайская зимовка»: около семисот лебедей-кликунов обосновались на зиму в заказнике «Лебединый» в Алтайском крае

На празднике «Алтайская зимовка» выбрали лучший десерт

Чемпион СССР и России: «Алтайская зимовка» - красивый старт нового сезона в спортивном туризме

Чемпионат по лепке снеговиков пройдет в столице Алтайского края

Губернатор Александр Карлин: В Алтайском крае стартовал зимний туристический сезон

Губернатор Александр Карлин: «Алтайская зимовка» - это значимое событие в туристическом календаре страны

В Алтайском крае назвали лучшие туристические военно-исторические маршруты региона

В Алтайском крае определили победителей конкурса «Лидеры туриндустрии - 2017»

На время проведения «Алтайской зимовки» в столице региона закроют движение транспорта в районе площади Свободы

«Алтайская зимовка»: выставку-ярмарку сувенирной и ремесленной продукции открыли в столице региона

Губернатор Александр Карлин примет участие в открытии праздника «Алтайская зимовка»

«Алтайская зимовка»: жителей и гостей края приглашают на открытие зимнего туристического сезона

Туристические ассоциации Алтайского края и Республики Алтай заключили меморандум о сотрудничестве

«Алтайская зимовка»: Представители турклуба Алтайского госуниверситета поднялись на высшую точку региона

В столице Алтайского края перекроют движение в районе площади Свободы

Жители региона выберут лучший десерт туристического праздника «Алтайская зимовка»

В программу «Алтайской зимовки» вошли экскурсии





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры