Эксперты в области туризма назвали перспективные направления отдыха в Алтайском крае

14 мая 2022 г. 09:46

В управлении по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края ожидают, что в этом году турпоток в регионе значительно увеличится в сравнении с прошлым годом - тогда он составил около 1,8 миллиона человек. Эксперты в области туризма выделили несколько перспективных направлений отдыха на Алтае.

Одна из визитных карточек региона - Белокуриха. По словам руководителя Алтайтурцентра Александры Томашевич, согласно социологическим исследованиям алтайский город-курорт уверенно лидирует среди мест, куда стремятся гости из регионов по эту сторону Урала. «Белокуриха - единственный за Уралом город-курорт федерального значения - является лидером санаторно-курортного комплекса Алтайского края. На территории курорта расположены 16 современных санаторных комплексов, рестораны и кафе, бассейны и спа-комплексы. Отдых в Белокурихе в любое время года будет насыщенным и запоминающимся», - отмечает эксперт.

Белокуриха

Этим летом туристам предложат несколько активных маршрутов в районе нового курорта «Белокуриха горная»: на скалы Огородчики (Пояс Сартыкпая), смотровую площадку и другие достопримечательности.

Еще одно направление отдыха, привлекающее гостей Алтайского края, - спелеотуризм. Сегодня многие турфирмы предлагают маршруты с посещением пещер. Желающим разнообразить отдых в спокойной Белокурихе предлагают походы в пещеры Солонешенского района.

В пресс-службе акционерного общества «Курорт Белокуриха» отметили, что лидером в этом году может стать тур в Музейную пещеру: «Ее изюминка - натечные формы минералов: сталактиты и необычные ледяные образования. В ходе экскурсии гостям предстоит посетить несколько залов, причем некоторые узкие проходы можно преодолеть только на животе. Поэтому для безопасного посещения пещеры необходимо специальное снаряжение: комбинезон, каска, фонарик и обвязка».

Озера Завьяловского района

Миллионы лет территорию нынешнего Алтайского края покрывали моря и озера - их следы сохранились до сих пор. Так, озеро Большое Яровое неспроста называют алтайским Мертвым морем: концентрация солей в воде сравнима со знаменитым водоемом в Израиле. Малиновое озеро (Михайловский район) привлекает туристов не только насыщенной солью водой, но и своим особым цветом. Развивается сеть кемпингов по берегам Гуселетовских и Завьяловских озер. В последние годы путешественники обратили внимание и на другие древние водоемы региона. Например, озеро Кучукское: ни составом воды, ни цветом оно не уступает знаменитому Малиновому.

Водопад в Солонешенском районе

Еще недавно названия водопадов Мираж, Йог, Седая Борода (или Жираф) были известны лишь любителям экстремального отдыха. До каскада водопадов реки Шинок (Солонешенский район) могли добраться те, кто был согласен на непростую прогулку по пересеченной местности. Несколько лет назад этот памятник природы начали активно обустраивать, а туристические компании - организовывать туда массовые туры. Гостей ждет поездка на внедорожниках и постепенный, от водопада к водопаду, подъем по узкому ущелью. Финалом станет знакомство с одним из высочайших - 72 метра - водопадов Сибири.

Денисова пещера

Также в Солонешенском районе находится еще один уникальный объект - Денисова пещера. Это место, где в конце прошлого века археологи нашли останки ранее неизвестного вида древнего человека. Как сообщили в холдинге «Курорт Белокуриха», туристическим развитием этого объекта занимается специально созданный общественный фонд: «В настоящий момент утвержден проект благоустройства будущего кластера «Денисова пещера», в который войдут и другие достопримечательности Солонешенского района. Уже в этом году запланированы восстановление лестницы, ведущей ко входу в пещеру, обустройство экотроп и организация парковки. Ключевым объектом кластера станет палеопарк».

Денисова пещера

В прошлом году в полутора километрах от Денисовой пещеры усилиями Алтайского краевого отделения Русского географического общества появилась новая экологическая тропа «Грот Махам». Обустроенная по самым современным стандартам, оборудованная лестницами и смотровыми площадками тропинка ведет к еще одному археологическому памятнику - древней охотничьей стоянке. Специально для нее специалисты РГО разработали аудиогид: с его помощью туристы получают экскурс в историю населявших долину Ануя предков человека, сведения о происхождении окружающих гор. Позаботились создатели и о туристах с ограниченными возможностями здоровья - для них проложен облегченный маршрут. 

Фото: Антон Нелюбин, Владимир Вайтиев,
Вячеслав Киричук, архив Официального сайта Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры