Александр Карлин: «Алтайский государственный университет одним из первых в стране обеспечил доступ к уникальному национальному информационному ресурсу»

8 июня 2012 г. 15:19

Губернатор Алтайского края сегодня принял участие в открытии читального зала с доступом к ресурсам Национальной библиотеки имени Ельцина.

Это событие ректор вуза Сергей Землюков назвал знаковым, поскольку студенты и преподаватели получили доступ в информационное пространство с богатейшей коллекцией документов об истории России, в том числе документов об истории Алтайского края.

Электронный читальный зал билиотеки им. Ельцина

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края, Почетный доктор Алтайского государственного университета, поздравил коллектив вуза с ценным приобретением. По его словам, открытие электронного читального зала Президентской библиотеки дает современные уникальные возможности для доступа к интеллектуальным ресурсам, которые создавались в России в течение многих столетий. В настоящее время в фондах библиотеки им. Ельцина хранится более 100 тысяч  текстов по самым разным отраслям человеческих знаний.

«Особая ценность библиотеки в том, что она содержит в оцифрованном, систематизированном виде тексты, которые создавались столетия назад в разных форматах, в том числе в старопечатном. Сегодня пользователи библиотеки имеют возможность обращаться к этим текстам также быстро и удобно, как к текстам, которые создавались вчера», - отметил Александр Карлин. «Мы живем в таком быстро меняющемся мире, и особенно стремительно меняется информационная составляющая с точки зрения охвата и возможности доступа, что иногда сами себе не отдаем отчета, что находимся в центре революционных преобразований в этой сфере», - подчеркнул Губернатор.

Электронный читальный зал билиотеки им. Ельцина

В своем обращении к студентам и аспирантам Александр Карлин вспомнил интересный случай, который произошел более 30 лет назад во время его учебы в аспирантуре юридического факультета Ленинградского государственного университета. Обязательным условием сдачи кандидатского экзамена по иностранному языку было прочтение книги по специальности. Поскольку в Алтайском крае такой книги не нашлось, аспирант Александр Карлин заказал через систему межбиблиотечного абонемента изданную в Берлине книгу «Deutsches Strafrecht». Однако вместо книги были высланы изображения ее страниц на слайдах. Поэтому для просмотра текста использовался детский диапроектор. Затем перед поездкой в Ленинград на сдачу экзамена все страницы книги с негативов были напечатаны на фотобумаге - для предъявления экзаменационной комиссии.

Электронный читальный зал билиотеки им. Ельцина

«Получилось чудо полиграфии – на черном фоне белые буквы. В итоге, когда я явился на экзамен, - предъявил экзаменационной комиссии чемодан средних форматов. Монография была правильная, можете себе представить: подшивками страниц я заложил весь стол. Один балл в оценке по иностранному языку был получен за уникальность использованной технологии. Так мы добывали знания, а было это не так уж давно», - Александр Карлин отметил, что в его домашней библиотеке до настоящего времени хранятся необычные страницы иностранной книги.

Губернатор подчеркнул, что теперь в Алтайском крае создана уникальная возможность получать профессиональные и иные знания в таких же условиях и такой же информационной среде, как и у студентов столичных и мировых вузов: «На самом деле это качественная трансформация информационной и образовательной среды, событие, которое выходит далеко за стены читального зала». По словам Александра Карлина, жители Алтайского края уже привыкают к тому, что во многих сферах деятельности города и села, учреждения и предприятия организуют мероприятия и реализуют проекты с определениями «первый», «пилотный», «один из первых». В прошлом году в АлтГУ прошел Первый всероссийский студенческий форум, сейчас в Алтайском крае проходит Первый международный форум «Сельский туризм в России».

Электронный читальный зал билиотеки им. Ельцина

Электронный зал в Алтайском государственном университете стал пятым в России. «Очень достойное событие - быть в первой пятерке вузов страны, открыть доступ студентам, аспирантам и преподавателям к уникальному национальному информационному ресурсу». Губернатор выразил благодарность ученому совету вуза и его ректору Сергею Землюкову. «Каждое из таких событий дается огромным трудом, усилиями, в том числе и организаторскими. Все позитивное, что мы имеем, – это следствие ответственного, компетентного, творческого труда».

Фото пресс-службы Администрации края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры