В Алтайском крае ученые разработали уникальную систему, позволяющую быстро обнаружить и потушить взрыв метана в угольной шахте

22 сентября 2011 г. 16:41

Изобретение принадлежит коллективу Бийского технологического института, работающего при Алтайском государственном техническом университете.

Ученые из Алтайского края разработали и запатентовали уникальную оптико-электронную систему, позволяющую за одну тысячную секунды обнаружить очаг взрыва метана или угольной пыли в шахте, а затем его локализовать, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторы изобретения – научный коллектив Бийского технологического института, работающего при Алтайском государственном техническом университете. Система получила название «ДОВМ»: датчики обнаружения взрыва метана. Благодаря структурной схеме этой системы, в основе которой лежит использование полупрозрачного зеркала, специальные датчики, установленные в шахте, реагируют исключительно на угольную пыль и метан, полностью игнорируя иные фракции.

Система молниеносно, за одну миллисекунду, засекает очаг взрыва. Затем происходит выстрел пушки порошкового огнетушителя, полностью локализующего очаг. «В большинстве шахт сейчас стоят датчики, измеряющие уровень метана. Когда его концентрация предельна, система производит оповещение. Людей выводят на поверхность. Шахтам это не выгодно, поэтому известны случаи, когда датчики перекрывают, а это чревато трагедией. – рассказал один из разработчиков новой системы Евгений Сытин. – Мы же предлагаем не бояться взрыва, а просто молниеносно его гасить». По словам ученого, даже если в эпицентре зарождающегося взрыва окажется человек, его жизнь и здоровье будет в полной безопасности. «Самое худшее, что с ним случится, – его обдаст порошком и слегка оглушит», - уверяет ученый.

Система «ДОВМ» сейчас пробно используется на нескольких шахтах в Новокузнецке, в воздуховоде. Разработчики получают разрешение, чтобы установить свои приборы внутри самой угольной шахты.

Евгений Сытин уверяет, что разработка алтайских ученых не является дорогостоящей. Каждый датчик в комплекте с порошковой пушкой стоит около 190 тыс. рублей. Чтобы полностью оснастить таким оборудованием среднестатистическую угольную шахту, потребуется около 2 млн рублей.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры