Дополнительную помощь из федерального бюджета получит пострадавшая во время наводнения семья Лещевых из села Березовка Красногорского района

28 июля 2014 г. 15:37

Такое решение принято межведомственной комиссией по оценке материального ущерба, нанесенного имуществу граждан в результате чрезвычайной ситуации.

Эту новость семье Лещевых привез 26 июля Губернатор края Александр Карлин. Он побывал в гостях у Надежды Васильевны и Сергея Михайловича.

ber13.jpg

Надежда Васильевна в настоящее время на пенсии, но продолжает работать учителем математики в Березовской средней общеобразовательной школе, ее супруг Сергей Михайлович работает в этой же школе сторожем. У семьи большое хозяйство. При проведении конкурса на территории поселения на лучшую усадьбу их домовладение неоднократно признавалось образцовым.

Дом семьи Лещевых - один из многих домов села Березовка, пострадавших от наводнения в мае-июне этого года.

«К нам вода зашла от соседей, по подворью текла река, - рассказывает Сергей Михайлович. - Мы подняли в доме все, что успели: некоторые вещи, телевизор, диван».

ber9.jpg

«Но основное имущество было на тот момент в летней кухне, мы там живем летом, - поясняет Надежда Васильевна. – Первым делом спасали скотину, эвакуировали ее до 3 часов ночи, было не до кухни, хоть там и осталось все: и сепараторы, и пылесос, и холодильник, и постель. Помню, самой страшной для меня на тот момент была мысль, что вода может унести дом».

Лещевы пережидали наводнение у родственников, которые под затопление не попали. Плавали на лодках кормить скот. «Помню, эвакуированные соседи все спрашивали: «Как там? Ну что, дом наш стоит?» - рассказала Надежда Лещева.

ber6.jpg

Вода из дома Лещевых стала уходить 3 июня. «Когда мы вернулись, если б вы знали, что здесь было, - рассказывает она Александру Карлину. - Стайки снесло, три недели мы их восстанавливали, потом огород… Землю возили, отмывали, отскребали дом. Работали по 18 часов в сутки. Цветы вот посадила, я без них не могу», - отмечает Надежда Васильевна.

Как пострадавшим от наводнения, из средств краевого бюджета семье Лещевых было выделено 10 тыс. рублей на домовладение, также они получили федеральную поддержку: 10 тыс. рублей каждому пострадавшему и по 50 тыс. за частично утраченное имущество.

ber4.jpg

По словам Надежды Лещевой, беда объединила людей, горе было общим. Но потом начались выплаты, и люди стали конфликтовать. Возникли вопросы о критериях оценки ущерба, порядке распределения средств. «Некоторые считали, что им недодали, тогда как, по их мнению, другие получили больше, за меньший ущерб. Мы узнали, что в Быстрянку приедет встречаться с населением Губернатор, и поехали к Вам на встречу, просили Вас побывать у нас и разъяснить ситуацию. Я до сих пор не могу поверить, что Вы нашли возможность приехать к нам в Березовку, - говорит она Губернатору края. – Ведь внимание тоже много значит, Вы к нам приехали, поговорили, и уже легче», - поделилась Надежда Васильевна.

ber8.jpg

Глава региона подробно рассказал Лещевым о механизмах распределения государственной поддержки. По словам Губернатора, в оценке ущерба большую роль играют сельские советы. «Мы помогаем методическими материалами, дали образец акта, но заполняли его все равно на местах. Так как опыта в такой работе не было, на первом этапе возникали определенные сложности, разночтения. Нам приходилось возвращаться к одним и тем же вопросам, людям, населенным пунктам», - объяснил Александр Карлин.

ber11.jpg

«С другой стороны, характер этого стихийного бедствия такой, что все последствия сразу могут быть не видны. Есть, конечно, очевидные вещи, но, например, из-за конструкции зданий, материалов, из которых они сделаны, повреждения могут проявиться позже. Там, где сейчас появляются дополнительные обращения, мы оперативно реагируем. Главное, что вся информация сейчас собрана, практически все списки выверены, но они еще и еще раз отрабатываются, - пояснил Александр Карлин. - Наша задача - не забыть никого. Мы будем и два, и три раза заниматься каждой семьей, если в этом будет необходимость. В ближайшее время мы ждем еще без малого 2 млрд. рублей из федерального бюджета.

ber10.jpg

Я не занимаюсь вопросами о том, что кому-то дали больше положенного. Пока о таких фактах мне не известно. Сейчас главное - сосредоточиться на тех, кто действительно нуждается в помощи. Это предмет нашей особой заботы. Если государство может помочь, люди в праве эту помощь принять», - подчеркнул глава региона.

По словам главы администрации Красногорского района Михаила Дайбова, к отдельным сюжетам и людям возвращаются по нескольку раз. «Отрабатываем все заявления и сигналы. В ходе этой работы было пересмотрено уже 71 заявление, среди них семья Лещевых. Всем им будет выплачено по 50 тыс. рублей», - сообщил он.

ber5.jpg

Как отметила Надежда Васильевна, сегодня жизнь в Березовке постепенно входит в нормальное русло. В усадьбе Лещевых уже с трудом можно найти следы наводнения. Лишь в летней кухне видна граница уровня воды. Сейчас Надежда Васильевна больше переживает не за себя, а за жителей сильно пострадавшей соседней улицы. Их дома – шлакоблочные, были практически полностью затоплены, можно ли будет в них жить, неизвестно, экспертиза пройдет в ближайшие дни.

ber1.jpg

Александр Карлин также встретился с жителями села. Он пояснил людям, что в ближайшее время будут уточнены все списки, окончательно очерчена на карте зона затопления. Вся эта информация будет доступна пострадавшим. «С каждой семьей мы разберемся до конца индивидуально, пока не снимем все вопросы», - заверил он.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры