Дочь Роберта Рождественского Екатерина: Литературный фестиваль в Алтайском крае должен жить и развиваться

16 июня 2017 г. 23:09

Дочери поэта Роберта Рождественского Екатерина и Ксения приехали на родину отца в Алтайский край, они участвуют в мероприятиях первого посвященного ему Литературного фестиваля.

Екатерина Рождественская

Перед началом вечера памяти Роберта Рождественского его дочь Екатерина рассказала о том, как готовилась к поездке в Алтайский край, о том, каким ей видится развитие литературного фестиваля. «Литературный фестиваль Роберта Рождественского должен жить и развиваться, иначе зачем было его организовывать? Я хочу, чтобы во всей нашей стране пели отцовские песни, читали его стихи, чтобы люди, особенно молодые, заинтересовались поэзией. Средний возраст - он проверенный, стойкий и боевой, люди могут артисту и забытые строчки стихов отца подсказать. А молодежь начинает только в это вникать, мне хочется, чтобы им понравилось, чтобы они заговорили рифмами, особенно отцовскими.

Завтра в селе Косиха, я надеюсь, будет большой сюрприз односельчанам отца - я пригласила на Литературный фестиваль Роберта Рождественского своих друзей. В родном селе отца выступят мои замечательные друзья, которых знает вся страна, весь мир. Я хочу сделать подарок и себе, и тем людям, которые там родились, дышали одним воздухом с отцом. Мне хочется похвастаться родиной отца и моими друзьями. Это будет такое обоюдное девичье хвастовство», - рассказала Екатерина Рождественская.

Екатерина Рождественская

По ее словам, село Косиха в Алтайском крае очень много значило для ее отца и столь же важно для его дочерей: «Косиха - малая родина Роберта Рождественского. Малая родина - это такое место, которое с тобою навсегда, даже если тебя увезли с этой земли совсем маленьким, ты пуповиной с нею связан, от этого никуда не деться. Он жил во многих местах, но родился он в селе Косиха, и он об этом писал, наверное, в десяти стихотворениях. Значит, это в нем засело, он имел с этой землей какую-то связь. Поэтому Алтай, село Косиха с нами навсегда».

Первый приезд на Рождественские чтения в Косиху оставил настолько сильный след в душе, что к поездке на Алтай семья нашего знаменитого земляка стала готовиться заранее. «В околофестивальной работе с регионом есть одна сложность - я не умею жить по минутам, а здесь люди привыкли к четкой организованности, все по минутам расписано, все аккуратно. Я же человек творческий, отчасти дезорганизованный, мне обязательно надо поменять график, что-то еще изменить. Но этим все сложности и ограничиваются - в остальном все прекрасно. Нас замечательно принимают, делают потрясающие подарки. В этот раз повезу в Москву отсюда большой пряник, на котором написано «Роберт Рождественский» - с какого краю к нему подступиться, я не знаю, пусть младшие разбираются. Здесь все шикарно, даже погоду устроили хорошую, немножко жарковато, конечно, чуть бы градусы понизить. Но в остальном все прекрасно.

Екатерина Рождественская

С Мемориальным музеем, с его коллективом отношения сложились родственные - они у нас в Переделкине бывали довольно часто, я в прошлом году приезжала к ним. Они настолько трепетно относятся ко всему, что связано с отцом, такое счастье в глазах и такая дрожь в руках, когда они берут какой-то предмет, - это редко где можно встретить. Это счастье», - призналась Екатерина Рождественская.

И в этот раз дочери Роберта Рождественского приезжают на его малую родину не с пустыми руками - в библиотеку везут несколько ящиков детских книг, есть особенные подарки и для музея в Косихе, в том числе уникальные фотографии, документы, книги. «Каких-то отцовских вещей, чего-то материального уже, к сожалению, мало, но все, что будем находить, все, что сможем оторвать от сердца, - будет в музее в Косихе», - пообещала дочь Роберта Рождественского.

Екатерина Рождественская пообщалась с земляками своего отца на вечере памяти, а завтра, 17 июня, приедет на родину отца в Косиху вместе с друзьями - народной артисткой России и Грузии Тамарой Гвердцители, известным актером театра и кино Максимом Авериным, певцом, автором песен Александром Маршалом. В гала-концерте Литературного фестиваля Роберта Рождественского примут участие певец, музыкант, лауреат международных конкурсов Владислав Косарев (Москва) и лучшие творческие коллективы Алтайского края.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортаж «Вечер памяти Роберта Рождественского в Алтайском краевом театре драмы»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В столице Алтайского края открыли первый Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Общедоступный региональный телеканал «Катунь 24» проведет прямую трансляцию вечера памяти Роберта Рождественского

Лауреат международных конкурсов Владислав Косарев: Спасибо жителям Алтайского края за то, что любят и знают Роберта Рождественского

Литературный фестиваль Роберта Рождественского в Алтайском крае: программа на 16 июня

Литературный фестиваль Роберта Рождественского в Алтайском крае открыл Межрегиональный фестиваль молодых писателей и поэтов

В Алтайском крае стартует Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Почетными гостями литературного фестиваля Роберта Рождественского в Алтайском крае станут дочери поэта

16 июня в Алтайском крае презентуют аудиосборник стихов Роберта Рождественского

В Алтайском крае к старту Краевого литературного фестиваля Роберта Рождественского в Косихе завершат обустройство зоны отдыха

В Алтайском крае сформирована программа юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию Роберта Рождественского

Гости Рождественских чтений в Алтайском крае смогут бесплатно посетить концерт с участием Тамары Гвердцители, Максима Аверина и Александра Маршала

Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с дочерью Роберта Рождественского Екатериной





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры