Дмитрий Амунц: «Место для курортного субкластера «Белокуриха-2» выбрали фантастически красивое»

23 сентября 2013 г. 12:39

Заместитель руководителя Ростуризма побывал на основной площадке субкластера, где в перспективе будет построен современный классический горный курорт.
bel11.jpg
Его проект презентовали инвесторам. В мероприятии участвовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин и заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, заместитель Губернатора региона, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, начальник краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров, а также представители компаний-инвесторов из Кузбасса, Новосибирской области и других регионов страны.

Презентация проекта курортного субкластера «Белокуриха-2» - нового курорта в предгорьях Алтайского края - проходила на двух площадках: гостям показали место, где будут построены санатории, проложены горнолыжные трассы, туристические маршруты, а подробности реализации проекта обсуждали в конференц-зале туристического комплекса «Сибирское подворье», ранее известного как «Конный двор».
bel2.jpg
Технологически правильный подход к презентации сделал свое дело: потенциальные инвесторы лишь утвердились в желании участвовать в выгодном проекте. Напомним, он реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории Алтайского края. Формирование туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» ведется на принципах государственно-частного партнерства. Из средств федерального, регионального и местного бюджетов финансируется создание инженерной инфраструктуры, а частные инвесторы обеспечивают строительство туристических объектов. 
bel1.jpg
«В подобных проектах мы берем на себя энергетику, водообеспечение, дорожное строительство. Учитывая, что у Алтайского края большой опыт эффективного взаимодействия с федеральным центром, в том числе Федеральным агентством по туризму, мы считаем субкластер «Белокуриха-2» очень перспективным проектом и будем его поддерживать. Места фантастические, красота неописуемая. Нужно форсировать реализацию проекта», - подчеркнул Дмитрий Амунц.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин особо отметил, что проект субкластера «Белокуриха-2» не окажет негативного воздействия на природу. «Главный идеологический принцип, заложенный и в концепцию, и в схему обустройства площадки, формулируется просто: минимальное воздействие на природную среду. Этому правилу мы будем жестко следовать на всех этапах реализации проекта. Будут сохранены все лесонасаждения, не будет оказываться вредное воздействие на водные объекты. Весь природный комплекс будет сохранен. Тип и характер застройки этой площадки будет определяться исходя из нашего базового принципа - сохранения первозданной природы», - констатировал Александр Карлин.
bel3.jpg
Вокруг центрального ядра «Белокурихи-2» будут располагаться радонолечебницы, лечебно-диагностический центр, грязе- и водолечебницы, ресторан-клуб. По периметру на естественных террасах построят крупные санатории, спортивное ядро комплекса, в отдалении - санатории небольшой вместимости, а также зона vip-санаториев. Зона терренкуров, ландшафтный парк и каскадные пруды станут органичной частью курортного субкластера. В окрестностях «Белокурихи-2» уже проложены 16 маршрутов общей протяженностью 150 километров - пешеходных, конных или на квадроциклах.

В рамках реализации проекта строительства курортного субкластера «Белокуриха-2» ведется строительство автодороги «г. Белокуриха – курортный субкластер «Белокуриха-2». В текущем году будет введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс дороги длиной 1,6 км, что свяжет объекты г. Белокурихи, туркомплексов «Сибирское подворье», «Рыбацкая деревня» с объектами будущего субкластера. Продолжается строительство автодороги «Новотырышкино – г. Белокуриха». В настоящее время уложено земляное и щебеночное покрытие дороги на протяжении 9,5 км, более 50% автодороги заасфальтировано. Завершение строительства планируется в 2013 году. В 2011-2012 гг. на реализацию направлено 283 млн рублей из федерального бюджета, в текущем году ожидается еще 180 млн рублей.


Справка
: Субкластер «Белокуриха-2» - крупнейший инвестиционный проект, который на выставке в Сочи «Здравница-2013» получил золотую медаль как лучший проект санаторно-курортного комплекса. Это проект создания совершенно нового курорта в уникальной предгорной местности Алтайского края. Он открывает широчайшие возможности инвестирования как в малоэтажную застройку, так и в объекты среднего уровня, эконом-класса. Курорт будет расположен в 10 километрах от знаменитого города-курорта федерального значения Белокурихи. Здесь будет построен уникальный горнолыжный курорт, подобных которому нет в России. Он будет включать в себя традиционно мощную лечебную базу, также разнообразную туристскую инфраструктуру, интересную планировку и семь горнолыжных трасс.

Место для будущего курорта выбрано не случайно. Здесь есть все необходимые условия для создания полноценного горного курорта – высокое расположение над уровнем моря (600 – 800 м) и уникальный климат Алтайских гор. Близость к горам Синюха (1379 м), Теплуха (826 м), Сухая Грива (1379 м), Черная Грива (1138 м) позволяет создать полноценный горнолыжный курорт, а живописный ландшафт, дикие тропы и обустроенные терренкуры сделают его привлекательным туристическим объектом. 


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры